Зелёный рай

Виктор Некрасов
На фото: учителя-мужчины 90-х

Чти природу как матерь свою и помощницу.  Академик Д.С. Лихачёв.
               
               
      Будучи директором школы, я старался озеленить «свою» территорию. Благо, что было много единомышленников. Но здесь я должен сделать некоторое отступление и вернуться к началу восьмидесятых годов. Просто я обязан сказать о моих предшественниках, о тех, кто начал озеленять центр села. Не ошибусь, если скажу, что верхнематрёнцы должны быть безмерно благодарны за нынешний его облик Алексею Фёдоровичу Астанкову, тогдашнему председателю колхоза имени Фрунзе, Ивану Филипповичу Мойстренко – завхозу хозяйства, «главному смотрителю парка» и всех близлежащих лесонасаждений, Валентине Андреевне Хлудневой (в то время – директору школы) и ныне здравствующему Василию Николаевичу Калинину, работавшему в то время председателем сельского Совета. Именно они положили начало озеленению центра села.

         Вся территория регулярно окашивалась, очищалась от листвы и бытового мусора, а деревья и кустарники обрезались.  Насаждения специально не охранялись, но никто не смел что-то выкопать, сломать. А сажались-то  ведь голубые и сибирские ели, пихта, лиственница, амурский орех и другие, довольно редкие для наших мест деревья и кустарники. Сохранились почти все.

Я же с коллегами продолжил их дело. Мы смогли огородить всю территорию школы добротной металлической изгородью. Причём сделали всё это мужчины-учителя вместе со старшеклассниками. Затем начали создавать своего рода дендрарий и сажать фруктовый сад. С саженцами всё обстояло очень просто. По весне я отправлялся с мужчинами школы и старшеклассниками в Котельников сад. Это заброшенная барская усадьба за Новой   Деревней, что в семи километрах от школы. Там мы выкапывали молодые деревца: липу, берёзу, лещину,  калину, серебристый тополь, рябину, вяз … Чем не питомник?  Думаю, что когда-нибудь будет и у этого заброшенного сада настоящий хозяин.

Сажали мы эти хиленькие деревца, подсаживали взамен не прижившимся. Вначале были у нас ели да туи, а стал почти как настоящий дендрарий. И это не дикие заросли, а ухоженные деревья и кустарники. Какая здесь дивная красота, когда золотыми гроздьями цветёт липа, белыми кудрями – рябина и калина… А воздух какой! Не надышишься. Особенно после дождя…

Посаженное закреплялось за классными руководителями и учителями. Дети взрослели, покидали школу, учителя же оставались и принимали новых питомцев, которые продолжали ухаживать за деревцами. Помню, что над липами и берёзами вдоль изгороди шефствовали А.А. Жаворонков и С.В.Хлуднев, душой сада был И.А.Ерёмин, за скверик у столовой отвечала Р.В.Калинина, за опытный участок – А.А.Крутских, за цветники и цветы в коридорах школы – Л.В.Некрасова.

   Были у нас и розы. Более ста кустов я привозил из магазина «Природа», что в Липецке. Года три росли, украшали фасадную часть школьного участка. Не сохранились. А жаль! Частично переродились в дички,  а иные просто вымерзли.  Для сада завозил саженцы непосредственно из  различных  питомников и того же магазина «Природа». Около шестидесяти корней осенних и зимних сортов созревания  посадили.  Всю осень  добавляли к обеду свежие яблоки, а сушёные использовали для компота весь учебный год. Да и всю овощную продукцию выращивали на пришкольном участке.  В поле же у нас были пять гектаров земли для посадки картофеля. Засыпали его  в школьный погреб на весь учебный год, а излишки и мелочь отдавали  в   колхозный   свинокомплекс. У нас были и два трактора, колёсный и пропашной, автомобиль ГАЗ-66, картофелесажалка. После моего ухода от земли отказались, а технику передали  в детский дом. А я её с таким трудом доставал!
 

    К  50-летию Победы в Великой Отечественной войне мы посадили пятьдесят берёзок  у памятника погибшим воинам.  Принялись они все. Зашелестела нежной листвой  Аллея Памяти. Но недолго жили берёзки.  Территория у памятника с некоторых пор превратилась в место выпаса скота и стала наезжей дорогой.  Почти все деревца уничтожены. Через несколько лет мы пытались восстановить аллею. Бесполезно. Всё уничтожил скот. Нет Аллеи Памяти. И берёз здесь уже не сажают.

     На школьной территории тоже начинают пасти скот. Результат может быть таким же. Ещё при моём директорстве здесь намеревались пасти козочек и телят. По моему указанию завхоз школы раза два «арестовывала» незадачливых травоядных и помещала их на весь день под замок. Вечером отдавали хозяевам.  Больше пасти не пытались. Траву же мы выкашивали на субботниках и отдавали  кому-либо  из своих сотрудников на корм. Как правило, женщинам – одиночкам или просто нуждающимся. Косили, сгребали траву все   работники школы. Во главе с директором. Да с каким задором!


За несколько месяцев до распада Советского Союза трое работников нашей школы  были награждены  знаком «Отличник  народного образования СССР». Это завуч школы Матыцина Наталия Васильевна, учитель биологии и химии Некрасова Людмила Васильевна и директор школы Некрасов Виктор Иванович.  Знаком «Отличник просвещения РФ» я был отмечен ещё  в 1986 году.

Мне  приходилось бывать во многих школах района.  Где – то к озеленению подходят серьёзно, и работа эта на контроле у директора. А где – то и компанейски. Там уже дикие заросли появились, как в джунглях. Не пробраться. Где – то, вообще, остались два - три дерева. И сажались они теми, кого уже нет…

А школа ведь, как и церковь, – храм! В неё люди должны идти с добрыми помыслами, просветлённые и одухотворённые, как в уголок  РАЯ на земле. А в раю, как известно, грешить нельзя!