Её зовут Татьяна...

Машино
И полыхнёт ассоциация – та  , что к Пушкину, к литературе, к слову, к  той видимой и невидимой связи времён через  жажду познания вечного.
Так было со  мной , когда прочитала только один её текст, - просто дыхание перехватило от Встречи .
Да, с большой буквы, потому что эта встреча того достойна.
 Преувеличиваю ? Почитайте рецензии на её стихи и прозу.
Найдите в себе  Читателя и  прочитайте столько, сколько вместит ум и сердце.
Глазами её читать не надо, да и не получится – только умом и сердцем.
 Она не  из тех, кто прописную истину о том, что жизнь прекрасна и не менее прописную истину о том, что жизнь тяжела  напишет с видом уставшего от собственного величия поэта или  замученного поисками признания прозаика. 
Не будет муки – будет ...
Вот сейчас мне придётся найти в себе читательницу и написать  то, что было для меня и что  очень  хочется, чтобы было для многих людей – была Радость.
Такая ликующая, такая светлая, такая  пронзительная, что перечитываешь и перечитываешь, вчитываеншься и вчитывааешься и  уже благодаришь сайт, Сеть, случай за эту Встречу.   
Имя ?
 Имя – Татьяна Васса.
То, что она обладает необыкновенным поэтическим даром  , мудростью , блестящим юмором и открым сердцем, не требует доказательств ссылками на её тексты.
 Да и не выберешь цитату – все её произведения как одно целое, они не заканчиваются, когда дочитаешь, казалось бы, до конца, потому что  произведение  становится твоим, оно  рождает в тебе – читателе – сначала  отклик изумления,   а потом вызывает работу ума и чувств.
Настоящую работу – воображения и  осмысления, когда автор произведения и литературные герои становятся участниками уже читательских  внутренних  диалогов.
 С ними хочется поговорить, уточнить  свою новорождённую мысль или чувство, поспорить, если  твои истины вдруг оказались  смешны и неуклюжи.
Литературные герои  видятся автором   как бы со стороны, что придаёт произведениям, где такие герои есть ( Коза, Кот, Фея с топором , Просто Женщина , Корова )  , вид законченного сценария для фильма или пьесы.
 Это поразительное впечатление: видишь их своими глазами и одновременно глазами автора. Такое 3д , как сейчас говорят , видение. 
Так и ждёшь, что вот занавес взметнётся или опустится. 
Нет, автор не  прячет свою позицию , её можно прочитать в любом тексте. Вместе с литературными героями автор  в  течении жизни, поэтому и  нет  инструкций и поучений на все случаи жизни, а есть размышление и  соучастие в решении разных жизненных вопросов, которые неизбежны, пока есть сама жизнь.
Мои читательские восторги и желание разделить  знакомство с Татьяной с другими людьми дополню своим профессиональным мнением.
Придётся представиться – я много лет работаю как практикующий психолог . Пришлось и приходится работать с разными людьми – детьми и взрослыми. 
 В этой работе есть трудный момент . Он связан с необходимостью сообщения  человеку психологической информации, которая почти всегда представлена в виде научных понятий и опутана научными терминами.
Психологу – практику  надо перевести эту информацию на житейский язык.
 Без поэзии и литературы такая профессиональная задача  решалась бы с большими трудностями и ошибками.
 В творчестве Татьяны я вижу уникальную  поэтическую форму, в которой любому человеку может быть  ( при необходимости ) передана точная, образная, щемяще достоверная  психологическая информация. Потребность в этом при построении картины мира, образа Я, образа Другого  Человека  у людей бывает огромна.

http://www.proza.ru/avtor/tatianavassa

http://www.stihi.ru/avtor/himmeli