Добрые традиции

Белла Ольгина
Предупреждения: Гей-тематика, рейтинг PG-13

«Буду часа в два. Что купить?»
«Окей. Все есть, забей».
«Тогда на свое усмотрение?»
«Как хочешь. Ждем тебя)»

В этом году у семейства Котовых все началось в районе семи часов вечера. Мама Елена Владимировна и папа Николай Алексеевич вернулись с работы домой, где их ждали дети - двадцатилетний сын Павел и семнадцатилетняя дочь Кира. После легкого перекуса семья приняласьза очень важное и ответственное мероприятие, а именно за сборы в гости к бабушке Терезе – маме Николая Алексеевича.
- Паш, давай быстрее.
- Да иду уже.
- Мам, а где мой свитер?
- В шкафу, где ему еще быть?
- Лен, мы опаздываем!
- Я знаю, Коля! Паша, Кира, вы долго?
- Я уже почти готов.
- А я не могу найти свой свитер! Мам, он точно в шкафу?
- Да!
- Лен, мы опаздываем! Кстати, ты не забыла сложить подарки в сумку?
- Нет!
- Да где же мой свитер?!
Приблизительно так оно и было.
Когда же, наконец, все нужные вещи были упакованы и нашелся злополучный предмет одежды, Котовы покинули свою квартиру, куда планировали вернуться не раньше третьего числа.

«Привезешь хлеба? Эти дурынды купили всего две буханки».
«Конечно, без проблем».

Отмечать Новый год у бабушки Терезы стало доброй традицией лет пять назад.
И сколько Пашка помнил, каждый праздник проходил примерно по одному и тому же сценарию. Сначала лихорадочные сборы, о которых уже упоминалось выше, затем не менее нервозная подготовка праздничного стола. Бабушка Тереза была уже довольно пожилой дамой и не справлялась со всеми делами в одиночку, и именно поэтому сын со своей семьей приезжали к ней как можно раньше, чтобы помочь.
Елена Владимировна неслась в кухню оказать свекрови посильную помощь, Николай Алексеевич вместе с Кирой устанавливал и наряжал елку, а Пашка, как всегда, брался за тряпкуи пылесос. В общем, каждый занимался тем, что ему было по душе. Да-да, вы не ослышались, Пашке на самом деле нравилось вытирать пыль с полок и возить пылесосной насадкой по коврам и полу. И вы не представляете, какое было счастье Кире, когда она в свое время поняла, что может сплавлять половину своих обязанностей по уборке квартиры брату. И даже позволяла себе некоторые шутки, глядя на то, как он сосредоточенно ковыряется с пылесосом:
- Может, тебе стоило пойти учиться на профессионального уборщика, а не экономиста? А что, у тебя тут тоже круто получается.
Пашка, проявляя мудрость старшего брата, всегда молчал. Ну, что, скажите на милость, можно было взять с ребенка? Глупая она еще, маленькая и ничего не понимает.
Примерно к половине одиннадцатого вечера все приготовления были, наконец, окончены. Елка весело мигала праздничными гирляндами, стол накрыт, в столовой витал аромат вкусной домашней еды. На экране телевизора популярные артисты отечественной эстрады поздравляли зрителей с наступающим Новым годом, а за окном, не дождавшись полуночи, трещали и взрывались фейерверки. Семейство Котовых собралось за столом, чтобы проводить старый год и, конечно же, встретить новый. Наполнялись бокалы, салаты и закуска раскладывались по тарелкам. Задорно шутила Елена Александровна, звучал звонкий смех Киры и басовитый хохот Николая Алексеевича. Пашка сдержанно улыбался. Бабушка Тереза же с мягкой и довольной улыбкой смотрела на свою семью.
Без пяти двенадцать артисты на голубом экране уступили местосамому главному человеку нашей страны, чтобы он произнес традиционную поздравительную речь, а потом, наконец, зазвучал бой курантов.

