Старуха

Владимир Зюкин
                Старуха, ёжась от прохладного ветра, шла  в сторону шоссе по грязному полю, неся в руке  сумку, наполненную свеклой. Не первый год собирала она с бедняками  на частном поле  кое-где оставленный овощ. Ступив на дорогу, она направилась  к силуэтам пятиэтажек, про себя грустно  рассуждая  про то, что  приходит  на этом свете конец  абсолютно всему  - и дорогам, и жизни.
       Тяжело живётся сегодня ей: бедно, одиноко. Была ли другой её жизнь? Была ли она вообще молодой?  Память говорит:  была.  Насколько услужлива, настолько  и безжалостна память её. И не отстаёт от старой ни на шаг.  Уносит далеко, в юность, совпавшую с военными тяжёлыми временами, когда, ещё школьница,  пошла  она работать в ламповую, на ближнюю от дома шахту.   Проклятая война безжалостно отняла парней у девчонок.  Отцветали, грустя, девчонки. Её же приметил  крепыш- забойщик. И она приметила его, и у них  получилась  счастливая  семья!  Жили в любви и согласии, и совсем ничего, что с трудностями. 
      Старуха, остановившись, опустила у края дороги сумку.  Отдыхая, она стала вспоминать мгновенья радости, вспомнила и другое...  Проклятый  день!  Она  стряпала, ожидая супруга со смены,  вдруг подкосились  ноги её из-за чёрной мысли...   В то время аварии в шахте постоянно случались: работали шахтёры  полуголодными.  Швырнула стряпню она, платок  накинула  на голову и полетела к шахте.  Видит: полно мужиков и баб.  Слышит:  авария... 
      Чувство горя  взяло её под ручку с того дня  - и когда, родив сынка, вернулась она в свою ламповую, и когда,  душевное равновесие  утратив окончательно, опору нашла в мужиках, каруселью крутя романы под неискренние насмешки женщин, ей завидовавших и по ночам воющих в  одиноких постелях. Зря завидовало бабьё: она была просто не в себе...    
       Но вот что произошло  на Троицу. Она пришла  на кладбище. Поправила  могильный холмик, склонила  голову на него, горько-горько заплакала. Вдруг слышит:   « Тосенька,  что с тобой?  Ты себя потеряла... Опомнись!  Я помочь не могу. Постарайся  сама. Ради  сына». Опомнилась.  В церковь зачастила, успокаиваться стала.  Чтобы не нуждался сын, замуж вышла. Маленький, дорогой, ненаглядный сынок! Все думки, все волнения отдала ему. Да и как же иначе: как глянет ему в лицо, так перед глазами встаёт погибший муж, незабвенный. А когда подрос он и в армию ушёл, одним  жила -  ожиданием.  Минуты считала,  невесту - добрую дивчину втайне приглядела, о внуках будущих  уже думать стала.
      Но в гробу цинковом сына ей привезли...  Как выдержала  горе? До старости как дожила?  Не помнит: слёзы застлали надолго ей белый свет.
       Второго  мужа  семь лет как схоронила. Его парализовало,    ухаживала, а  умер, не заплакала:  уже и сил-то плакать не было.
       Видно, лишнего нагрузила: ноженьки  задрожали от усталости. Отдых, знает, не помощник: не те годы.  «Жадность, бабушка, подвела?» - насмешливый голос из толпы молодых людей, обгоняющих её.  И не  обиделась, только подумала: «Это внуки чьи-то.  А у меня нет  никогошеньки...».   Сердце больно сдавило. 
      Тут от толпы  парней один отстал. Старуха сквозь туман, стоящий в глазах, увидела паренька и на миг остолбенела: паренёк-то  вылитый сын... Перекрестилась.  А молодой человек подошёл к ней и потянул сумку старухину к себе.  «Пошли, бабушка, помогу», - тепло сказал.
     Она  старалась не отставать.  Божественный ей свет в душу  усталую полился,  и захотела душа, чтобы  потянулись   минуты эти, ей подарившие  ощущение отсутствия одиночества. Проехала легковая машина. Мелькнули глаза, на старуху и молодого человека  посмотревшие.  "  Наверное, подумали, что с внучком иду", -  решила старуха. А паренёк  замедлил шаг, посматривая на неё,   именно на неё,  ставшую  давно невидимкой для окружающих.