Пчёлки. Пасека своя

Владимир Зуев
Пчёлки. Пасека своя…
     Нам с Лёшей Бородою, Коля, главный «Пчеловод», ульев придарил, но, без пчёл. Сами ульи -  так…  Их надо доработать. Ценность главная – то рамки с «сушью» и вощиной. Да и работы меньше, к тому же – материал, что немаловажно тоже. Привезли, сгрузили.  Те, что Лёше – отнесли ему, а остальные накрыли полиэтиленом. Время заглянуть, поправить и почистить – нет. Машина особо ждать не будет, ей ещё до города «пилить». Да и завтра – на работу с утреца. И дальше – несколько полностью загруженных деньков.  Думал, освобожусь на пару-тройку дней, приеду, выставлю, почищу, рамочки поставлю так, как надо. Может, прикуплю отводок, два…
       Звонок. Соседка по Оазису – У вас там пчёлы прилетели! Приезжайте, разберитесь!
     Какое там, приехать! В Городе неделя – «под завязку»! Когда такое было…  Не вздохнуть…
    Закончил срочные дела, и в Лугу, в свой Оазис
«прилетел на крыльях»! Знакомиться с пчёлками, жильцами ульев.
     Семь роёв к нам в гости прилетели… Пару дней побыли,
и с места снялись искать «квартиры» поуютней… 
Посмотрел – А что же они слетели, не остались?
     И, как в песне – «Ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам…» Увидел! Все  ульи забиты до отказа рамками, места нет пчеле,
 и довольно грязно… С зимы не убирали. И прошлый раз не подготовил.  Машина… Особо не разбежишься по уму заняться ульями. Нагрузил, привёз, разгрузил, и уехал.  Вот «квартиранты» и слетели. 
    Действительно, а где им жить? «Сушь» вплотную одна к другой, не только чтобы пчела – «комар носа не подточит»!
И только в том, где всё ж остановился рой – чуть шире улочки, не так, как надо по науке, но жить можно. Их особо трогать я не стал, да и костюма ещё не было. Поставил только сверху корпус, рамки получше отобрал, раздвинул, как надо. Сколько мог, остальные почистил, подготовил для роёв. Вот бы раньше,
да по тщательней. Ну да  ладно! Будем ждать – до Августа рои летают иногда…
    А сейчас – готовить место буду, починю, где надо,
за ульем улей, выставлю.                И всё получится! 
Не сейчас, так в будущем году!