Любить Дракона, или Фалькор моей мечты

Ольга Куксенко
Когда мне было лет десять, на экраны тогда ещё советских кинотеатров вышел заморский фильм под названием «Бесконечная история» (The Neverending Story). На убогих по тогдашнему времени рекламных плакатах стояло имя какого-то зарубежного режиссёра, которое мне ровно ничего не сказало. Кино как таковое я не любила вообще никогда, и, естественно, в нём не разбиралась.
Затащить меня в кинотеатр с детства было практически невозможно, но моя тогдашняя учительница музыки (а менялись они несколько раз, ибо никто из них не умел доказать, что фортепьяно – не пыточный инструмент, а всего лишь музыкальный) просто-таки НАСТОЯТЕЛЬНО ПОРЕКОМЕНДОВАЛА мне пойти наперекор своим убеждениям, пообещав, что я ни разу не пожалею об этом.
Я отнеслась к её словам с сомнением – ведь как можно расслабиться и смотреть фильм с удовольствием, если находишься в огромном, душном и мрачном пространстве среди кучи постороннего народа? Но, посмотрев на рекламу (а обещаны были изумительные куклы с необычайными спецэффектами, чего в то, докомпьютерное ещё время ещё почти не было), я со вздохом купила билеты, дождавшись, когда фильм анонсируют в каком-то из не слишком дальних от меня кинозалов.
Зайдя на сеанс, я приготовилась скучать, разглядывая сотворённые на киностудии рукотворные чудеса. Но, стоило фильму начаться, как разворачивающийся сюжет захватил меня полностью.

Как же я плакала!! Я ходила на этот фильм трижды. Потом, много лет спустя, я с трудом отыскала его на каком-то развале (уже было ВСЁ, но "Бесконечную историю" даже среди людей сведущих по-прежнему мало кто знал)…
На моих глазах происходило настоящее чудо. Какой-то неизвестный мне человек, живущий и творящий в другой стране,  угадал и поведал миру мою собственную историю.
Мальчишка, потерявший мать, жил с отцом – обыкновенным, «правильным» человеком, ревностно следившим за тем, чтобы и его ребёнок рос, не слишком выбиваясь из толпы. Но Бастиан, отверженный сверстниками и так и не понятый оставшимся родителем, «таким же» быть не хотел. Не хотел и не мог… Он умел мечтать – и, страдая от неприятия чужого и враждебного ему внешнего мира, убегал придуманный, созданный им самим – книжный, сказочный… Его самым любимым местом был школьный чердак. Там, на старых физкультурных матах, среди прочего «заслуженного» хлама, он и пристраивался, укрывшись ото всех, и глотал притащенные из дома книги.

Однажды Бастиан попался на улице ватаге третировавших его мальчишек, и ему удалось забежать от них в книжную лавку. Пожилой продавец, поздоровавшись с гостем, внимательно оглядел его и предложил посмотреть сокровища, которыми был полон его магазин. Все-все, кроме одной книги в толстом переплёте и с необычным выпуклым вензелем на обложке, которую ни в коем случае нельзя было трогать, ибо… Конечно, нельзя – ведь непосвящённому, случайному человеку она могла нанести непоправимый вред! Ну, и как же было её не стащить? Естественно, с возвратом. Обязательно.
И Бастиан погрузился в чтение…
В этой истории было всё: отвага и безрассудная смелость, почти призрачные надежды сквозь пелену безнадёжности, страх и отчаяние, боль и упорство, любовь и верность, жестокость и бездушие… Её населяли самые разные герои – злые и добрые, смешные и отвратительные, опасные и совершенно фантастические. Каждый из них жил собственными делами, но мир, породивший их, был общим для всех. И все понимали: стоит людям закрыть книгу своего воображения, и они, такие разные, как один выцветут, став невыразительно-серыми, истлеют и рассыплются в прах! Серая скука, убожество обыденности, в которой полёт фантазии был попросту невозможен, порождали беспросветный мрак, душевный вакуум, жуткую пустоту, без которой сама жизнь теряла смысл…
Омерзительный Гморк, серый кардинал Пустоты в обличие гнусного волка шёл по пятам единственного в мире охотника, который способен был в одиночку пройти все преграды и преодолеть даже самые страшные сложности на пути к спасению этого мира. Его отправили за лекарством для Принцессы – по маршруту «не знамо, куда» и за тем, названия чему не знал никто. Отважному герою было не больше двенадцати лет…

