Потустороннесть, или Реально новогоднее

Дмитрий Ценёв
словесная диарея, гордо красиво именуемая в литературных кругах «потоком сознания»



в очередной раз в больнице, невольно задумываешься, особенно, в курилке над смыслом жизни… не в общефилософском, так сказать, смысле, а именно в частности — над смыслом прожитой жизни, ведь она могла б, и ещё может не только гипотетически, но вполне реально и когда-нибудь это сделает обязательно и, скорее всего, внезапно — в соответствии мрачной иронии одного весьма знаменитого литперсонажа, закончиться.
но хотелось бы позитивчика, думаешь нежданно, вдыхая горечь никотина, а вместе с таковой — и горечь порядком отравленного самоосознания в мире, а его вроде бы уж давно и нет в помине. Был ли смысл в твоих сорока с лишним годах, проведённых на весьма оживлённой станции под названием Земля, полном ожидающих какого-то куда-то отбытия, как и ты, собственно, пассажиров, от скуки ли, просто ль оттого, что руки почему-то чешутся и продолжают чесаться, уши слышат — не могут не слышать, язык ворочается вопреки всем случайно и глупо данным обетам, пытаясь поспеть за диким полётом неудержимого чего-то там в мозгу и не поспевая, разумеется, но вдруг ловишь себя на мысли о том, что кому-то нужен… или, наоборот, не нужен (что, в принципе то же самое — то, что наглядно демонстрирует вдруг, минимум, замеченность твою другими обитателями), у кого как. И вот тогда приходится волей-неволей прислониться спиной к расстрельной стене. Или на край заоблачного утёса встать, с которого, успокаиваешь себя сам натужно, можно и не вниз, как положено предмету без несущих плоскостей, а наоборот — в звёздно-манящую бездну первозданной свободы…
Новым годом поздравляет себя Человечество каждый божий год, вот и сегодня — всего лишь в очередной раз. Поздравляя из уст в уста, глаза в глаза — друзьями, родными и близкими и просто незнакомцами, объединёнными чем-то большим, чем дни профессиональных праздников, празднования политических или просто памятных дат. А цифра говорит сама за себя, пусть сомнительна и она с точки зрения историков и всяких там календареологов, но она, чем дальше, тем больше, чем жизнь даже самого-самого Мафусаила… так стоит ли сомневаться в правоте несправедливой судьбы, жестокой жизни и мерзких стечений премерзейших обстоятельств — будучи даже не звездой ещё, а всего лишь песчинкой в неотъемлемой бесконечности неотъемлемой Вселенной? Смириться… и уснуть, и видеть сны… и видеть. О значимости, неслучайности, свободе, необходимости, ненапрасности, о счастье, вере и любви, о предназначениях и соответствиях… Найти покой и не проснуться. Это ль не искомый позитивчик?
исторически сложившаяся Общность сменила духовные ориентиры, устав от предложенной некогда в качестве новейшей религии в реалиях так называемой Новейшей истории борьбы, кинулась, даже головы очертить не подумав, в то, что со стороны казалось гораздо лучше, чем то, что было в наличии, и вдруг, увлечённо заигравшись по новым правилам, обнаружила, что не только правила ничуть не новые, ничуть не мягче и не лучше, а всего лишь написаны и произнесены другими словами и, возможно, на другом языке, но и сама игра едва ль не старше самого Мира.
не все любят маскарад, такой жестокий, когда ошибаешься и обнаруживаешь, что объяснялся в любви абсолютно постороннему человеку. Такой жестокий, как этот, наверное, никто и никогда не полюбит, даже те, кому, как нам кажется, вполне комфортно удалось вписаться в новую старую реальность… Бег по кругу… даже и не по кругу, а на месте — двигая в поте лица, до крови стирая ноги, тренажёрный протектор бесконечной конвейерной ленты и забыв уже, давно забыв, что на стену, к которой ты стремишься так упорно, кто-то всего лишь проецирует зацикленную киноленту, не видя зацикленности её потому лишь только, что кольцо этого фильма просто чуть длинней тех самых мафусаиловых (для верности) лет жизни, не то что твоей — самой что ни на есть обыкновенной.
годы, когда почти в каждом дворе стояли детские нехитрые качели-карусели: брёвна-горки-турники-центрифуги-гигантские шаги и прочая-прочая. Среди таковых попадался и тогдашний незамысловатый аналог-прототип нынешнего бегового тренажёра — цилиндр с перекладиной над ним, чтоб держаться было за что, иногда железный, а когда и досками обитый, то есть деревянный… Главное было, разогнавшись, не споткнуться на неровности деревянного или не поскользнуться на гладкости металлического и не остановиться, иначе размажет по себе этот цилиндр тебя, как скалка — тесто, сорвёт с перекладины ставшие вдруг такими бессильными ладони… возможно, из-за травматичности перестали ставить такие штуки во дворах, но скорее просто потому, что вообще перестали оборудовать детские площадки, загромоздив их территории личными средствами автопередвижения.
