Шар

Людмила Храмова
Шар висел прямо перед подъездом на уровне второго этажа. Мы как раз вывалились из входных дверей всей компашкой,  добавив к своим градусам хорошую порцию дополнительных. Сначала мы вообще не поняли, что это такое. Висит себе такой шарик, приличных размеров, не разберёшь, какого цвета, как будто подсвеченный изнутри лампочками из новогодней гирлянды. Вроде бы и низко висит, и в то же время не достанешь. Но, что висит, точно, не могли же мы все сразу заглючить.

- Какая прелесть! – воскликнула Таня.

А остальные стояли, открыв рты, не определив тактику, как реагировать. Стало понятно одно, почему шар был неопределённого цвета. Его цвет всё время менялся. Цветовые волны медленно переливались по поверхности шара. Слабое свечение добавляло эффекта прозрачности и нематериальности объекта. Естественно, такое необычное явление не могло остаться без внимания. К месту зависания шарика стал потихоньку подтягиваться народ.

- Какая интересная конструкция! – воскликнула дама в меховой шубе и шапке, вцепившись в локоть своего кавалера.

- Где Вы видите здесь конструкцию, женщина? Это обычный шар,  – очень вежливо спросил Лёша.

- А тебя никто не спрашивает, - резко ответила дама, обойдя сопровождающего с другой стороны.

Хорошо, что тот оказался с адекватными реакциями, а может просто с отключёнными, потому что никак на нас не отреагировал.  А то частенько бывает, сами нагрубят, а потом кричат хулиганы, хулиганы. А нам зачем драки, нам лишние драки тоже не нужны.

- В этом есть что-то инфернальное, - завелась Таня. – Нет, вы посмотрите, как меняется цвет. По-моему, это своеобразная форма передачи информации.
 
Таня в нашей компании самая продвинутая. – Я бы предположила инопланетное происхождение.

- Да, ну! – усомнился Мишка.

- А, что это тогда по-твоему? – не  отступала от своего мнения Таня.

- Просто какой-то начинающий изобретатель решил протестировать своё творение. Реакцию окружающих проверить, - пожал плечами Мишка.

У меня особого мнения на этот счёт не было. Я готов был согласиться и с Таней и с Мишкой. Какая, блин, разница!

Вышла молодая мама с толстощёким карапузом на руках.  Тот уставился на шар круглыми глазками, а потом громко заорал:- Мати, какой сяик!

- Сяик, сяик, - подтвердила мама.

- Нужно учит ребёнка говорить правильно сразу, - сказала ей пожилая женщина с большой сумкой в руках. – А то так и будет сюсюкать до школы. Логопеда придётся нанимать.

- Да не будет, - успокоила её молодая мама. – Вы лучше посмотрите, какой интересный шар повесили.

- Да что там смотреть. Ясное дело реклама. Чего только не придумают, чтобы продать то, что никому не нужно, - женщина спешила по своим  делам.

- Ой! Крутится, вертится шара голубой, крутится, вертится над головой! – от соседнего подъезда шла дворничиха баба Клава, явно принявшая на грудь ни одну стопку по случаю выходного. Она подошла поближе: - Кто повесил? Кто поставил?

- Да это же НЛО! – завопила женщина с третьего этажа, перевесившись через балкон.

– Нужно вызывать МЧС!

- Причём здесь МЧС? – спросил мужчина этажом выше. - Сфотографировать надо! Я уже штук десять снимков сделал.

- Так может шар радиоактивный? А мы его тут фотографируем.

- Если Вы так будете свешиваться с балкона, то Вам самим придётся вызывать МЧС или скорую, - опять встрял Лёша.

- А вы кто такие? Что вы здесь делаете? – Ну и голосок у этой женщины. Выходит, опять мы при чём.

- Вызывайте, кого хотите, - сказала Юля. – Хотя лично я считаю, что ничего особо опасного не происходит. – Она держалась за Лёшу обеими руками. Она, вообще, боялась надолго лишать его тактильного контакта.

- Она считает, - фыркнул мужчина. – Он натягивал на себя куртку, видимо готовясь к более решительным действиям.

- Я уже вызвала милицию, - закричала бабуля откуда-то с верхнего этажа. – Скоро приедут.

- Кого грабют? – поинтересовался качающийся мужик, возникший как из-под земли. Народ конкретно разобрало.  Вроде бы не праздник. Хотя как смотреть. Выходной тоже можно считать как праздник.

- Никого не грабют.- сказал Николай. - А обсуждают вон тот шарик. Видишь?
 
- Вижу. Ну и что? Кому он мешает? Мне лично не мешает. А вот мне сейчас втык будет. Я жену сюда пришлю, а то не поверит. А, что? Правда инопланетяне приземлились?

- А может нам продолжить под это дело, - предложил Николай.

- Нет, нет, - запротестовала Юля. – Кажется и так хорошо. Правда, Лёша? - Юля улыбалась и поправляла ему воротник.

- А ты? – спросил Николай.

Я пожал плечами. И не то, чтобы да, и не то, чтобы нет. А скорее пить больше не хотелось. Начинал падать мелкий снег, и он тоже слегка подсвечивался у шара. Внезапно стало очень тихо.

Юля встала прямо под шаром. В серой меховой шубке она была похожа на заснеженную ёлочку. Её волосы подсвечивались то голубоватым, то розоватым цветом. Она смотрела на Лёшу и сама светилась. Я очень пожалел, что под рукой нет фотоаппарата. Сейчас бы щёлкнул Юльку, обработал бы на фотошопе, классная была бы фотография «Мисс Любовь в зимнем экстерьере».

 У каждого своё направление. Таня учится всему, чему можно. У неё талант учиться. Юля любит Лёшу. У неё талант любить. У Лёши талант изобретать всякие нестандартные ситуации. Мишка по натуре скептик. Николай просто друг. А я сам пока не знаю – кто. Но мне хорошо с ними.

Потом подъехало несколько машин. Приехала милиция, телевидение, ещё кто-то и зачем-то с воем прикатила пожарная машина. Все начали суетиться -  изображать деятельность.

Но повод для ажиотажной деятельности исчез. Самое интересное, что при такой толпе народа, никто не видел, как испарился шар, а может, улетел или остался, но обесцветился. Единственно, что можно сказать – он не взорвался. Уж взрыв услышали бы все. Но кто-то что-то рассказывал, размахивал руками, сбежался народ, наверное, со всего дома.

 Из наших в толпе осталась только Таня, а мы отошли потихоньку к беседке. Мы больше не говорили про шар, а просто молчали, каждый вспоминал свои ощущения.

На другой  день я просмотрел все местные газеты. Ничего. И через день ничего не было написано. Я было подумал, что мы наблюдали засекреченный объект непонятного предназначения. Таня рассказывала, что на месте измеряли радиацию, брали пробы грунта, ещё какие-то замеры.

Но всё же я услышал сообщение о шаре по телевизору в последних новостях. Улыбчивая дикторша бодренько сообщила, что несколько жителей и гостей такого-то дома наблюдали непонятное явление в районе одиннадцати часов вечера во дворе дома. Описания явления у очевидцев очень расходятся. Но одному жильцу дома удалось заснять происходящее с пятого этажа. Но снимки, к сожалению, получились некачественными.

- Наверное, тот мужик, который одевался на балконе, - подумал я.

На фотографии, показанной крупным планом, стояла кучка людей, лиц которых не было видно, а вся эта группа по центру была затенена большой мутной кляксой. И всё!

Я вздохнул и пошёл писать реферат. Такими вещами тоже нужно заниматься. Иногда.