Последний день или Дождливое воскресение

Владимир Приведенцев
На небе тучи собрались в комок,нависшим над вечерным городом.
Стало темнее.
Виктор Петрович сердито встал с кресла.
-Вот ещё напасть,хоть бы свет сделали !
Зло пробормотал он,зажигая свечку.От первой сломанной спички Виктор Петрович расстроился.Посмотрев на переломанную палочку,он со злостью швырныл коробку на пол...
-Ах ,Акулина,Акулина,прийдёшь мокрая как курица с бани,до утра не высохнешь!-с горечью шептал он,глядя на собравшиеся тучи.Оглянувшись,Виктор Петрович глянул на часы,которые висели на стене.Время казалось давно остановилось....и часы висели второй день незаведённые.Снова посмотрев на улицу и на стояшие часы,он беспомощно опустился в кресло.
-Завтра что?-наморшив лоб Виктор Петрович,пытаясь вспомнить день недели.
-Ах!Понедельник!Ну конечно же!Тьфу ты!....От старости совсем голову теряешь.Скоро, наверное, и имя своё забудешь!Да,старость не радость...
Взяв книгу,он вспомнил,что нет света и с досады даже крякнул.Повертев в полумраке книгу,в которой читал пятый день одну и ту же главу,и никак не мог её дочитать.Перед глазами мерещелось будующее.
-Вот до чего дошли,до изчезновении земли на миллионы лет вперёд!А нам...А нам с Акулиной ни свету,ни газу за три месяца.Добиваемся,ругаемся...А тольку-то?!Завтра что?Ах, понедельник!Да!Да!В народе говорят:тяжёлый день.А вторник,среда,четверг?Ладно,ну их,все хороши!
Виктор Петрович снова встал и нервно почёсывая ноющую спину,посмотрел в окно.Где-то скрипнула калитка,и чей-то пьяный голос страдальчески пел один и тот же куплет:
-Когда я на почте служил ямщиком...Когда я на почте служил ямщиком...
Виктор Петрович не дослушал,его нервозило.
-Аклина,карга старая!Где тебя черти носять?!Митрофаныч,первый пьяница в городе,и то раньше тебя приполз.Вон как орёт!Почти каждую ночь свою "службу",напевает,спать людям не даёт!
 Он отошёл от окна к столу,нащупал зачем-то очки,но не находя их в деле,оставил в покое
-Ладно уж,пойду и я пройдусь....
Старик взял со стула пиджак,долго искал рукава.Наконец не выдержал:
-Тьфу ты чёрт старый,тут и месяц копаться будешь!
Бросив пиджак на пол,он поплёлся в коридор.Там Виктор Петрович осторожно искал дверь на улицу....Наконец,вот ручка!Он рванул её и шагнул в ....темноту.Чуть не слетев со ступенек,Виктор Петрович успел ухватиться за какую-то доску,крепко вбитую в стену.
-Сидеть тебе,старому,и нос на улицу не совать до самой смерьти.Эко куда дурака занесло-в погреб!
Кряхтя и ругаясь он  выполз из погреба в каридор.Встав Виктор Петрович с такой силой хлопнул дверью,что зазвенело в ушах.
-Где дверь на улицу-то?Ах,вот  она!
Открыв дверь он снова встретился с темнотой.Откуда так приятно пахло мехом и нафталином.
-Шкаф!-мелькнуло в голове у старика-Видимо не суждено мне побыть на улице!!!
От злости Виктор Петрович размахнулся кулаком...
Но сунуть в темноту не успел.Кулак задел что то твёрдое так,что от боли не успев вскрикнуть,Виктор Петрович испуганно прижался к шкафу, а на пол с грохотом упало что-то,и с металлическим звоном покатилось,и ударившись обо что то остановилось.Похоже было на ведро или таз...
-Нашла куда ставить,других мест нет что ли?-гаркнул в темноту Виктор Петрович,и согнувшись в три погибели осторожно вошёл в комнату.С тоской посмотрел в окно.На улице дождя ещё не было.
Случайно дотронувшись до своей руки он чуть не взвыл-дикая боль.И у него сразу всё заныло и поясница,и голова.Ноги стали ватными...С великим трудом,кряхтя и охая,он нашёл полотенце.Заматывая ею больную руку Виктор Петрович так разошёлся своей бранью,что не зная как остановиться,заткнул свой рот платком.
-А то соседи подумают:С ума сходит старик!Ишь как понесло в края родные,аж на две улицы слышно.Да!Я действительно схожу с ума так как три месяца без света и газа находимся с Акулиной здесь!А они....
В то время платок выпал со рта не выдержав напряжения.
Виктора Петровича снова понесло.
-А они уроды окаянные,ишаки чёртовые,глисты криволапые.....
Снова загремел мощный бас старика.Вовремя спохватившись,Виктор Петрович замолк.Выливая из графина воду на тряпку,он подошёл к окну.Отвернувшись,он грустно и печально положил мокрую тряпочку себе на голову.
-Завтра с божьим светом пойду в управление и не выйду пока не добьюсь своего...А я добьюсь свету и газу...Я им покажу!Ох,а завтра что?Да понедельник же,божья душа!!!
Снова рявкнул старик и остановился.Кряхтя и охая он сел в кресло.
-А Акулину я завтра приберу,чтоб не бросала дурня старого одного.
Виктор Петрович зевнул и сразу почувствовал как потяжелели веки.
Моргая он стал искать часы на стене.Но, вспомнив,что они уже который  день стоят,печально вздохнул.
Засыпая,Виктор Петрович почувствовал,как зажглись огни города и как вместе с ним закапал первый осенний дождь...

2.
Вернувщись через пятнадцать минут,со сваренным борщём(в отсуствии света и газа,приходилось готовить у соседей) Акулина обнаружила Виктора Петровича сидящим в кресле.Одной рукой он сжимал книгу,другая была замотана полотенцем.На голове покоилась тряпочка.На полу лежали пиджак,таз и очки.В погребе и в шкафу были открыты двери.И в сумерках Акулина поняла что произошло самое ужасное ...Старик был мёртв.
Всё так же не было ни света,ни газа,лишь только дождь бил по стеклу и ,стекая,вода уносила все надежды и чаяния старика,так и не дождавшегося перед смертью хоть капельку человеческого сострадания...
               
                1978год.