Куда кривая вывезла?

Елена Чубинидзе-Малышева
    Это рассказ про судьбу девочки,девушки,женщины....История эта началась  незадолго до Отечественной войны 1941-1945 года.На выпускной бал в одну из московских школ пригласили курсантов-будущих летчиков.И вот на этом выпускном вечере и познакомились  курсант  Кузьма и выпускница Зоя. Женихались недолго.Зоя стала женой Кузьмы. Но медового месяца им судьба не отвела.Через несколько дней началась война. 

Кузьма сразу же отправился  в свою часть-воевать. А Зоя осталась ждать своего сероглазого Кузю.Устроилась работать диспетчером на автопредприятии.И как все женщины той поры,бегала каждый день к почтовому ящику-вдруг письмо?
      Судьба была милостива к ним обоим.Война закончилась.Кузьма победителем-орденоносцем вернулся домой, к своей Зое. Мирная жизнь потихоньку стала налаживаться.Кузьма устроился на хорошую работу в ЦАГИ-(центральный авиационный  государственный институт).Оба были еще молоды-хотелось продолжить себя в детях.Но тут оказалось что у Зои детей быть не может. У нее серьезное заболевание,нужна срочная операция ....
        И этот удар судьбы вынесли они вместе,рядом.А потом так же вместе решили-возьмем ребенка из детского дома. Пока готовили документы на выбранную девочку-Танечку,не могли дождаться-когда же заберут ее домой. Устроили ей детскую,накупили игрушек,нарядов.
         И вот этот день наконец-то настал!Зоя с Кузьмой на крыльях летели в детский дом.Хотя почему же на крыльях? К этому времени они  купили "Победу". За дочкой поехали на машине. Вошли в комнату,где играли все дети-забрать свою Танечку....Но  на Зою,как обезьянка,запрыгнула другая девочка и истошно стала кричать:"Мамочка моя,моя мамочка!!!!"
Оторвать девчонку от Зои просто не смогли. Это судьба-сказал Кузьма.Берем эту. Эта-девочка Лена была плохоньким,невзрачным,золотушным ребенком. Месяца три она не выпускала Зою из своих цепких объятий.Только когда уж поняла что папа и мама-это насовсем-слезла с колен Зои.
     И полетели годы- квартиру пришлось поменять на другой район-вдруг кто-то проговорится что дочка не своя,а приемная...Конечно баловали девчонку.Но она росла крепышом.Учиться правда не очень любила.Но  школу закончила без троек,поступила в  авиационный институт-по стопам отца.Закончила.Устроили работать в лабораторию космического приборостроения.Потихоньку  Лена Стала Еленой Кузьминичной-заместителем лаборатории.А Потом и Начальником.Деловая,хваткая.сметливая....
       Отец давно уже побаливал-давали знать о себе военные годы.Сердце отказало внезапно.

       Остались  вдвоем-Зоя и Леночка.Погоревали... Да  вот и радость на пороге.Познакомилась Елена с солидным молодым человеком.Он заведовал большим хладокомбинатом,который поставлял в то время продукцию в Кремль."Окорок"- назвала его сразу Елена.Как-то не очень вроде понравился он ей. А потом  стал ухаживать,-цветы,конфеты,все дорогое,невиданное раньше.Наверное подкупил  чем-то?Кто знает? Вышла Елена замуж за своего окорока.Зажили  хорошо,безбедно,весело...
       Но когда Елена забеременела, Окорок сказал что детей он не планирует иметь вовсе.В тот же вечер Елена ушла от него к маме.Родила Алешку.Парень-богатырь,красавец. Но Окорок и поглядеть на сына не пришел.

И опять остались они -втроем -Зоя,Леночка и Алешка.

       Прошло несколько лет и  заболела Зоя,засобиралась к своему Кузьме. А перед смертью сказала Лене правду.Что вот они ее удочерили и теперь,когда она остается одна-вдруг найдет свою мать родную. С тем и умерла. Похоронила Лена маму Зою,поплакала.И решила поехать-поискать.Вдруг повезет и отыщется родная мать?Кое-какие адреса узнала,поспрашивала у людей, -короче нашла адрес матери.Поехала. Нашла  больницу-мать в ней санитаркой работала,-и вот кажется,счастливый конец?
       Ан нет. Мать оказалась такой  алкоголичкой запойной.Такой опустившейся  на самое дно... Зачем ты приперлась? Ты мне и тогда-то не нужна была....А теперь и подавно....-Встретила  она такими словами Елену.

       Елена ехала к себе домой и умывалась слезами.Господи,говорила она.если бы можно было сейчас оживить Зою,как бы она любила ее,-как говорят в народе-ноги бы мыла и воду пила....
        Вернулась домой-Лешка давал силы жить,работать. Но...Наступили "лихие" перестроечные годы. Космос никому не был нужен.Лабораторию прикрыли,сотрудники кто куда.Пристроились кто торговать,кто народными промыслами заниматься.

        Наверное где-то здесь эта веревочка и завилась Сказались ли гены,или что?Стала Елена Кузьминична  к бутылке прикладываться-горе заливать...
      
         И не успела оглянуться-стала Ленкой-шарамыгой.И что  уже подросший сын не  пытался предпринять-ничего не помогало. Спилась  Лена очень быстро и стала копией своей родной матери.


         А все начиналось так прекрасно,так радужно....