История Богушевской горпоселковой библиотеки

Александра Васильевна Кузнецова
             Библиотека в Богушевске появилась с открытия клуба железнодорожников, затем, в 1930 году, переселилась через дорогу, в Народный дом. Когда началась Великая Отечественная война, никому даже в голову не пришло, что библиотека – ценность и её тоже эвакуировать. При первых же бомбёжках Богушевска, - а бомбили в первую очередь железнодорожную станцию, - были уничтожены здания вокзала, клуба железнодорожников и народного дома (который размещался в бывшем здании синагоги) библиотека сгорела.
                После освобождения Богушевска в первую очередь взялись за восстановление школы. Больших разрушений в школе не было, т.к. всю войну в школе размещались различные оккупационные учреждения.
              1-го сентября 1944 года школа была открыта. Вместе со школой открылась и библиотека, школьная и городская – в одном здании. Библиотекарем – первым послевоенным стала Блинчик Р.Э.
            Новое здание для библиотеки начали строить только в 1946 году. При райисполкоме в январе 1946 года был открыт отдел культуры. Первым его заведующим стал Пётр Яковлевич Локтев. Первой заботой его стал, конечно, Дом культуры, а затем библиотека. Все прекрасно понимали, что для библиотеки нужно новое здание.
             Сначала определились с местом расположения.
На углу ул. Садовой и Ленина (до войны ул. Пролетарская) был разгромлен дом, воронка была просто огромная. На этот плац никто не претендовал и его передали отделу культуры под строительство библиотеки.
              Пётр Яковлевич отнёсся к строительству очень ответственно. Сам ездил в лес, осматривал деревья, чуть не каждое простукивая – выбирая как для себя.
             Когда началось строительство, каждый рабочий день Локтева начинался с посещения стройки. Ему всё надо было осмотреть, обо всём распросить, потрогать руками. Потому стройка продвигалась рекордными темпами и уже весной 1947 года библиотека переехала в новое здание на ул. Ленина. Конечно, Блинчик бросить школьную библиотеку не могла, и в здании новой библиотеки появилась новая хозяйка – А.Ф.Краева. До этого она работала в парткабинете. Осенью 1947 года библиотекарем приходит Куксёнок Л.Н.
             Отдел культуры находился в здании райисполкома, но размещались все в одной небольшой комнатушке. Локтев решил: библиотека небольшая, на этой территории смотрится, как сирота. Надо пристроить ещё три стенки и разместить рядом отдел культуры. Что и было сделано.
              Уже к осени 1948 года рядом с библиотекой, как пристройка – встал отдел культуры. Входы в здания были с разных сторон; с южной – в библиотеку, с восточной – в отдел культуры.
               Но постепенно библиотека росла.  Если фонд библиотеки в 1944 году формировался почти полностью из добровольных пожертвований читателей, то уже к 1951 году фонд библиотеки вырос почти до 12 тыс. томов. Здесь была художественная, отраслевая литература, а главное – появилась детская литература.
               И в 1951 году детская литература была выделена в отдельный фонд, а в 1953 году детская библиотека была отделена от взрослой районной библиотеки. Для неё арендовали здание на ул.Вокзальная, 25 (половину дома), но тогда это было достаточно. Эту половину дома разделили на две части; в северной задней половине комнаты располагался абонемент, а при входе поставили пару столиков. И получился читальный зал. Зав. библиотекой Куприянова З.Н.
            Взрослая районная библиотека, выделив фонд детской, увеличила фонд за счёт отраслевой и справочной литературы.
             Перед Петром Яковлевичем встала новая задача; объединить библиотеки под одной крышей. И опять он едет в лес, опять отбирает деревья для строительства и уже в начале осени 1955 года, уже - с другой, южной, стороны библиотеки появляется ещё одна пристройка – детская библиотека. Между ними расположился коридор, войдя в который, взрослые поворачивали направо, а малыши налево.
                Зав. взрослой библиотекой с 1951 по 1966 гг. работала Куксёнок Л.Н. Она закончила Ленинградский государственный библиотечный институт.
               Следом за ней тот же институт кончает и заведующая детской библиотекой Куприянова З.Н.
              В 1960 году в Богушевске ликвидирован Богушевский район, и Куксёнок Л.Н. становится Богушевской горпоселковой библиотекой. В это время с ней работает Луцейнович В.Н., затем Козлова К.П.
             С уходом Куприяновой З.Н. Козлова становится зав. детской библиотекой.
С уходом Куксёнок Л.Н. зав. горпоселколвой библиотекой становится выпускница Могилёвского библиотечного техникума Рудак В.А. При ней библиотекарями работали Крысько Л.В., Логунова В.К. Одна за другой они разъехались и библиотекарем становится Кузнецова А.В. С уходом Рудак В.А. зав. библиотекой становится Сошнёва Н.А. тоже выпускница Могилёвского библиотечного техникума. С её уходом зав. библиотекой назначена Кузнецова А.В., к этому времени уже закончившая 2 курса МПИ им. Горького, библиотечно-библиографического факультета. Библиотекарем в 1969 г. Г.И.Ахремшева, выпускница Могилёвского библиотечного техникума. С 1 января 1970 года в горпоселковой библиотеке введена штатная единица зав. читальным залом. Первым заведующим читальными залом стал Цветков Г.С., бывший учитель, только что получивший допуск после снятия инвалидности, однако, проработав неполных три месяца, уходит. После него поработали Ефремов Н.А., Барышева Е.Г. С 1 августа 1970 года зав. читальным завом читального зала Ерошенко Л.Б., выпускница Могилёвского библиотечного техникума, которая, отработав 2 года и поступив учиться в МГПИ им. Горького на библиотечно-библиографический факультет, уехала в Могилёв.
                Зав. читальным залом назначается Шедченко С.А., тоже вскорости вышедшая замуж и уехавшая.
               В связи с декретным отпуском Ахремовой (Шумаровой Г.И.) на её место приходит Ратькова Н.П., а Шумарова Г.И. становится зав. читальным залом.
              В 1977 году происходит централизация библиотечной системы и Богушевская горпоселковая библиотека становится филиалом № 2 Сенненской ЦБС.
              В таком составе библиотека работает до 1983 года, когда по болезни уходит Кузнецова А.В. Зав. филиалом становится Шумарова Г.М., которая в этой должности доработала до 2011 года, одновременно закончив институт культуры. 
             В 1982-83 году – исполняет обязанности зав. филиалом Ратькова Н.П.Ратькова Н.П. закончила два курса библиотечно-библиографического факультета Минского института культуры, спустя несколько лет уходят с работы по состоянию здоровья. После неё библиотекарями работали Шалькова Е.В., Габринец П.Ф., Мысливец О.М., Гаврилова П.Н.
             В 2009 году библиотеку переводят в здание почты, на 2-й этаж, а деревянное здание библиотеки сносят, а плац продаю под торговый центр частникам. Одновременно идёт сокращение штатов.
           Это вполне устраивает работников библиотеки.
            Не надо думать об отоплении, помещение хорошо освещено. Одновременно с этим происходит объединение библиотек, т.е. возвращается к состоянию до 1951 года.
            С уходом на пенсию Шумаровой зав. библиотекой становится Ж.В.Цуран, до этого заведующая детской библиотекой.
           Состояние библиотечного фонда на 1.12.2011 г. Количество книг свыше 41000. Количество читателей – 2500, в т.ч. детей – абонент 620, читателей 580. Книговыдач 50500 за год.