Послесловие к празднику 2005

Мария Донченко
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРАЗДНИКУ

      9 мая, несмотря на многочисленные слухи, на площади Белорусского вокзала всё-таки состоялся митинг оппозиции. Однако некоторым товарищам не суждено было принять участие в праздничном митинге. Впрочем, обо всём по порядку.

      Примерно в половине десятого утра я и ещё четверо товарищей вышли из штаба “Трудовой России” и пошли к метро “Пролетарская”. В 9 часов 40 минут у входа в подземный переход станции метро “Пролетарская” мы были остановлены тремя сотрудниками милиции; с ними было около десяти человек в штатском, один из которых представился сотрудником ФСБ, второй – оперуполномоченным уголовного розыска ОВД “Таганский”. Один из сотрудников милиции представился милиционером Таганского отдела вневедомственной охраны, старшим сержантом Москварцевым.

      Далее представители спецслужб объяснили нам, что у них установка не допускать людей на митинг, “оперуполномоченный уголовного розыска” пояснил, что он всех нас знает, следил за нами всё утро и даже рассказал, кто посещал какой магазин перед походом на митинг. Нам сказали, чтобы мы не волновались, нас просто не пускают на мероприятие, это общая установка, “посидите полдня в отделении, вас не будут бить, с вами будут очень хорошо обращаться”. Через 30 минут подъехал микроавтобус “Газель” без милицейской маркировки с сотрудниками в штатском. Старший группы представился как заместитель начальника оперативно-розыскной части УБОП по Юго-Восточному округу г. Москвы майор Пикельный Михаил Борисович. От нас потребовали сесть в “Газель” и отвезли в ОВД “Южнопортовый”, где в принудительном порядке сфотографировали, изъяли паспорта и мобильные телефоны, не составив протокол об изъятии. Фамилия одного из сотрудников – Быков П.Ю.

      В отделении нас держали с 10-30 до 14-00, задавали вопросы, касающиеся частной жизни и убеждений, агитировали нас не заниматься политической деятельностью, задавали вопросы об ООД “Трудовая Россия”. В 14-00 нас отпустили без составления протоколов о задержании. Когда я приехала на площадь Белорусского вокзала, официальный митинг был уже окончен.

      Такая вот праздничная история. В конце хочу заметить всем рядовым москвичам, всем налогоплательщикам, что в день, когда были объявлены беспрецедентные меры безопасности, не менее 20 офицеров спецслужб занимались задержанием и охраной пяти безоружных молодых людей, намеревавшихся участвовать в мирном праздничном митинге. А мы ещё удивляемся, что у нас происходят теракты!

Мария Донченко