Страница за страницей Бастиан проходил весь путь вместе с Атрейо, переживая с ним и гибель верного друга, и смертельный ужас почти неминуемой смерти – стоит лишь позволить крохотному червячку сомнения закрасться в душу, и столкновение с внешними силами, которые требовали выдержки и терпения… Он вынес даже самое страшное: необходимость принять себя самого, такого, какой есть, безо всяких прикрас, масок и грима; со всеми стыдными слабостями и когда-то совершёнными ошибками, давно и прочно пустившими корни в неусыпную и неподкупную память…
Он бы, конечно, не справился, если бы рядом с ним очень вовремя не оказался ещё один друг. Король умер – да здравствует Король! И вместо белого коня юного принца понёс на своей надёжной спине Белый Дракон. Сказки – такая вещь… Всё возможно, надо лишь разрешить себе самую малость: поверить в то, что такое возможно. Если бы он сомневался, то, конечно, ничего не было бы, и серый Гморк праздновал бы пиррову победу в гордом одиночестве, перед зеркалом, враз обнажающим все человеческие порки и слабости… Не иначе как раз такое разбилось когда-то в сказке у старика Андерсена… Но это уже другая история.
А в этой было сказано самое главное: преодолимо ВСЁ. Совсем всё. Если, конечно, у тебя есть ЦЕЛЬ. А ещё – если ты не один.

Я смотрела фильм, в котором одинокий мальчик по имени Бастиан читал целиком захватившую его книгу, где юный герой один на один отвоёвывал у всепоглощающей Пустоты право на жизнь, веру и дружбу… А отважному Атрейо помогал, оберегал и подбадривал его Фалькор, большущий белоснежный дракон с замечательными карими глазами, который с той поры и  на много лет вперёд стал и моей мечтой…
Этот фильм изменил мою жизнь, потому что только тогда я поняла, что не единственный ребёнок на свете, которого мало кто любит и понимает, а ещё – что за право оставаться собой можно и нужно бороться. Глядя на экран, мною было ПРОЖИТО достаточно для того, чтобы я могла сейчас с полным правом сказать: иная, даже самая сумасшедшая мечта стОит многих лет, проведённых в благополучии конформизма, в комфорте проторенных троп и привычных расхожих истин. Во всём этом великолепии – но БЕЗ неё…

И вовсе не Атрейо, мужественный герой книги, а его земное, реальное воплощение – замкнутый в мире своих фантазий человеческий ребёнок, бесстрашно прошедший до самого конца вместе со своим Alter-Ego невероятные испытания, оказавшиеся непосильными для многих взрослых, получил самую замечательную награду из всех возможных – право МЕЧТАТЬ. Причём – СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ, и, чем больше, тем лучше!! Потому что это не просто бесплодные колебания эфира и потеря времени, которое можно было бы потратить на более земные и практичные вещи, а самое настоящее созидание. Построение новой, небывалой пока реальности, неограниченное улучшение действительности. А зачем? Да просто потому что…
Для чего каждый из нас приходит в этот мир? Чтобы сделать его чуточку лучше, и хоть немножко, но вырасти самому. Сделать в этой жизни то, чего в ней не было раньше.
Убедиться в том, что ты есть, и ТЫ – МОЖЕШЬ!

