Обманщик гл. 9

Ешкин Кот
9. В гостях у мага
- Вик ты действительно уверен, что выманивать этого типа из дома от моего имени было такой уж хорошей идеей? Я должен был связаться с ним еще несколько дней назад, и он может заподозрить, что- то неладное.
- Шон во имя неба, ты сам сказал, что план хорош, помнишь? Успокойся и прекрати, наконец, ныть, ты просто нервируешь и меня и себя, - судя по усталости, звучавшей в голосе, мужчина повторил эту или очень похожую на нее фразу уже много-много раз в течение последнего часа. Оба приятеля сидели за столом в маленькой прибрежной таверне, возле окна, откуда открывался великолепный вид на жилище их будущего противника, личную встречу с которым, судя по их разговору? друзьям удалось отодвинуть еще на какое-то время.
- Да решил, а теперь вот даже не знаю. Он же маг, он может заподозрить подмену и вернуться в самый неподходящий момент, а там мы! Давай лучше все сделаем, по-моему?
- Как по твоему? – Вик мученически вздохнул. Даже при  легендарном терпении, которым обладает любой маг, этот бесконечный спор начал его порядком утомлять. – По твоему, это значит, лезть в дом к незнакомому магу ночью, тайком? Как раз  в то самое время, когда наверняка большая часть его ловушек будет активирована? Да мы всю ночь потратим только на то чтоб выявить их и обезопасить, и когда, наконец, наступит рассвет, будем стоять в лучшем случае в двух шагах от порога, причем заметь, мы будем вовсе не на обратном пути!
- Но чего пороть горячку? Можно же подождать день другой и подготовиться, как следует.
- Как ты собираешься готовиться? Проникнуть к нему ты не можешь, он тебя знает. Я не могу тем более – он быстро поймет, что я маг, да и к тому же не уверен, что он не поинтересовался мной, прежде чем посылать тебя, так что и мое лицо для него не тайна, а уж имя тем более. Искать кого-то, подходящего для этой работы, у нас попросту нет времени! Чем дольше мы тут пробудем, тем больше шанс, что он просто почует мое присутствие или начнет в нетерпении, что от тебя нет вестей, искать тебя с помощью магии, поймет, что ты провалился и тогда уж точно будет готов к нашему визиту.
- Откуда ты знаешь, что он уже не готов? Ладно, два дня он по любому бы ничего не предпринимал думая, что это простая непредвиденная задержка – он наверняка понимает, что сроки не могут быть точными, но что если твой парень в чем-нибудь проколется? Все- таки он не я.
- Ты сам рассказал ему все, что только можно. Он знает ровно столько же сколько и ты, мой друг сделал его твоей точной копией, о чем еще, по-твоему, мы не подумали? О фигурке? Но если ты помнишь у него твоего двойника очень убедительная история о мерзавце напарнике, что захотел его, тьфу, то есть тебя кинуть, вот почему и понадобилось личное присутствие нашего любителя краж. А  теперь попробуй сказать, что тебя все еще что- то не устраивает
- Но он маг, вдруг он…
- Мой друг, что нам помогает тоже маг, и он полностью уверен, что сможет проморочить голову этому типу, по меньшей мере, один день, так что мы успеем войти туда, взять то, что надо и исчезнуть, перебравшись через границу. По крайней мере, если ты, наконец, перестанешь ныть! Впрочем, сейчас ты еще можешь передумать и остаться тут. Я даже уверен, что так будет лучше…
- Нет, Вик, извини, я не вовсе не собираюсь передумывать. Извини, я просто нервничаю. Я еще никогда не работал с напарником вот и разнылся немного наверно потому, что впервые есть, кому меня слушать, но ты конечно прав. Обещаю взять себя в руки. И в любом случае, как только мы переступим порог этого замка, я буду делать то, что должен, поверь, ты можешь полагаться на меня. – Вик примирительно улыбнулся, сжав лежащую на столе ладонь юноши.
- Я знаю, извини и ты, не стоило так на тебя набрасываться, но твои бесконечные «а что если» меня уже порядком замучили.