«С Новым годом!!!!!))))»
«И тебя тоже с Новым годом)))»

После наступления полуночи, когда были подняты бокалы с веселым искристым шампанским, когда были сделаны все звонки и отправлены смс-ки с поздравлениями, приходила пора для обмена подарками. Дарить подарки в семье Котовых любили и никогда не жалели на это денег, выбирая только самое лучшее.
А вот бабушка Тереза придерживалась немного другого мнения. Она никогда, в отличие от многих в предпраздничную лихорадку, не бегала по магазинам, утверждая, что самый лучший подарок это тот, что сделан своими руками. И каждый год придерживалась своего же правила, одаривая родных теплыми вещами собственной ручной вязки.
Так было и в этом году.
Елена Александровна получила шарф из тонкой шерсти. Пашка знал, что она положит его в верхний ящик шкафа, к остальным пяти, что были подарены за предыдущие пять лет. И если и наденет, то только на дачу. Не потому, что мама плохо относится к подаркам свекрови, просто шарфы она совсем не носит, предпочитая свитера с высоким воротом. Так же, как шапкам – капюшоны. Но об этом Елена Александровна молчала и всегда искренне благодарила бабушку за подарок.
Отцу достались шерстяные носки. Тоже уже пятая пара, но в отличие от мамы, он их, Пашка готов был побиться об заклад, носить будет. На рыбалку, например. Или за грибами. В резиновые сапоги просто необходимы шерстяные носки – и тепло, и ногам не вредит.
- Спасибо, ма, - пробасил Николай Алексеевич, обнимая ее.
Кире торжественно вручили шапку и варежки, чему девушка безмерно обрадовалась и сразу же нацепила их на себя. Бабушка Тереза с умилением посмотрела на радостную внучку, после чего повернулась к внуку.
- А теперь твоя очередь, Павлик, - проговорила она, протягивая ему сверток.
Пашка серьезно кивнул и принялся сдирать упаковку, уже зная, что там. И не ошибся - внутри лежал ярко-синий шерстяной свитер. Его низ, рукава и ворот были обвязаны белыми нитками, а на груди красовался коричневый олень. Вернее, морда оленя с белыми рогами и красным носом. Каждый год Пашка получал свитер. Один от другого отличался лишь цветом и рисунком. В прошлом году, например, на груди красовался зайчик с морковкой, а в позапрошлый бабуля решила воспроизвести портрет Микки Мауса. Причем, не очень удачно и на выходе получился некий гибрид огромной мыши со слоном. Так что, олень – это еще неплохо.
Но даже не он заставил Киру незаметно прыснуть, а родителей сделать неестественно серьезные лица. Пашка же сдержал вздох.
- Ты тоже надень его, - сказала бабушка, не заметив замешательства внука, - как Кирочка.
Пашка с сомнением посмотрел сначала на свитер, затем на сестру, потом на родителей. Но Кира старательно давила улыбку, делая вид, что разглядывает варежки, а отец с матерью лишь выразительно покачали головами, мол, даже не вздумай расстраивать бабушку. И Пашке не оставалось ничего другого, как натянуть свитер на себя.
Свитер был безбожно мал. Рукава едва закрывали локти, а низ был настолько коротким, что, сними Пашка майку, выставил бы на обозрение пупок. Пашка внезапно почувствовал себя великаном, примеряющим одежду гномика. Весьма неуютное ощущение.
- Странно, - проговорила бабушка, машинально пытаясь оттянуть низ свитера, чтобы он сел нормально, - я же вроде снимала с тебя мерки перед тем, как вязать. Перепутала, что ли?
- Ничего страшного, бабуль, - поспешно произнес Пашка, уловив расстроенные интонации в ее голосе. – Так сейчас даже модно.
- Правда? – удивилась бабушка Тереза.
- Ага, - закивал он. – Кир, подтверди.
- Да-да, бабуль, Пашка прав, - закивала девушка, борясь с подступающим смехом. – У нас девчонки сплошь и рядом ходят с голыми пупками. Да и рукава три четверти тоже довольно популярны.
- А мальчики?– продолжала допытываться бабушка. - Тоже так ходят?
- А мальчики тем более, - с улыбкой проговорила Кира и вдруг хитро прищурилась. – Особенно, не такие, как все.
Пашка, поняв, в чью сторону это было сказано, сделал страшные глаза и показал сестре кулак, но та лишь весело фыркнула и подмигнула ему.
- А давайте уже поедим горячего! – обратилась Кира ко всем сразу. – А то у меня от одних салатов потом будет живот болеть.
Никто и не подумал с ней спорить. И Пашка, воспользовавшись тем, что семья стала подтягиваться за стол, тихонько стянул с себя злополучный свитер.

