Кроты

Константин Милованов
Рисунок Ксении Кузевановой

Однажды на Большой Земле случился урожайный год, земля, конечно, никогда не обделяла жителей, но этот год выдался особенным. Земляничное поле, расположенное у Тихой Речки, было красным-красно от спелых ягод. Все обитатели окрестных районов спешили лакомиться земляникой, приходили даже издалека, прослышав про небывалый урожай. На поле все объедались ягодой и набирали полные корзинки для того, чтобы заготовить впрок и угостить тех, кто не мог прийти.

Мышонок с друзьями в тот день помогали всем, кому требовалась помощь доносить полные корзинки до переправы на Тихой Речке. Ближе к полудню они по неосторожности сломали переправу, которую построили бобры и, испугавшись ответственности, разбежались в разные стороны, никому об этом не сказав. Это увидел старый енот и строго сказал мышатам:
- Добро это свет, а зло это тьма, так вот если вы делаете добро, то не делайте зла, а то ослепните как кроты.

Вечером за ужином, когда солнышко уже зашло за горизонт, мышонок рассказал эту историю маме.

- Мама, ты всё знаешь, расскажи про кротов, - попросил он.

Мама села рядом с сыном.

- Давным-давно это было, кроты тогда лучше нас с тобой видели, спали как мы в норках, а весь день находились на свету, на виду у всех, но затем много времени стали проводить под землёй, делая какие-то свои тёмные дела. Вылезая на свет после долгого пребывания в темноте, они ничего не видели, до тех пор, пока их глаза не привыкали к свету. Постепенно из-за того, что они часто меняли свет на тьму, их зрение стало портиться, пока они совсем не ослепли. Сейчас они ничего не видят, и всё время проводят в темноте, они не различают где свет, а где тьма. И таких кротов становится всё больше и больше.

На следующий день мышата побежали к бобрам и помогли им восстановить переправу.