- Прости, еще раз вздохнул Шон, виновато заглядывая в глаза мужчине. Я уже снова взял себя в руки, так что можешь продолжать рассказывать свой план
- А нет никакого особенного плана, как только войдем туда, сразу обыщем там все, найдем фигурку, ты говорил, что она не спрятана, а просто стоит на самом виду, и выйдем, как вошли. Будем смотреть в оба и в ловушки не попадем. Ты вор, я маг, так что они для нас просто ерунда. Главное все время быть вместе и постоянно страховать друг друга
- Все-таки объясни – почему ты считаешь, что днем безопаснее
- Простая логика – любая магическая ловушка требует постоянного притока определенных сил того кто ее создал. Чем сложнее ловушка, тем больше сил требует ее поддержание в рабочем состоянии, да плюс еще заклятие невидимости, да плюс еще куча всяких мелких повседневных дел, которые тоже требуют определенных усилий. Каждое само по себе мелочь, но все вместе вполне способны истощить даже очень сильного волшебника вздумай он делать их все сразу, непрерывно и в одиночку. Именно поэтому большинство магов окружают себя кучей учеников. Чтоб кто-то выполнял мелкую работу и позволял им не отвлекать силы от действительно чего-то важного
- Вот не знал, что бедненьким магам так тяжело живется, - усмехнулся Шон
- Ты еще многого о нас не знаешь, - вернул ему утреннюю фразу Вик.
- Погоди, а как же вы продаете свои охранные ловушки всем подряд, ну если каждая требует сил, то, сколько же ловушек может поддержать один колдун?
- А, так это совершенно другое. Простенькие в основном и примитивные конструкции, они работают за счет того что маг как бы заранее сливает часть своей силы в определенный предмет, его еще обычно называют амулетом или талисманом в зависимости от назначения заклинания, и оно как бы не включено до определенного времени. Чаще всего пока впустую скажем комнату, не войдет хоть кто-то живой, а до тех пор ловушка вовсе и не работает. Вот «масло» и не расходуется долгое время. Такие спящие ловушки нам вообще не страшны, я их пройду, даже не потревожив, и тебя проведу. А вот те, которые всегда активны, они действительно могут нам помешать. Тут то и скрыта  хитрость и состоит она в том, что эти ловушки тоже должны отдыхать,  и дать отдыхать и набираться сил своему создателю. И чаще всего они выключаются как раз днем, ведь большинство ограблений то происходят ночью, значит, ночью они и будут работать в наибольшую силу. Согласен?
- Точно, Шон аж присвистнул от восхищения. Вот здорово, для того кто никогда не планировал ограбление ты очень хорошо знаешь всякие тонкости охранных систем.
- Не забывай, я их ставил десятками. Я же много лет являюсь хранителем…
- Королевских ценностей, я знаю, если бы мне кто по монетке давал каждый раз, когда я это слышу, я б уже был богачом. А вот почему ты считаешь, что перебравшись через границу, мы тут же окажемся в безопасности? Вдруг он погонится за нами?
- Ну, если он такой дурак, чтоб преследовать меня там, где каждый маг, каждый королевский солдат, на моей стороне, - улыбка графа стала откровенно хищной.
- Ты его тогда убьешь? –  сглотнув, осторожно спросил Шон.
- Давай не будем заранее волноваться о том, что может никогда не произойти ладно? Сейчас нам важнее попасть внутрь. Думаю, солнце уже встало достаточно, и нам пора выдвигаться. – Друзья в последний раз взглянули снаружи на прилепившийся к отвесной скале малюхонький замок и отправились наносить визит во внутрь.
  Всю дорогу до нужного поворота к скале Шон ломал голову, как же они доберутся до этого замка? Тот висел на голой скале, и никаких видимых тропинок или любого другого способа подняться к нему юноша не видел. Не на крыльях же мы туда полетим, но спрашивать Вика не решался – тот был предельно сосредоточен и очень напряжен, и Шону не составило труда догадаться, что друг творит какое-то заклинание. Внезапно маг резко остановился, словно человек, осененный внезапной идеей.
- Ну все как я и думал,- этот парень попадает к себе конечно же через коридор, а вот незваным гостям он такою возможность запретил. И запрет этот такой же, как и в королевском дворце у нас. Точно такой же. И правильно – зачем придумывать что-то новое, когда и старое прекрасно работает?
- Значит никакой надежды? – упавшим голосом спросил Шон, – мы не смоем даже попасть туда? Вик широко и хитро улыбнулся
- Ну, совсем не обязательно. Видишь ли, наш добрый друг, Терагар, я вроде бы уже рассказывал тебе, прибыл сюда из какого-то не то княжества, не то графства, из тех, что не входят в состав  королевств.  Бедные, но слишком гордые, чтоб приносить вассальную клятву какому-нибудь королю, и  слишком незначительные, чтоб имело смысл тратить усилия и присоединять их насильно. Короче они никому не нужны, а они всем говорят, что независимы. – Увидев, каким любопытством зажглись глаза юноши, он быстро добавил, - только давай никаких вопросов прямо сейчас, я обещаю сам тебе все рассказать в подходящее время. – Парень тут же сник, но вспомнив, что Вик собирался сказать, как можно пробраться в замок тут же на время забыл о своем любопытстве. А тот действительно продолжил прерванную самим же собой мысль. Так вот, наш друг Терагар, использовал тот же запрет что и наш король в своем замке. Ничего странного если учесть, что в его маленькой стране нет настоящего правителя, и все тайные знания что в обычном государстве являются собственностью короны, у них свободно продаются и покупаются любым у кого есть достаточно денег. Не учел он только одного,  того как сильно доверяет мне наш дорогой король, и Вик жестом фокусника вытащил откуда то из одежды странный амулет состоящий из причудливо переплетенных между собой толстых золотых и серебряных жгутов, составляющих странную круглую плоскую фигуру с выступающими несколькими лучами.
