4. Слагаемые здорового образа жизни

Константин Рыжов
               
                1. «Твоё здоровье в твоих руках!»

Врач: Слово «здоровье», пожалуй, наиболее употребляемое в повседневном общении людей. Даже  приветствие  при встречах и расставаниях мы связываем с этим словом: «здравствуйте», «будьте здоровы» и т.д. Каждый человек желает сохранить своё здоровье, однако далеко не каждый делает всё от него зависящее для достижения этой цели. Между тем недостаточно родиться здоровым, о здоровье  нужно заботиться, его следует поддерживать, в противном случае здоровье можно потерять.

И что, наше здоровье действительно зависит от нас самих?

Врач: Наблюдения учёных показывают, что на половину наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведём, на две десятых - от условий нашей жизни; ещё на две десятых - от врождённых особенностей организма и лишь на одну десятую - от организации медицинской помощи.

Что такое «образ жизни»?

Врач: Образ жизни – это привычный для человека тип питания, сочетание труда и отдыха. У каждого из нас  свой образ жизни, но только здоровый образ жизни позволит  нам сохранить силы и способности до глубокой старости.
Известный врач, профессор Амосов писал в своей книге «Раздумья о здоровье»: «Чаще всего человек болеет от лени и жадности (к пище), но иногда и от неразумности… Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закалка, время и умение отдыхать.  И еще пятое – счастливая жизнь!»
Здоровый образ жизни  непременно  включает умеренность в еде, физическую активность, крепкий и продолжительный сон, закаливание, спокойствие и оптимизм, отсутствие вредных привычек.

Какое питание можно считать «правильным»?

Врач: Известно, что в животном мире еда «впрок», а попросту говоря переедание, представляет собой обычное явление. Ведь завтра и послезавтра поиск пищи может закончиться неудачей. Если съесть сегодня побольше, чувство голода завтра будет не таким острым. Примерно  так же обстояло дело и на ранней стадии развития человечества. В настоящее время подавляющему большинству людей на нашей планете уже не грозит голод. Тем не менее, регулярное переедание вошло в  их повседневную привычку. Часто оно служит  причиной избыточного веса. В этом нет ничего хорошего: ожирение вызывает одышку, увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему, повышает опасность возникновения опасных недугов.
Каждый человек должен сознательно подходить к своему питанию: вдумчиво подбирать  продукты (отдавая предпочтение не тем, что «вкуснее», а тем, что «полезнее»), избегать перееданий и соблюдать режим приёма пищи. Нашему организму больше всего подходит трёх- или четырёхразовое питание с перерывами между едой по четыре-пять часов. Завтрак, во время которого следует потреблять четверть дневного рациона, должен быть богат углеводами, главным образом природными – из овощей и круп. Обед, несущий человеку половину суточного рациона, обязан обеспечить организм и углеводами, и белками, и жирами. А вот полдник и ужин  должны быть полегче (вместе они составляют одну четвёртую часть дневного рациона). Для них подойдут нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы.

 Для чего надо заниматься физкультурой?
 
Врач: Физические упражнения и занятия спортом полезны в любом возрасте.  Особенно необходимы физические упражнения молодому растущему организму. Чем раньше вы начнёте заниматься спортом, тем быстрее привыкните к  нагрузкам и тем больше у вас шансов избежать в зрелом возрасте многих заболеваний, особенно болезней сердца и органов кровообращения.
Вот лишь некоторые примеры положительного влияния физкультуры.
1. Физические упражнения сделают вас сильнее, увеличивая размеры и силу ваших мускулов. Без нагрузки мышцы становятся дряблыми.
2. Физические упражнения поддерживают гибкость ваших суставов, избавляют вас от болей и прочих неприятных ощущений.
3. Физические упражнения заставляют вас глубже дышать, а значит, поглощать больше кислорода. Чтобы  ваш организм получал нужную ему энергию, съеденная вами пища должна взаимодействовать  с кислородом.
4. Физические упражнения укрепляют ваше сердце, помогая ему эффективно перекачивать кровь. Так оно проделывает большую работу, затрачивая меньше усилий. Сердце нетренированного человека может не выдержать даже простой пробежки за автобусом.
5. Физические упражнения улучшают ваше кровообращение, придавая кровеносным сосудам большую эластичность и открывая новые каналы. Это означает, что питательные вещества и кислород, переносимые кровью, быстрее распространяются по вашему организму.
6. Физические упражнения улучшают вашу реакцию и координацию, делают вас грациознее, повышают  эффективность работы головного мозга и всей нервной системы.
7. Физические упражнения помогают оставаться стройным, сжигая лишние калории.
8. Физические упражнения помогают вам расслабиться и отдохнуть после учебного дня.

Какие упражнения лучше выбирать?

Врач: Любая физическая нагрузка лучше, чем её отсутствие, однако полезнее всего заниматься такими видами спорта, которые дают гармоничную нагрузку для всего организма и способствуют его общему развитию и укреплению. К ним относятся, прежде всего, плавание, а также футбол, аэробика, быстрые танцы и велоспорт.

Для чего нужно закаливание?