Как вы думаете, что было самым первым желанием мальчишки, выстрадавшего, заслужившего это право? Ну, разумеется…
О чём всегда, с самого детства, с истоков развития цивилизации мечтают люди?
О покорении пространства, высоты, времени… О всемогуществе!
Но не просто так, а только вместе с надёжной поддержкой кого-то рядом. Иначе вообще зачем всё?
Фалькор носил юного героя по просторам страны Фантазии: сквозь горы, растущие до самых облаков, над бесконечными полями, дикими лесами и непролазными топями, а потом они понеслись из сказки в ту реальность, в которой раньше почти не было места фантазиям мальчика. Они так напугали его мальчишек-обидчиков – куда там безымянному булгаковскому Мастеру, отправившему свою женщину мстить за себя драмлитовскому критику! Добрый умница Фалькор слышал и понимал всё, чего хотелось его другу, заслужившему эту награду. 

Потому что, если ты – замкнутый и мечтательный «книжный» ребёнок, которого обижают сверстники и не желают понимать собственные родители, то совершенно невозможно объяснить, насколько важно, чтобы тебе в руки вовремя попала такая вот НУЖНАЯ книга… Такая, какую судьба в лице хулиганов-мальчишек и пожилого книгопродавца с лицом доброго сказочника подсунула десятилетнему герою фильма. И какой стала для меня эта самая кинолента, сосватанная одним из тех неслучайных людей, которых в моей судьбе было и будет ещё великое множество. Музыкальным педагогом, который не научил меня ровно ничему, но как-то так устроил, что вся моя дальнейшая жизнь, с преодолением бессчётного числа испытаний на прочность, потекла с той поры именно под знаком Мечты.
Потому что реальность, со всеми её несовершенствами и парадоксами, горечью потерь и разочарований, а порой и беспросветной бессмысленностью происходящих событий, жестокой тупостью окружающей действительности, – вся она стоит сама себя, только когда она одухотворена нематериальными желаниями. Это единственный способ не только ухватить в своём развитии всё то, что заложено в тебе от природы (а иначе зачем ты явился в этот мир?), но и выйти за пределы самого себя, наметив для своей личности тот самый единственный путь развития, на котором ты станешь не просто самим собой, но кусочком этого мира, который будет ещё и светить другим…

Потому что самое главное это ВЕРИТЬ и продолжать МЕЧТАТЬ. Несмотря ни на что…
Именно мечтать, потому что игры ума, когда человек развлекает себя, строя роскошные замки на облаках среди вселенской пустоты, увы, бесплодны. Они не имеют связи с реальностью и не приводят человека ни к счастью, ни к самому себе – обновлённому и окрепшему. Нет, фантазирование это всего лишь учебный процесс, дающий личности в детстве навык независимого мышления и умения слышать себя. Если же человек так и застрянет на этой ступеньке, то он никогда не оседлает коня, не совершит подвига во славу принцессы Грёзы, а так и останется русским Емелей, лёжа правящим печью и целиком зависящим от случаем выпавших внешних чудес.    

А мечтание это не просто пассивный «просмотр киноленты».
Созидание мыслеформ, рисование в воображении образов желаемого будущего – процесс, действие, первый шаг к его воплощению.
Люди, давайте мечтать! Потому что, если оставаться верным себе (а это главное), то всё, что ты намечтаешь в этой жизни бескорыстно и искренне, потому, что иначе остальное просто не будет иметь смысла, – всё это рано или поздно сбудется. Непременно!
И тогда даже убийственные, испепеляюще острые слова и поступки наших близких, рушащиеся надежды и подступающее иной раз к самому горлу болото отчаяния не смогут остановить нас по дороге к себе. К таким, какие мы есть на самом деле – безо всяких масок социальной желательности, одежд приличий и чемоданов барахла чужого опыта, навязанных нам в наш единственный и неповторимый жизненный путь кем-то извне! И, если мы сможем наладить отношения с самими собой, то сможем и поделиться этим счастьем с другими. Когда жизнь каждого из нас хотя бы немножко изменится к лучшему, привнеся в этот мир даже малую толику гармонии, то и эта капелька понемножку достанется всем. И он, этот мир, станет ещё прекраснее. Ну, а как же иначе?