- Что это за такое?
- Это ключ, позволяющий открывать коридоры в королевском дворце, не думал же ты, что запрет распространяется и на самого короля тоже? Вот эта штучка и позволяет обходить его.
- Но он работает во дворце нашего короля, а тут может, и нет.
- В том то и секрет что они одинаковы для всех случаев. Запрет был создан еще во временя расцвета магии, с тех пор секрет был утрачен и те из королей, что сохранили подобные штуки ни за что не расстанутся с подобным ключом, тем более что он обычно существует в одном экземпляре на все королевство.
- А тебе значит, он доверяет настолько, что отдал свой единственный.
- Ага, самодовольно улыбнулся маг, и внезапно схватив юношу за ворот одежды, увлек за ближайший угол и впечатался в его губы жарким жадным поцелуем. Ноги Шона тут же сделались ватными, но мужчина отпустил его так же неожиданно, как и схватил.
- На счастье – пояснил он с трудом приходящему в себя парню. Тот только покачал головой – друг периодически начинал  вести себя словно мальчишка на прогулке. Как бы это не обернулось бедой для них обоих, но вслух говорить пока что ничего не тал. Если это способ Вика снять напряжение, то на здоровье, лишь бы это не мешало делу. Маг тем временем с помощью небольших усилий быстро сотворил нужный коридор и Шон не успел вздохнуть, как они оба стояли перед неожиданно массивной для такого миниатюрного строения задней дверью.
- Надо же черный ход, как романтично, - пробормотал он, но как оказалось время для разговоров закончилось. Вик почти сердито шикнул на него и прошипел с досадой
- Вот демоны, она заперта не магией, а обычным замком, я не могу просто вышибить ее, не переполошив каждого мага в округе.  Теперь уже Шон улыбался во весь рот – похоже, настал его звездный час
- Отойди, расслабься и любуйся, как работают профессионалы. К тому же замок не обычный как ты выразился, а с секретом.
- Но он не магический, - парень только дернул плечом, он уже не слышал ничего и, ни кого вокруг. Две изогнутые под специально вымеренными углами прочные проволочки, словно из ниоткуда, появились в его руках. Закрыв глаза, он затаив дыхание, поместил их в отверстие замка, вместе с особой формы отмычкой изготовленной по его собственному рисунку. Закрыв глаза он принялся медленно, на одну ширину волоса за другой вращать проволочки чутко следя, не отличается ли каждый следующий щелчок от предыдущих, такие замки он открывал с детства, и каждый раз все происходило как будто в первый раз. Каждый раз он радовался очередной победе, словно ребенок. В этот раз все произошло даже быстрее чем обычно, может потому, что Шон очень хотел блеснуть мастерством перед другом, - он с первого же раза не пропустил заветный едва различимый звук. Мгновение и он широко распахнул двери перед не менее широко открывшим ртом другом
- Я прежде только слышал о таком мастерстве, но никогда не видел.