Врач: Смысл закаливания (воздушных ванн и разнообразных водных процедур) сводится к регулярному и целенаправленному воздействию на человека тепла и холода. При низкой температуре (меньше +10°С) кожные сосуды сужаются, препятствуя отдаче тепла. Когда жара превышает 36°С, все сосуды, напротив, максимально расширяются. Образно пояснил это явление великий физиолог И.П.Павлов: «Если сосуды расширены, то все форточки в теле открыты и тепло может уходить из тела, а когда сосуды сужены, то все двери и форточки закрыты и тепло сберегается». Открывая и закрывая «форточки» в ходе закаливания, мы тренируем кровеносные сосуды. В результате улучшается кровоснабжение  кожи, мышц и внутренних органов, особенно сердца и почек. Закаливающие процедуры укрепляют здоровье, нормализуют  сон, повышают физическую и умственную работоспособность. Один из наиболее  простых и доступных способов закаливания – воздушные ванны. Водные закаливающие процедуры – это обтирания и обливания.

А что можно сказать об отдыхе?

Врач: Потребность в отдыхе – отличительное свойство всякого живого организма. Отдых восстанавливает силы, даёт пищу для души, способствует сохранению  здоровья. 

Нужно ли отдыхать от учебы?

Врач: Овладение знаниями – такая же работа. Усталость у школьников накапливается  точно так же, как у взрослых, и нередко состояние переутомления становится хроническим.
Отдых необходим, но не пассивный. Помните, что отдых – это не полное безделье, а смена родов деятельности. Пока мозг отдыхает, мышцы могут потрудиться, и наоборот. Субботы, воскресения, каникулы должны быть посвящены не лежанию перед телевизором и не сидению за компьютером, а активным, плодотворным занятиям, полезным для души и  тела.

А что такое вредные привычки?

Врач:  К вредным привычкам относят прежде всего курение, употребление спиртных напитков и наркотиков.

Почему они несовместимы со здоровым образом жизни?

Врач: В основе всех перечисленных привычек лежит пристрастие человека к определённым веществам, которые вызывают у него чувство удовольствия, расслабленности, приятной лёгкости, но в тоже время отравляют организм, так как являются опасными ядами. Для курильщиков таким веществом служит содержащийся в табаке – никотин, для любителей спиртных напитков – алкоголь, для наркоманов – разного рода наркотики. Тяга ко всем  этим веществам является болезненной, нездоровой.
Хорошо известно, что курение служит причиной серьёзных заболеваний. Однако многие люди, игнорируя эту опасность, продолжают злоупотреблять табаком. Возможно, они и вас пытаются к этому пристрастить. Не стоит подражать таким людям!  Наиболее заядлые курильщики, как правило, умирают от болезней, провоцируемых курением.
То же самое можно сказать об алкоголе. При  частом  употреблении спиртного  формируется  зависимость от него – алкоголизм. Он возникает постепенно, незаметно. Обычно  человек не отдаёт себе отчёта, что его участившиеся выпивки, для которых всегда находится повод, есть не что иное, как начало болезни. Довольно скоро формируется физическая зависимость: прикладываться к рюмке становится жизненной необходимостью. В конечном итоге наступает полное разрушение личности, когда пьющий утрачивает все  значимые связи и интересы, его жизнь   полностью подчиняется выпивке.
 Но особенно опасны для организма наркотики. Врачи утверждают, что продолжительность жизни наркомана в среднем не более 30 лет. При употреблении наркотиков очень быстро наступает привыкание организма, и человек уже не может без них обходиться. Наркотики нельзя «только попробовать», необходимо исключить саму возможность «встречи» с ними

                2. Гигиена

Врач: Гигиена – область медицины, которая изучает влияние  различных условий на организм человека и разрабатывает  меры сохранения здоровья.

Почему важно соблюдать правила гигиены?

Врач: В период полового созревания соблюдение правил гигиены становится особенно необходимым. Если не мыться регулярно кожа  начинает выделять  гораздо больше  веществ, вызывающих неприятный запах или даже болезненные ощущения. Чтобы избавиться от грязи, шелушащейся кожи, кожного сала и пота умываться нужно ежедневно. Больше всего потовых желез размещается под мышками. Эти места следует мыть каждый день. Вечернее умывание также должно быть каждодневным. Оно должно включать в себя душ, чистку зубов и причёсывание. Принимать душ можно непосредственно перед сном. Тёплый душ успокаивает и расслабляет, готовит тело ко сну.
Чтобы сохранить зубы здоровыми, их следует чистить не меньше двух раз в день – утром и вечером. Особенно важно чистить их перед сном. Ведь, если лечь спать с остатками пищи на зубах, пища начнёт разлагаться под влиянием гнилостных бактерий. Утром будет неприятный запах изо рта. А если это происходит регулярно, изо дня в день – развивается  болезнь – кариес. Очень хорошо после чистки зубов полоскать рот зубным эликсиром, который не только освежает дыхание, но и убивает вредные бактерии.
Нужно тщательно следить за здоровьем своих зубов. Если зуб вовремя не запломбировать, он начинает болеть, в него попадает инфекция и в конечном итоге образуется гнойник. Часто разрушение зуба происходит незаметно. Человек не подозревает, что в одном из его зубов образовалось «дупло». Поэтому очень важно регулярно посещать зубного врача.
Волосы следует регулярно мыть. Голову моют дважды: первый – что бы удалить всю грязь, кожное сало, пот. Второй – чтобы придать волосам блеск, мягкость. Как следует промывайте голову от шампуня, так как несмытое  мыло может послужить причиной возникновения  перхоти.