ещё вспомнился вдруг ни с сего, ни с того (лукавлю, конечно, ведь речь зашла уже о кино на стене пред очи твои, бегущий к Счастью человек) вся эта дикая и глупая шумиха насчёт 3D-кино в 3D-кинотеатрах… Но вспомните хотя бы довольно старый фильм «Кудряшка Сью» (1991), там есть эпизод посещения героями стереокинотеатра. Да-да, до 3D-шумихи ещё было задолго. Так вот, однажды, в пионерском ещё детстве, занесла меня судьба со школьной экскурсией в славный советский город Свердловск (ныне славный российский город Екатеринбург), и одним из самых потрясающих впечатлений стало посещение стереокинотеатра, где мы невольно, как и герои «Кудряшки Сью», ловили мыльные пузыри и воздушные шарики и уворачивались от внезапно выставленного из экрана в прямо в середину зала жезла регулировщика ГАИ. Остаётся только посчитать: школу я закончил в 1985-ом, в комсомол вписан был в седьмом. Значит, не позднее 1982-го года в Советском Союзе уже было 3D-кино. Однако???
бум — продолжение или повтор? На новом, технически, возможно, более современном, уровне. Движение по спирали, как и вся остальная жизнь — история отдельно взятого индивидуума. Да так же, как и просто История в целом взятой Цивилизации. Всё возвращается на круги своя — повторяется рано или поздно всё, что уже было. Ничего нового, кроме промоушно раскрученного предпримчиво-восприимчивой частью человечества Конца Света. Хотя, если поверить Майя — загадочным и мудрёным, простым и просто мудрым, то и он не нов. Отнюдь. Просто на данный момент оказался необходимо важным (или просто необходимым?! — вопрос к филологам, знающим кроме идиоматики некоторых словосочетаний и слов ещё и их происхождение) то ли самому Человечеству (читаем величественно «Цивилизации»), что сомнительно, то ли тем, кто уже в который раз не знает, чем бы напугав, в очередной раз обобрать, обдурив, это самое Человечество.
вот припёрся 2012. Вслед за почти ежегодной чередой предсказанных и не сбывшихся Апокалипсисов. На той самой «плазме» во всю стену с 3D-озвучкой перед нами — отнюдь не новый 3D-блокбастер, а старый фильмец, переснятый и оцифрованный в новых технологиях, не иначе и всего лишь. Куда деваться, когда деваться некуда? Отключить навсегда телевизор и поставить его на пол, дабы дослужил свой странный век в качестве ещё одной (мне как раз её не хватает) табуретки? Стереть в телефоне все настройки FM-радио?! Не кликать на новости в интернете?!! И ещё, не допускать в дом тех, кто старается воззвать к твоему гражданскому долгу, минимум, в пору очередных голосований, которых хватает чуть ли не каждый год и не по разу??? Этого должно, вроде бы, стать достаточно.
Возможно ли это? И ради чего? Да ради самосохранения, зло уже понимаешь и не менее зло произносишь в глаза своему отражению в зеркале или в стекле монитора, если монитор не ЖК, ловя себя на ищущей оправдания интонации уже более, чем гневной только что, яростно обличающей агрессивно навязчивый мир вокруг. Про кого-то когда-то говорили абсолютно фигурально: «не от мира сего»,  — имея в виду именно несовместимость… правильнее — несовмещённость, ставя тут же окончательный в простоте своей и правильности диагноз: безумие… сумасшествие…
вот, приняв готовность быть защитанным за безумца, выходишь ты за бичпакетами в какой-нибудь социально-приемлемый (или наоборот, это как у кого, с престижно-заоблачными ценами даже на семечки) магазин, за хлебом, пивом и кошачьей жрачкой и вдруг понимаешь, что по-прежнему не безумен, и не просто для самого не безумен, это-то, как раз, нормально, но и для других всех: то ли они не заметили эту твою столь лелеемую неотсегомирность, потому как другого тебя и не видели, то ли сами твои действия, обыкновенные так же, как и их собственные, не позволяют проявиться наружно и явно твоей несовмещённости с ними, такими посторонними… Посторонним ты считал только лишь самого себя, более того, считал, что только ты имеешь право на сию постороннесть, с удивлением видишь вдруг за одинаковыми простыми действиями, в простых и одинаковых одеждах делающими одинаковые покупки людей не менее посторонних, чем ты, единственный… и не увлекаясь словесными зацепками, признаёшь, спокойно констатируя непреложный факт: не тебе посторонни они, и не ты им, а все посторонни всем. Даже и родные и близкие, и друзья и приятели, пришедшие сюда вместе не иначе, как взаимопосторонни друг другу.
за последнюю надежду, пытаясь охранить свободу (независимость — это совсем другое, подразумевает наличие извне формирующего фактора, то есть Мира вокруг), и не веря уже в возможность её абсолютности, и всего лишь выдумываешь всего лишь другое слово: потустороннесть… Даже не вникнув толком в его смысл, ставишь пред собой как щит, а он тут же оказывается всего лишь пошлым транспарантом пикетчика-индивидуалиста, наивно возомнившего себя в силах и со способностями отстоять… Но, кроме тебя, никто твоего невидимого щитка не замечает (разве можно увидеть невидимое, тем паче не желаемое быть увиденным?!), проходят сквозь него, задевая рукавами и полами пальто и курток, а то и вовсе наступая на ногу. Полегчало.
прижмёт через часок, может, раньше… Но пора вытереть задницу и не прятаться от мира за обыкновенной покраски дверью…
с Новым годом, друзья и при всех самых лучших пожеланиях.