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему у всех малышей такие огромные и серьёзные глаза? Ведь только маленькие детки глядят как подсолнухи – не моргая, не щурясь, разглядывая всё внимательно и неотрывно…
Дети, приходящие в этот мир и только осваивающие его, не задумываются в оценках тех или иных явлений на предмет «хорошо или плохо», они не умеют рефлексировать, простраивая логические закономерности «если… то». Они пока ещё не знают, что что-то НЕВОЗМОЖНО потому, что просто кто-то когда-то принял такое решение. И они-то как раз могут переступить через запрет, не будучи в курсе его обоснования и смысла.
Собственно, весь процесс взросления, социализации человека – не столько узнавание нового, сколько разъяснение сущности многочисленных рамок и подгонка новой, уникальной личности под это хитроумное общественное, веками выверенное лекало.
Но человек остаётся самим собой ровно до тех пор, пока в нём жив его «внутренний ребёнок», умеющий смотреть на этот мир неотрывно и не прячущий глаз в моменты, когда задаётся ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важными вопросами, – и какая разница, что подумают об этом другие?! Тот самый ребёнок, который до сих пор умеет искренне интересоваться «пустяками» и продолжает верить в чудеса…
Только тогда этот огромный и удивительный мир платит ему взаимностью, даря практически любые возможности.

Моя персональная сказка это никакая не «Золушка» и даже не «Золотая рыбка».
Это история Гадкого утёнка, сумевшего разглядеть внутри себя замечательное богатство – способность мечтать. А ещё силы на «желать, верить и любить», несмотря ни на что. И делиться этими драгоценностями со всеми, кто готов их принять. Просто потому, что это делает богаче и счастливее всех…
Я, конечно, могла бы пожелать сейчас каждой принцессе по отважному рыцарю, а всем принцам – по острому мечу и верному коню.
Но, как человек, не первый день живущий на этом свете и знающий цену подаркам судьбы, я, конечно же, понимаю, что этого делать не нужно. Во-первых, даже если оно именно так и случится, то не все это оценят. Во-вторых, далеко не каждый из счастливчиков, которому улыбнулась удача, найдёт в себе смелость ответить ей. Ведь, согласитесь, иной раз проще сделать вид, что ты ничего не заметил и не понял, чем решиться изменить свою жизнь, ухватив птицу счастья за хвост и взлетев с ней ввысь. Ну, а, в-третьих, если бы всем и всегда во всём везло, разве дорожили бы мы так выпавшими нам чудесами? То, что легко даётся, легко и спускается, не будучи оцененным по достоинству…

Поэтому, на правах носителя бациллы этого самого счастья, я просто хочу пожелать вам пошире раскрыть своё сердце и перестать пугаться таких «ненормальных», которые не боятся мечтать и умеют беречь в себе и других то, что как раз отличает всех людей друг от друга. Не нужно бояться желать – гораздо страшнее запрещать себе даже думать о чём-то хорошем. Мечты это штучный товар, и, если вдруг именно ваша, самая глубокая и искренняя личная мечта когда-то сбилась с пути, то вряд ли кто-нибудь ещё будет с ней счастлив. Ведь можно прожить всю жизнь, так и не позволив себе признаться, что могло быть совсем по-другому…
Кто ж его знает, как надо? А мне кажется, что надо именно так, как хочется. Лишь бы от этого никому не было плохо. Потому что это и есть счастье – жить, летая.
Главное, чтобы рядом был Фалькор. А он будет, я знаю точно. Уж кого-кого, а драконов в Стране Фантазии хватит на всех. Нужно лишь правильно себя вести.
Ну, так что, загадали желания? Смелее, их может быть сколько угодно! Всё только начинается…