И на Тихом океане... Глава 2

Алекс фон Джаго
           По возвращении, мы с Пугачевым надумали несколько подправить сложившуюся социально - геополитическую несправедливость и замутили совсем несложную (по меркам 21-ого века), но раскрываемую только в случае краха банка схемку по перекачке непосильным трудом нажитых северянами долларов на юг. Причем уведомлять вкладчиков о поступке обязательным не сочли. Их ведь интересовал в первую очередь банковский процент, а он, в связи с созданием хлопкоочистительных и ткацких производств непосредственно в регионах производства сырья, даже серьезно возрос. Правда, трудности возникли у традиционных переработчиков, но это же капитализм. Да и пострадали то только эксплуататорские классы - ткачи же сели на поезд или пароход и, немного попутешествовав в край, где фрукты подешевле, трудоустроены были сразу, кстати и наемные командиры производств прибыли практически одновременно со своим войском. А потом встала очередь скупить по дешевке оборудование обанкротившихся мануфактур и дать ему проделать тот же путь, по которому прошли работавшие на нем люди.

            Кстати, этот финт не понравился не только несколько обедневшему Вашингтону, но так же и Лондону. Ведь и на Альбионе во всю старались сохранить за южными штатами статус отсталого сырьевого придатка, кладя немалую накрутку за переработку в свой карман.
        А "великое переселение ткачей" изрядно разбавило в рабовладельческих штатах число несчастных - причем эволюционным путем, без крови. Учитывая тот факт, что официально импорт "черного дерева" был прекращен полвека как (в 1808 году), на безболезненную смену формаций оставалось уже совсем мало времени, просто "собственности" требовалось "самортизироваться". Кстати, случилось бы это еще раньше, не кинься северяне продавать на юг своих рабов (грешки ведь водились и за ними) - идеалы идеалами, а бабки терять не хочется.

         Доходило вообще до крайних форм цинизма. Поскольку "цветные" в САСШ уже давно получались "местного производства", то у многих рабов в жилах текла не только кровь привезенная их предками из Африки. Белые хозяева смазливых невольниц распространяли свои права и на их влагалища, хотя плоды такой любви своими детьми ими не признавались. И в дальнейшем "законный" наследник продавал своего единокровного брата или сестру, причем зачастую так же предварительно попользовавшись ею. И такой "товар" ценился много выше.
         Но в проповедники рваться мне не хотелось, ибо человек услышать может только то, что ему услышать хочется. Уж лучше и дальше заниматься нашим семейным предприятием под названием "Росский Союз". Тем паче, что получалось это хорошо и даже более того, порой мне казалось, что везуха прет прям по щучьему велению. Не даром же в народе давно приклеилось к моему имени дополнение "Лаки" - Счастливчик то есть. Потому и в "Британской" Колумбии гражданское население перешло под нашу длань даже с воодушевлением, убежденное, что полоса черной невезухи для них закончилась. И надо же - и там сразу же нашлось золото! Причем в этот раз я о залежах даже не догадывался.
  По школе, правда, помнил, что не хило этого добра найдено будет в Австралии - но она ведь такая огромная - поди всю перекопай, пока у меня на такую авантюру даже китайцев не хватит, и так столько "территорий" пустует. С Трансваалем на юге Африки правда чуток поконкретней, да там помимо метала еще и брюликов нехило, но ведь до туда пилить и пилить. Благо, что помимо меня про то ни кто не ведает. Так что можно подождать немного, пока развитие пароходного дела перейдет в следующую фазу.
              Но вот инвестировать открытие верфей на завоеванном тихоокеанском побережье уже пора начинать. А для того другой металл, подешевле, требуется - железо. Которого, увы, в Союзе имелось не густо. Выкуплено, правда, было по случаю пол-Рура, и Крупп пока усердно поставлял мне из той руды прекрасные рельсы и пушки, но уж очень он далек, а политика так изменчива. Сменится опять власть, и национализирует очередной тамошний правитель у заморского дяди его собственность (демагогический повод всегда найти можно) и не воевать же с ним. Потому и предложено было "пушечному королю" на льготных условиях выкупить находящиеся у него под боком ископаемые, причем в рассрочку и оплатой все тем же железом. А вернее рельсами. Ведь этого самого феррума и на американском континенте до черта, но только в восточной его части, и по случаю, в дружественном Квебеке, достались нам весьма нехилые рудники. А вот уголь, очень для металлургии подходящий, как раз у нас на западе в изобилии имеется. Стальная магистраль от Виннипега и до самого Тихого океана уже проложена, так что оставалось только соединить её с Атлантикой. Но в первую очередь думать об этом надлежало, разумеется, правительству суверенного соседнего государства. Правда навести его на эту мысль не возбранялось, и даже предложить в долг денег на строительство. Разумеется, при условии, что подряд передан будет тому, кого мы порекомендуем. Винни Пух таким образом перекладывал деньги из одного кармана в другой, и Квебек при этом еще должен оставался на десятилетия вперед. Расценочки то в округе были еще те - за милю, правительство южного соседа платило аж 16 тыс. долларов! То есть, к примеру, месячного жалования рядового армии САСШ хватило бы аж на 1 метр пути! Так что и нам дешевле строить было западло, и никому дела быть не должно почём у нас рельсы от Круппа или шпалы из собственной тайги. А то, что и самим эта дорога как воздух нужна, виду можно не подавать - ведь к воде и на востоке как бы выход имеем. Правда, этот Гудзонов залив не скованным всего три месяца в году находится, но пусть думают что у нас бздык такой - очень уж, к примеру, хоккей на льду полюбился.

