День Рожденья. Или - Чайку не хотите?

Владимир Зуев
      Мы молодые, учимся у Мэтров строгать домры, балалайки на ф-ке Луначарского. Наставники — Геннадий Григорьев и Рафаил Зайцев. И работа хорошая, интересная, и учителя — что надо! Работаем в отдельной комнате от основного цеха.  Индивидуальные заказы выполняем, как и весь цех. А цех уникальный, всего семь стран в Мире строило арфы, в том числе и у нас, в этом цехе...  Гитары делали великолепные, всегда на конкурсах кто-то из наших в десятке, а то и в тройке мировых призёрах. Хомячков, Михайлов старший... Другие  мастера. Балалайки и домры тоже уникальные. Гусли...
                ШКОЛА!
    У Андрюши Балдина День Рождения. «Большие» уже отметили.    У нас, Сидорского Юры, Балдина Андрея и меня, на верстаке разложены бутерброды, огурчики, в кофейник налит «777» - портвейн. И в кружки тоже. Приготовились поднять, поздравить...
     Заходит начальник цеха, Николай Богомолов.
Андрюша... ложечку сахара в кружку, и ну размешивать.
Я ему: - ты же уже клал три...
Он — а я люблю сладкий.
Ну, тогда и я подсластю. И тоже пару ложек...
Юрка -  а я несладкий буду. 
     Начальник не уходит...
Не век же размешивать, пришлось пить по глоточку «чай», вприкуску с бутербродами. Откусишь булочку с колбаской, глоточек портвеша, и неспешно ведёшь беседу.
    Григорьев «рухнул» за свой верстак, делает вид, что ищет что-то, а у самого спина подрагивает, хорошо, не вслух смеётся...
    Рафаил полез в свой шкафчик, роется в шаблонах...
Начальник «носом водит», запах... а эти... чаёчек бутербродами заедают, не спеша...
    Юрка  — Николай Константинович, чайку налить?
- Спасибо, я только что из столовой...
(Андрюха  Сидорского  незаметно за ногу ущипнул, улыбаясь…)
     Здесь не выдержал Рафаил — почти закричал:
- Ну вот! Опять шаблон куда-то делся!  И бегом из комнаты.
За ним рванул и Геннадий...
     А начальник не уходит! И всё тут...
     Пришлось нам чаёк допить под бутерброды...
под неспешную беседу...
     Зайцев и Григорьев больше часа на улице хохотали...

       А вот портвейн, как чай, да ещё в прикуску с огурцом
 и с  бутербродами — никому не советую... 
              ЖУТЬ!