Переступить черту. Из цикла О нём

Игорь Левин 2
Переступить черту.

Он убил человека….
По сути, негодяя, подонка…, но он убил.
Впервые в жизни он не смог себя сдержать.
Слишком много накопилось грязи, слишком долго он молча впитывал, но вот переполнилось и… он не смог остановиться.
Выплеснулось всё, что накопилось.
Сработал инстинкт.
Природа взяла верх над сознанием.
Самоконтроль отключился.
Отключился на какие-то мгновения,  и этого оказалось достаточно.
Да, он мог заставить себя сдержаться, отойти, не провоцируя ситуацию, как делал это раньше, но... не стал…, или просто не захотел.
И вот результат.
...Он убил.
Всё произошло буднично и достаточно прозаично. Среди бела дня, на глазах у прохожих он просто молча поднял обидчика и швырнул его спиной на торчащий из земли металлический кол от ограждения газона.
И откуда взялись силы поднять такой вес?
...Тот умер практически мгновенно.
Сидевшая на скамейке поодаль молодая пара торопливо встала и пошла прочь.
Он отряхнулся и привычно не спеша, двинулся по тротуару.
...Он шел так, как идёт человек после окончания тяжёлой рабочей смены: глядя перед собой, уставшим взглядом, погружённый в свои мысли, не обращая ни на кого внимания...
Как в тумане виделись лица прохожих. Одни смотрели с любопытством, другие с ужасом, третьи суетливо прятали взгляд....
Никто не пытался его остановить и никто не пытался ему помешать.
Время словно остановило свой бег, и... он медленно шёл прочь от этого места с каждым шагом всё отчётливее понимая, что назад дороги для него уже нет.
Он сделал свой выбор.
Он переступил черту...