«Ты где? Уже два».
«Выезжаю».

- Павлик, надень свитер! – уговаривала бабушка, наблюдая за тем, как внук завязывает шнурки на кедах. - На улице же холодно, а ты в одной майке!
- Бабуль, у меня куртка теплая - пуховик, - резонно заметил Пашка.
- Да что там эта куртка! А вот свитер, он теплый.
- Бабуль…
- Паш, не спорь с бабушкой, - раздался голос появившегося в прихожей отца. – Онаправа: на улице мороз, а твоя майка совсем тонкая.
Пашка выпрямился и наградил отца весьма выразительным взглядом. Ты издеваешься, говорил он, реально издеваешься, да? Но Николай Алексеевич лишь пожал плечами.
- Тем более сам сказал, что это модно, - серьезным тоном добавил он, но в глазах плясали смешинки. – Будет чем перед друзьями пощеголять.
Пашка еле сдержался, чтобы не изобразить знаменитый интернетовский смайлик, и снова, уже во второй раз за эту ночь принялся надевать на себя свитер. Он только надеялся, что успеет снять его до того, как увидят друзья. В этом случае действительно будет настоящий… «абзац».

«Чувак, мы тебя сегодня увидим?»
«Уже поднимаюсь, открывай дверь)».

- Ну, мы тебя уже заждались, друг, - с улыбкой проговорил открывший дверь Витька Смирнов, хозяин вечеринки и собственно квартиры, куда приехал Пашка.
- Семья - прежде всего, - улыбнулся тот в ответ, проходя внутрь и отряхивая снег с шапки и куртки. Потом протянул Витьке пакет: – Я привез хлеба, как ты и просил. Там еще пиво, шампанское мне, к сожалению, не продали – поздно уже.
- Ничего страшного, обойдутся и пивом, - отмахнулся Витька. - Да раздевайся ты уже!
- Ага, - кивнул Пашка, но вместо того, чтобы снять для начала хотя бы кеды, схватил Витьку за плечо, притянул к себе и поцеловал. Долго, медленно и невероятно сладко. От Смирнова пахло хвоей и немного табаком, а сам он был податливый и горячий.
Они учились в одном университете, только на разных курсах. Пашка в этом году должен был закончить четвертый, а Витька пятый. Познакомились на общей студенческой вечеринке примерно полтора года назад, заобщались и с тех пор дружили. Вернее, дружили до определенного момента, пока однажды их отношения не переросли в нечто более близкое и, несомненно, лучшее. И что-то менять в них Пашке совсем не хотелось.
- Черт, Котов, давай не сейчас, - выдохнул Витька, отстраняясь. – У меня от тебя и так башку сносит, а ты еще и… в общем, ты понял.
- Понял, - улыбнулся Пашка. – С Новым годом.
- С Новым годом. И я все еще жду, когда ты,наконец, снимешь с себя верхние шмотки.
На этот раз Пашка послушался. Сначала кеды, потом шапку. Когда он стаскивал с себя куртку, то совсем забыл о том, что находится под ней. И, разумеется, оно сразу же попало в поле зрения Смирнова.
- Чувак, а это что такое на тебе? – спросил он подозрительно.
- Это бабушка связала, - сконфуженно пояснил Пашка, готовый сквозь землю провалиться. – Она мне всегда дарит такие свитера.
- Это просто феерично, - хитро прищурившись, проговорил Смирнов, разглядывая оленя, - самая настоящая фантастика.
- Я сейчас сниму…
- Не-не, - запротестовал Витька, хватая его за руку и таща в комнату, откуда доносились веселые голоса, смех и музыка. - Даже не думай. Общественность должна увидеть сей шедевр.
- Смирнов…
- Сам подумай, - рассуждал Смирнов, даже не думая разжимать захват, - разве в нашем современном мире такое увидишь?
Пашка отбрыкивался, Пашка ругался, угрожал, почти матерился, но Смирнов был непреклонен. И, в конце концов, взору вышеупомянутой общественности был представлен этот самый… «шедевр».
Реакция народа была предсказуема ине заставила себя долго ждать. Пашка во второй раз за этот вечер подавил желание стать тем самым смайликом и стойко выдержал все улюлюканья, смешки и подколки. И даже не обиделся. Ну, что с них возьмешь? Тем более что повод похохотать налицо и сомнению не подлежит.
