Никто тебе не друг, никто тебе не враг, Каждый теб

Владимир Зуев
    Дежурю я… Сутки через трое. Судьба сложилась так.
Вечером и ночью время есть, смотрю журналы, записи веду…

   В один из вечеров идёт Колян. Он сам зовёт себя Коляном,
а брата – Дрын -Толян. Хорошие ребята, но сейчас Колян «под сильным пивом». Хотя – спортсмен, обычно к пиву равнодушен.
С разрешения руководства ночует иногда вне графика.
Оба – тоже сутки через трое.
- Привет, разглядываешь что?
- Привет, тебя сегодня не узнать.
- Да вот, на дне рожденья был. Чуть притомился.
- Смотрю я журналы ДОМ, Советы Профессионалов, то, да сё.
Хочу построить для себя жилище за городом.
- Дачу что ли?
- Не совсем. Взять землицы гектар примерно, или три,
и постепенно, лет через пять-семь перебраться насовсем.
Растить огурчики, цветочки, забацать мастерскую…
- А где?
- Пока не знаю. Хотелось бы, чтоб рядом была вода и лес.
Ручей, река, иль озеро лесное. И – ТИШИНА! А, главное, друзья.
-А чего гектар то? Вон, везде шесть соток люди могут получить.
- Бывал в таких местах. Там хуже коммуналки. Чихнёшь, а через участок соседи «носовой платок» несут. Ни тишины, ни отдыха,
ни правильной работы. Ты знаешь, я уже давно не пью, а разве соседи там отстанут даже по таким вопросам. Ведь ссориться
не хочется, и букой слыть я не хочу.
- Это точно! Соседи – серьёзная задача. С ними не пошутишь.
- И я про то. На дачах соседа разве выбирают? Там те,
кто выпал по жребию. Да и жить постоянно на шести сотках
не с руки.
-А ты в деревне не пробовал? Хотя в деревнях с соседями сейчас ещё трудней. Иль вовсе нет, в глуши, иль пьянь похлеще.
- Да не совсем в деревню. Друзей собралось мал-мала. Компашка. Вот вместе рядом и хотим. Журналы вот смотрю, как строить,
из чего. Толково объясняют, и много дельных иллюстраций.
Но дороговато чегой-то. Навряд ли сразу потяну, ну вот такой хотя-бы.
- А ты ведь вроде рукастый, пилить-строгать умеешь, и кажется, лентяем не слывёшь. Лопату не выронишь из рук, да и чего другого.
- Что-то вроде того. Так по жизни получилось, умею чуть строгать-копать…
- А строить можно шаг за шагом, поэтапно. Слушай, если самому
с друзьями строить, то дешевле раза в три!
- Ну, Колян, колись, раз начал.
- Сейчас приду, а то мешает пиво здесь сидеть.

