Тимошино горе

Ирина Литвинова
- ИРИНА ЮРЬЕВНА! –  упавшим  голосом  резко загоревал  любимый ученик,  хитрец и  большой лентяй  Тимоша, вместо того, чтобы уже наконец начать  решать задачку.

С надрывом,  на ноте глубокого отчаяния выдал свою страшную тайну: 

- У МЕНЯ В СЕМЬ ЛЕТ ДЕТСТВО КОНЧИЛОСЬ!

Математичка онемела. Горе-репетитору еще  не доводилось видеть богатыря-хоккеиста в таком плачевном состоянии. Юрьна не на шутку перепугалась, мгновенно прокрутив в голове самые жуткие картинки, от внезапной смерти родственников на глазах у малолетки до… даже страшно подумать... до насилия над ребенком! 

Но каким молодцом  два года держался! Стойко переносил личную драму. Виду не подавал. Улыбался. И  не выдержал, прорвало. Все приставала к Тимофею с ненавистной математикой, словом обижала, унижала всячески, чтобы за ум взялся, и знать не знала, какие дела  творятся. Нет чтобы задуматься о том, что что-то  же мешает бедолаге учиться!

Какая  уж тут математика, какие задачки?  Горе у человека. Беда. Разобраться, помочь надо.

С чего начать-то? Вопрос наводящий задать?  Поаккуратней  как-нибудь,  чтобы не травмировать психику  несчастного  сироты-горемыки.  На эту мозговерть  у Юрьны ушло минуты две гробовой паузы.

- Тимофей,  а как это случилось? -  совершенно потерявшись в догадках,  вкрадчиво полюбопытствовала  сочувствующая и приготовилась слушать, скорбно сложив брови домиком.

- Я, конечно,  не верил в Деда Мороза.  Но  верил!  Он прилетал! Мы ему елку каждый год ставили, форточку  открывали и уходили. Ждали на кухне. Всей семьей. Отец, мать, я, бабушка. Долго ждали. Когда заходили, под елкой лежали подарки.  Однажды случайно дверь не вовремя открыл. А там мать под елкой  ползает. На карачках. И форточка открыта. 

- Так вот как Дед Мороз прилетал?!!  Скандал то я ей закатил: "Инга Александровна! Что Вы себе позволяете!"   Но понял.  Что ДЕТСТВО МОЕ - КОНЧИЛОСЬ!


========

Вы ни за что не догадаетесь, что заставило Юрьну припомнить этот трагикомический эпизод.  Смс. Простая смс-ка! Но до чего же приятная:

«Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Это Тимофей.  Мне в институте экзамен по математике автоматом поставили. Хех!»

Тимофею? Экзамен-автомат? По математике?!!! Юрьна на радостях любимчику  три сообщения послала с поздравлениями и пожеланием так держать.

Повзрослел Тимоша…


===================================


http://www.proza.ru/2010/11/24/7

31.12.2011