7-III Знамения при жертвоприношении Юноне

Публий Валерий
                III

   В начале следующего дня к Фабии пришёл Гней Космик. Она торопилась, поэтому, быстро снабдив переписчика новым заданием: сделать две копии одной понравившейся книги, заплатив аванс, вежливо выпроводила, тотчас и сама покинула дом. Фабия обменялась накануне с лучшей подругой посланиями и теперь поспешила на принесение умилостивительных жертв, то и дело подгоняя слуг,  в храмы Кибелы и Геркулеса, а Секстия по её просьбе – в святилища Венеры и Юноны. После чего, в начале пятого часа, молодые жёны встретились в Портике Ливии.

  – Прости, сестрёнка, – говорит Вера после приветствия, но, не буду от тебя скрывать, во время принесения жертвы Царице Богов был нехороший знак. Жрец, державший быка сзади, как-то очень неловко споткнулся, так что схватился, – Шрамик хихикает, – извини, схватился за бычий член и с его головы слетел венок. А по внутренностям гаруспик, кстати, говорят, большой знаток своего дела, гаруспик сказал мне: «Передайте вашей подруге, что ей, скорее всего, лучше поменять свою жизнь, прекратить прежние занятия – во избежание больших бед. Ну и знак, случай с младшим жрецом, я бы истолковал так. Тот, кто заказал и оплатил жертвы и прочее, то есть опять ваша подруга, она потеряет голову – в смысле, станет бездумно, неразумно жить, действовать – она теряет голову из-за, кхм, половой жизни». Вот так. Вообще-то, последнее, про нас с тобой и без всяких знамений ясно, Муция!.. – опять смеётся Вера. – А Киприде жертвоприношение прошло отлично. Священники сказали, Богиня довольна! Это самое главное, сестрёнка! Ты чего загрустила? Вообще, что это вдруг столько умилостивительных жертв, что случилось? Может, развеемся? Юнка, кстати,  незадолго до… в общем, внесли в списки. Так что мой ненаглядный сегодня в Сенате, до вечера точно, да и потом ещё отмечать будет своё сенаторство. Предложила ему пойти со мной, он и сказал, что допоздна занят. Отдохнём, намоемся, нарядимся – и вперёд, к мужчинам! Что скажешь?

  – Прости, Шрамик. Хотела к Бестии сейчас заехать.

  – Да ничего, я и одна могу, с тобой просто веселее.

  – Прости, сестрёнка. Потом как-нибудь расскажу, из-за чего эти утренние гадания. Геркулес тоже, по словам гаруспиков, предвещает беды, если не приму во внимание одно важное событие. Шрамик, я могу не ходить к Корнелии, если хочешь, и пойти с тобой.

  – Нет, не надо, подруга! Ты что? Наслаждайся, пока любишь, Муция!..

  Ещё немного поболтав, лучшие подруги разъехались в разные стороны.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/12/30/950
---------------------