   Колян и Толян – из Светлогорска. Студенты. Один юристом хочет быть, другой – в Лесотехничке.
- Ну, слушай, теперь полночи наши, всё равно не спать.
В жеке знакомый мой работал когда-то, лет так двадцать пять назад. Плотником.
- Да, помню, были такие организации по уходу за домами.
Вроде и сейчас есть.
-Во – во! Я про них. Там дали им шесть соток. Во Мшинской. Бригаде всей, кто захотел.
- И что? При чём тут экономия?
- А ты послушай, тем более, делать сейчас совершенно нечего.
И спать нельзя тебе.
- Ладно, продолжай.
- Недавно был я у него на участке. Действительно, там тесно очень. Участки всей бригады рядом. Друг к другу в гости,
как к себе домой. О чём я? А, вот! Рассказывали они, как после полученья строить начали. Они ведь все – кто плотник, кто электрик. С руками, хоть и смотрят на стакан частенько.
Зимой, как раз когда с землёю у них вопрос решился, бригаде всей пришлось на слом домишко деревянный, квартир на десять, двухэтажный, разбирать. Из брёвен. Как специально получилось.
- Где?
- Да в городе. Освобождали место под кирпичный, раз в несколько побольше. Они смогли уговорить начальство не на свалку домишко тот отправить, а забрать себе, всё поровну распределить,
все брёвна, двери, рамы. Да! Представляешь, ещё за то, что разбирали – зарплату получили! Как раз хватило перевести
всё на участки!
- Во, повезло! Молодцы. И земля, и материалы почти что
на халяву!
- Вот-вот!
- Ты не отвлекайся, суть продолжи.
- Дядя Олег, батянин друг, он в той бригаде был, рассказывал, что даже дрались они зимою, решая, строить как. Сначала хотели одному под крышу дом сварганить, потом другому, и так, постепенно, всем.
- Так разве всем построишь? Особенно с их взглядом на стаканы. Ведь первый может потом им до свиданья сказать, а то и что похлеще.
- И они пришли к таким же мыслям. Но потом всё ж договорились.
- Погоди, поставим чай, если ты не против.
-Давай, у меня варенье есть смороды, из дома мать прислала.
- А у меня батон.
- Отлично, поедим. Да и от пива надо освобождаться. Экзамены
уж на носу.
- Ты справишься, я знаю.
- Куда деваться, не вылетать же. Ну, слушай дальше. Сейчас самая суть. После одной из драк, серьёзных драк, как дядя Олег говорил, решили они сделать чуть хитрей. Один полный день бригадой всей у одного работать. Но только один день.
А потом, на день другой – другому строить дом.
И так – по кругу.
- Ты смотри-ка! Мудрое решение! А результат какой?
- Всего лишь за один сезон они успели каждому собрать
по пятистенке, сараю, даже бани.
- Ого! Даже баньки каждому?
- Ага! Так, кроме всего, и заработали.
-Как это? И времени хватило?
- Соседям четверым из оставшихся брёвен по хате возвели.
В обмен на бетон, колодцы, деньги.
- Вот это да! За один сезон, и столько!
- Они же из деревень все. Плотники и один электрик.
Умеют с брёвнами возиться. Тем более, самим рубить почти
не надо. Знай собирай из крепких брёвен, тех,
что от городского дома.
- Им легче.
- Да, самое интересное, тётя Зина, жена Олега Васильевича, сказала мне на ушко, что все восемь тогда и стали намного меньше пить. А жёны и дети всех восьмерых всем помогали строить. Вот и справились.
- Молодцы. И нам надо будет договориться строить по одному дню. Это очень интересная идея.
- Если мы с братаном будем себе что строить, то тоже только так.
    -Слушай, а тебе что, нравится вот эта минвата для утепления? Все журналы открыты на этих страницах.
- Не очень, но они тёплые, и ничего другого я не нашёл пока.
А ты знаешь что другое?
- С батянькой мы, летом этим, дом «фиников» разбирали. ( «Финики» - Финны в сленге Коляна). Дому лет сто двадцать,
сто пятьдесят, а доски аж звенят.
- Как это, звенят?
- Очень просто, берёшь её по середине, по краю стукнешь,
а она гудит. Значит, ещё хорошая. Мы такие в сторону, пригодится. Те же, что сгнили – звук тупой, почти что его нет. Они, «Финики», хитрые, каждую доску, прежде чем прибить на место, обмазывали с обратной стороны смесью глины, извести, песка и купороса.
- А ты откуда знаешь?
- Сам видел.
- И где это? У тебя что, машина времени есть?
- Обижаешь. Они и сейчас так строят для себя. Не все, конечно, но старики точно. Иногда в эту смесь добавляют суперфосфат. Говорят, что дерево после этого почти не горит и не гниёт.
И жучки его, такое, не любят. Финны почти не делают рубленых домов. Каркасы ставят, обшивают досками, и всё!
- А утеплитель какой? Ведь здесь не юг.
- Извини, забыл. Для утеплителя берут камыш. Вот, смотри, нарисую. Вколачивают колышки в землю, по ширине стены между досок обрешетки. Между ними набивают, плотно набивают камыш, несколько раз его перевязывают. Острой лопатой или топором пучок ровняют.
- Сколько же на дом верёвок надо, не напасёшься.
Камыш – понятно, на озёрах его много.
- Элементарно, Ватсон! Крапива или иван-чай.
- Чего? Ты серьёзно? Опять шутишь, Колян…
- Не, я серьёзно. Сам видел, даже помогал. Интересно ведь. Может, когда и сгодится. Вот и тебе рассказываю.
- Ну, извини.
- Ничего, всё нормально. Сначала сам был удивлён.
Берут три-четыре крапивины, верхушки листьев в одну сторону, остальное – в другую. Верхние листья, штуки три, для щей, нижние – в компост.
- А у кипрея?
- Там цветы – отдельно сушат, а верхние листья для чая.
Потом, если вспомню, расскажу, сначала про верёвки.
По три-четыре свивают в жгут, и ими плотно перевязывают камыш. Наберут сколько надо пучков, в яме специальной разведут глины, растоптав с водой примерно, как жидкая сметана, каждый пучок
в этой глине потопчут, чтобы пропитался, ночь продержат под грузом, потом – сушат и между досок.
- Вот здорово! Природный утеплитель!
- Ага, да ещё безплатно! Только свой труд. Они укладывают пучки очень плотно, но не сдавливают.  Слушай, а что дальше – забыл! Во пиво что делает…
- Ну давай, вспоминай.
- Вспомнил! Больше всего нас тогда удивило, как они борются
с крысами и мышами!
- И действует?
- Там, где мы такое видели - действительно действует.
Мы даже у себя попробовали.
- Ну, давай, не тяни кота за хвост, рассказывай.
- Они, «Финики», я говорю, хитрые. Снизу, и между каждым слоем камыша сыплют репей, лапник сосны, чёрный корень и сухую бузину.
- И помогает?
- Здорово! Когда мы увидели, попробовали, везде сухой чёрный корень и репей насыпали в норы. Постарались во все, что увидели.
- И что, крысы сдохли?
- Нет, ушли.
- Почему?
- Старая Финка прикольно рассказала, почему. У них же шерсть. Как репей к ним пристаёт и начинает чесаться, они говорят хозяину: «Ну, ты достал!» И уходят.
     -Я сначала тоже не верил. Насыпали, пошли что-то делать,
 а минут через сорок слышим писк, всё сильнее и сильнее.
Потом стихло. Колян был на улице, прибегает – глаза на выкате! Кричит - … там крыс немеряно! Пищат и бегут всей гурьбой. Короче – слиняли! Теперь – несколько лет – ни одной! Мы каждый год репейник где только можно рассыпаем, на всякий случай.
А утеплитель современный, хоть и удобен в работе, но для астматиков очень вреден. Батянька мой к соседу ни ногой из-за этого, если надо что, так только у нас!
- Ну, Колян, спасибо, хорошую идею дал мне.
- А что, в старых идеях много полезного!
- Это точно!
- Слушай, я пойду, спать лягу, если что, толкани.
- Естественно. Ну, пока.