- У вас есть олень? – весело бросил кто-то из их компании.
- Олень? – подражая голосу барышни из рекламы известного провайдера сотовой связи и одновременно притягивая к себе за талию Пашку, отозвался Смирнов. – Есть!
- Ну, вас в баню, - со смехом проговорил Пашка, отстраняясь от Витьки. – Это все-таки бабушкин подарок. Так что, идите вы все полем-лесом.
Народ похихикал еще немного, после чего все-таки сменил тему. А Пашка, наконец, снял с себя свитер. Его усадили за стол, поставили тарелку, на которую расторопные девчонки сразу же напихали различных закусок, и вручили бокал с шампанским.
- С Новым годом, господа! – на правах хозяина дома провозгласил Смирнов, и его поддержали одобрительным гулом.
Через пару часов народ решил выползти из дома, чтобы проветриться, а заодно и отдать должное доброй новогодней традиции – запуску фейерверков, петард, ракет и прочих пиротехническихчудес. Потом долго гуляли, катались в местном парке с горки и жгли бенгальские огни. Было много шуток, смеха, шампанского в пластиковых стаканчиках и позитивного настроения. Было так здорово, так весело, что Пашке казалось, что пьян он больше от окружающего позитива, нежели выпитого алкоголя. И был счастлив. Просто нереально счастлив.
Домой вернулись уже под утро. Витька умудрился в своей относительно небольшой квартире устроить спальные места всей их многочисленной компании, которая вырубилась практически сразу же, после чего утащил в свою комнату Пашку.Тот не сопротивлялся. Зачем?
И утром, выйдя на кухню, первым, на кого Пашка наткнулся, был именно Смирнов. Встрепанный, со следами похмелья на лице, но, несомненно, довольный.
- Доброе утро, - поздоровался Пашка, сияя улыбкой во весь рот.
- Доброе, - кивнул в ответ Витька, тоже улыбнувшись. – Как оно? Как голова?
- Норма. Но от кофе не откажусь.
- Сейчас устроим. Но сначала, у меня для тебя есть подарок, - сказал Витька и, хмыкнув, добавил: – Он, конечно, не идет ни в какое сравнение с оленем…
- Да ну тебя, - фыркнув, вставил Пашка.
- Но, надеюсь, тоже понравится тебе. Держи.
И протянул ему небольшой пакет, в котором Пашка обнаружил шайбу. Обычную хоккейную шайбу, но вот подпись на ней была не обычного человека.
- Угадай, чей автограф? - словно прочитав его мысли, проговорил Смирнов.
- Ковальчук? – недоверчиво предположил Пашка.
- В точку, чувак! – просиял Витька, любуясь выражением восторженного изумления на лице друга. – Добыть его было не просто, но я это сделал, как видишь.
То, что Пашка увлекался хоккеем, Смирнов, разумеется, знал. И не раз слышал Пашкины восторженные возгласы в адрес главного форварда нашей сборной – Ильи Ковальчука*. Но он и представить себе не мог, что Витька, который сам совершенно равнодушно относился к хоккею, предпочитая футбол, и постоянно фыркавший в адрес клюшек, шайб и прочего, настолько серьезно отнесется к Пашкиной страсти.
- Это… круто, - выговорил вконец обалдевший Пашка. – Спасибо.
- Обращайся, - наигранно небрежно отозвался Смирнов, пожав плечами. - А вообще… с Новым годом.
- И тебя с Новым годом, - отозвался Пашка и добавил немного смущенно: -Правда… мой подарок чуть позже, ладно? Я не успел купить.
- Пашка, расслабься, - отмахнулся от него Смирнов и вдруг резко притянул его к себе, обнял. – Помнишь, как в той детской песенке? Лучший мой подарочек – это ты.
- Помню, - улыбнулся Пашка, обнимая его в ответ.
Было хорошо, спокойно и уютно. Просто замечательно.
И Пашка верил, сильно верил, что Витька с этого года станет в его жизни такой же доброй традицией, как предновогодняя суматоха, семья, друзья и, конечно же, свитера бабушки Терезы. Куда же от них денешься?

С Новым годом!!!))