Армейские зарисовки. Фабрика на ТВ

Владимир Зуев
     Сидим мы поздно, почти что ночью, смотрим бой Мухамета Али и Фрезера – боксёров экстра класса, «тяжей»-профи…
Чемпионский бой. Командиры разрешили, даже после отбоя. Небывалый случай.
     Набитая битком «Ленинская комната», где телевизор, единственный в роте был.
    Рядом с нами несколько «салаг» сидели… Из Таджикистана
и Киргизии. Напряженно смотрят, молча.
    У нас – эмоции через край, реагируем на каждое движение боксёров, тем более – сами боксируем… Подготовка к чемпионату Округа с перспективой выезда в Европу, на чемпионат  содружества армий «Варшавского договора». Только поэтому и разрешили после отбоя… У нас – эмоции… а эти – хоть бы пошевелились! Глаза «квадратные»! Видно, что удивлены через край, но молчат…
     Бой кончился… Али – чемпион! Мы бурно обсуждаем:
«Как двигается! Порхает  «бабочкой» по рингу… С его то весом!
А как удары «держит»! Стойка открытая… Какие серии…
И всё в таком же духе…
     Потихоньку «Ленинская» пустеет. Эти «салаги» сидят, не уходят, что-то по своему лопочат. Вдруг один из них подходит
к телеку, и давай его со всех сторон смотреть – и со стены,
и с боков, даже снизу! Трогать боится…
     Мы, естественно, наблюдаем. Любопытно стало, а что дальше?
    Подходит к нам, и шепотом спрашивает: -А куда все люди делись?
- Какие люди?
- Да те, кто в этой коробке за стеклом только что были!
И как они туда попали?

     У нас сначала хохот, чуть стёкла из окон не вылетели. Потом Чинарь: « Тихо всем! Сейчас Питерский (я то есть) объяснит! У них в городе студия – специальная фабрика есть,
вот пусть и рассказывает. А сам подмигивает. Хорошо, что «салаги» на меня смотрят…
- Вам как объяснить? Серьёзно, с техническими подробностями, или попроще, поюморней?
- Попроще.
– Ладно, сейчас отойду, вы приберитесь, проветрите,
а я подойду, объясню, что смогу.
     Выходим. Мне ребята: - Ты их сначала «разведи».
Мы хоть посмеёмся…
- Не-а! Смеяться вам сейчас никак нельзя! Я буду «сказки» рассказывать, а вы лучше задавайте «умные вопросы» по теме сказки, дополняйте, ну оч-чень серьёзно, чтобы всё не испортить. Посмеёмся позже. Да уж, задачка… Этих ведь придётся учить потом по серьёзному, А то дадут таких во взвод, ещё что по незнанию подорвут, или, не дай Бог, «пуск» нажмут!
Нам же потом отдуваться…
- Лады, с командирами поговорим об обучении, об настоящих занятиях, а сейчас – юмору побольше, но с серьёзным лицом…

     Возвращаемся в «Ленинскую». Всё убрано, столы стоят ровно, проветрено. Даже пол помыт.
– Молодцы! Сейчас Владимир проведёт первую вводную лекцию. Потом будут серьёзные занятия в специальных классах.
     «Старики» компот притащили. Пару чайников, и один «заряженный». Уселись чинно. «Салаги» тоже, на своём ряду
сидят тихо, во все глаза смотрят…
    Я с мелом у доски. Только хотел начать, входит майор, дежурный по части…
Конечно – Встать! Смирно! