О нём. из цикла О нём

Игорь Левин 2
О нём.

Я знаю его.
Я знаю его лучше, чем знает себя он сам.
Он никогда не нападёт первым.
От него не дождёшься грязи, подлости, предательства.
Он никогда ни перед кем не станет заискивать и унижаться.
Не стоит пытаться сломить его волю, переделать характер. Это бесполезная трата времени. Он живёт по своему закону и закон этот – честь. Честь мужчины, отвечающего за свои действия, за свои поступки и слова. И за всё это он в ответе перед своей совестью. Только она его судья, его обвинитель и его палач.
Если на него нападают, он защищается, хотя иногда, кажется что проще сдаться, но что-то толкает его бороться. Бороться пока есть силы. Бороться, даже утратив веру. А бороться приходится практически всю жизнь.
Он никогда не обидит слабого, всегда подаст руку упавшему и поможет несчастному. Он не ждёт благодарности, потому что знает, что её не будет. Он умеет радоваться чужим радостям и искренне сопереживает чужое горе. Он умеет чувствовать душу человека, его внутреннее, зачастую скрытое состояние. Он умеет читать по глазам и всегда отличит правду от лжи, но никогда не пытается это доказать поскольку оценивает состояние, а не поступки. Он доверяет подсознанию, потому что оно никогда не ошибается. Его организм очень чувствителен к биоритмам космоса и природы.

...Он словно частичка вселенной, заброшенная на Землю, в эту чуждую, враждебную людскую массу. И ему здесь плохо. Ему здесь не нравится.

...Он устал... Он устал бороться, устал доказывать. Он устал к чему-то стремиться. Ему не нужны достижения, слава, почёт.
Он утратил веру в добро и справедливость.
Единственная мечта, которая у него осталась – это покой.
Вечный..., забвенный покой.
Он просто устал жить.