О противоречивых высказываниях по поводу гуляний

Юрий Бахарев
(К статье Леонида Воронина По поводу гуляний на проспекте Сахарова»)
 Противоречия и горячие эмоции  в рецензиях к рассматриваемой статье возникают потому, что  одни уверены, в возможности  у нас «правильной» либеральной экономики. Наверное, в этом же уверены и такие  лидеры протестного движения, как Каспаров и Навальный.  Но, увы, из социализма есть путь только в криминальный капитализм, обслуживающий «золотой миллиард». 
Другая часть, как и автор статьи, видит главную опасность в захвате власти «оранжевыми», не понимая, что и нынешняя власть и Немцов с Касьяновым принципиально не различимы. 
Третья часть дискутирующих понимающая невозможность варианта первых и некоторую опасность вторых, искренне оскорблена откровенностью выборных  фальсификаций.
 Четвертая часть,  возможно, относительное большинство, по привычке верит ТВ-пропаганде о благих намерениях доброго царя.
Убедить тех или других в чем то другом, крайне затруднительно, а то и невозможно, ибо означает пересмотр сложившегося мировоззрения
Если быть непредвзятым, то очевидно, что коллективизм, нестяжательство, бескорыстие, скромность и другие  общечеловеческие добродетели, с той или иной степенью успешности, насаждались государственной идеологией социализма, в то время как  индивидуализм, конкуренция, эгоизм, неумеренное потребление имманентно присущи либеральному обществу.
Теоретик  «христианского социализма», Ф.Кавелин писал: Основное нравственное различие между капитализмом и социализмом как раз в том и состоит, что капиталистический способ производства экономически нуждается в грехе (алчности предпринимателей и развращенности потребителей), а социалистический способ производства экономически нуждается в добродетели (честность, бескорыстие, справедливость)». На мой взгляд, это верное и глубокое замечание.
 из которого логически следует, что в условиях «грешности» людей, не предусматривающей возможности самоограничения потребления, либеральная экономика оказывается эффективнее плановой. Если не закрывать глаза на очевидные факты, то с этим безнадёжно спорить (ГДР-ФРГ, КНДР-Южная Корея). Пока на ограниченность ресурсов Земли можно было не обращать внимания, развитие России по либеральному сценарию могло быть благом. Но история не знает сослагательных наклонений, она такая, какая есть. В какой момент нашей истории произошла  «точка невозврата», сейчас уже не имеет значение. А важно то, что эта точка для нас пройдена, и из-за ограниченности ресурсов Земли, путь в «золотой миллиард» для нас закрыт. И если отвергать сценарий атомной катастрофы, связанной с попыткой перераспределения ресурсов между растущими азиатскими и латиноамериканскими экономиками и странами «золотого миллиарда». Сценарий, который непременно осуществится если в Китае, Индии, Бразилии и России захотят иметь  стандарты жизни нынешней Европы и США. То единственный путь развития всех стран Земли, добросовестный труд не ориентированный на прибыль, сворачивание индустрии наслаждений и роскоши, самоограничение в потреблении и  справедливое распределение, то есть то, от чего мы неразумно отказались два десятилетия назад