- А ты что думал, я хвастал, когда говорил, что тебе достался один из лучших напарников, самодовольно ухмыльнулся Шон. Дальнейшее их продвижение происходило достаточно быстро. Впереди обычно двигался Вик, который, благодаря своему мастерству просто видел самые хитро спрятанные магические ловушки так, словно они горели ярким огнем в ночи. От Шона, которому требовалось слишком много времени на сосредоточение для их обнаружения и обезвреживания, толку тут было мало. Его черед наступал, когда им попадался обычный, не магический хитрый замок, или ловушка, а тут в достатке были и такие, тогда он выступал вперед и разбирался с ними, потому что магия в этом деле была плохой помощницей. Это было бы так словно пытаться забить железный гвоздь хрустальным бокалом, наполненным при этом взрывающейся смесью – громко, долго и бокалы пришлось бы менять слишком часто. Так что друзья вполне дополняли друг друга и Шон, который в самом начале чувствовал себя немного лишним в их паре, поняв, что ему очень и очень далеко до магических способностей старшего друга, заметно приободрился. Тем более после того как ему удалось обнаружить несколько хитрых тайников созданных без помощи магии.  А с магией Вик разбирался сам, причем без всяких видимых усилий. На вопрос юноши, не слишком ли легко им все удается, и не кажется ли графу это подозрительным, тот ответил, что поначалу тоже так думал, но потом заметил, что почти вся магия во встреченных ими заклинаниях, почему-то кажется ему очень знакомой. Наверно ставивший их волшебник обучался по тем же книгам что читал  свое время и сам Вик. Это большая удача, но вовсе не так уж и подозрительно, учитывая, что в мире осталось не так уж много разновидностей магических учений. И не стоит Шону быть слишком уж подозрительным, снова подозревая в каждой мелочи ловушку. Пусть лучше сосредоточиться на том, что делает, а то они действительно могут попасть в неприятности, если он при этом ошибется. Однако чем дальше по замку они продвигались, тем большее разочарование их постигало. Нигде, нигде не могли они обнаружить ни с помощью магии Вика, ни с помощью талантов и опыта Шона ни одной комнаты без дверей и окон хоть немного похожей на ту, что описывал в воем видении юноша. Странного зеркала, отражающего каким-то образом, этот самый замок издалека, и статуэтки, за которой они собственно и пришли, тоже нигде не повстречалось. Замок в действительности оказался внутри таким меленьким, как и казался снаружи. Едва ли чуть больше двух десятков небольших комнат на трех этажах и спустя не так уж много времени после полудня они успели осмотреть их все. Были и несколько потайных комнат, пара даже очень и очень хитро спрятанных, но нужной среди них не оказалось. Друзья были близки к отчаянию. Время неизбежно уходило, а они были так же далеки от цели, как и если бы не покидали королевского дворца. Шон даже предложил вновь прочесать уже пройденные этажи и за неимением лучшей идеи Вик с ним согласился. Результат был все тот же – ничего!  Шон уже готов был биться головой о стены, а Вик начал прикидывать, не придется ли силой выводить от сюда, мечущегося словно безумец, из комнаты в комнату юношу, благо ловушки уже почти все были обезврежены, а Шон даже в таком состоянии не совсем утратил представление об осторожности.
- Все малыш, нам пора убираться, – наконец произнес Вик то, что уже давно следовало сказать - Надо признать в этот раз нас с тобой переиграли, пошли
- Убираться?! Я не могу Вик. Первый раз в жизни я решил сделать, что-то не за деньги, а потому что хотел помочь дорогому мне человеку и ты мне смеешь говорить, что я провалил дело?
- Не сходи с ума малыш. Вечереет. Скоро вернется хозяин и застанет нас тут. Мы сделали все что могли. Пора признать это
- Сделали что могли! – Это вечная отговорка всех неудачников на свете!
- Что ты предлагаешь? Начать ломать стены?
- Стены потолок что угодно, только не убегать поджав хвосты, я не боюсь этого мага, пусть явится и мы выбьем из него… - Не будь ситуация такой серьезной Вик бы от души посмеялся. Вечный человеколюб Шон предлагает ему Вику, которого еще пару дней назад обвинял в излишней жестокости выбивать из кого то сведения силой.
- Шон хватит, давай выбираться, не заставляй меня применять к тебе заклятия.
- Ага, только это вы маги и можете, - на бегу обернувшись через плечо, бросил Шон, снова перескакивая из одной бесполезной комнаты в другую, - вам дай волю так вы любого кто хот в чем-то с вами не... Внезапно парень остановился прямо на бегу, словно налетев на каменную стену и прервав себя на полуслове замер с открытым ртом.
 - Что случилось, - Вик почувствовал, как его пронзило волной леденящего ужаса. Он решил, что они все-таки не заметили какую-то ловушку и потерявший голову юноша как раз в нее и угодил. Маг осторожно приблизился к приятелю, но ничего такого разглядеть не смог. Шон просто стоял там, с одной ногой в одной комнате, а другой в следующей и, не отрываясь, молча, смотрел на стену что отделяла одну одинаковую комнату от другой
- Посмотри, - шепотом произнес он. Не понимая в чем дело, Вик послушно посмотрел, куда указывал парень, и ничего не увидел
- Посмотри, насколько из дверной рамки выступает одна стена, и насколько другая. Я ошибаюсь или больше ни в одном месте такой разницы нет? – Действительно, сейчас, когда он посмотрел под тем же углом что и приятель Вик заметил что одна сторона стены примерно на целую ладонь толще другой. Боясь до конца поверить, что они, наконец-то, нашли что-то стоящее, друзья быстро осмотрели остальные проемы. Действительно, такой разницы в толщине стен больше нигде не было.

Конец девятой части...