         Так что очередной мега-проект по обороту ниспосланных нам природой драгметаллов и приумножению их, родился сходу. В душе, правда, весьма свербило, что пора бы уже и нефтью заняться, а то все места застолбят, но на свои возможности смотреть надлежало реально - не подготовлюсь если нахапанное отстоять - отберут. Вон, если бы "Миротворец" постоянно у Суэца не ошивался - забрали бы "великие" державы моих нынешних пленников вместе с тем что те уже накопать успели и вякнуть бы я не смел. Благо, что эуропэйцы пока "железными" репарациями так повязаны, что на строительство своего флота металла не остается. И тут не заартачишься - казаки из Сены уже коней поили, да и броненосец наш на Темзе фарватер проверил. Вооруженные силы, что бы не говорили, все равно в первую очередь являются равноправной структурой народного хозяйства. Правда, стремиться все ж надо всегда к её удешевлению, НО не за счет качества!

          Вот и "сосед" наш - САСШ, так же, всем своим войском и двух дивизий не натягивает. И это при том, что и полувека ещё не прошло, как красные мундиры Капитолий спалили. Но поскольку бойцы на зарплате, причем недурственной, лишних людей в армии нет. Ровно столько, сколько требуется, чтоб индейцев потихоньку гнобить. Правда, по милицейскому принципу еще на переподготовку "партизан" призывают, но всерьез обучение только на юге проводится - там еще не забыли, что на чужих землях живут, и их, возможно, и отстаивать придется. А вот северяне же, максимум, шагистикой ограничиваются - там главным является красиво смотр провести. Как же мне это все будущую мою совковую армию напомнило.
             Да и вооружение даже от европейского отставало - ружья были не нарезные. Для офицеров и рейнджеров, правда, револьверы приобретались, но победу ведь добывают шляпы, а не треуголки. Как же все же кучеряво создавать государство в условиях, когда единственный твой противник находится еще на уровне каменного века и воюет с тобой луками.

      Но даже не вооружение является главным для победы, а опять идеология. Этому слову и масса других синонимов придумана - Гуманизм, Законы Войны и т.д. и т.п. Но только обычно принято ею оправдывать свои непотребства и раздувать огрехи противника. Иносказательно - маскировать под бокс уличную драку. Я понимал эту гнилую сущность соседа насквозь и давно принял за правило девиз, некогда вычитанный у Драйзера - "Всегда готов играть честно, если честно ведется игра". И пусть шулер не обижается, если получит по кокам - меня воспитывали не боксировать, а побеждать - 21 век как-то приучил к боям без правил. И не было более у Росского Союза потребности в территориальной экспансии, как впрочем и у САСШ, но вот Тихоокеанское побережье тем не менее они в одностороннем порядке объявили своими территориями. Разумеется, ни мнения коренных жителей, ни соседей не спросив. Да и американского населения там еще даже не имея. Каким будет следующий шаг, когда новорожденный хищничек чуть подрастет, догадаться было не трудно. Потому, не использовать надвигающийся раскол соседнего государства, и всячески этому не посодействовать - было грешно. Своевременно вскользь вмешавшись, возможно было выбив зубы, превратить его в травоядное.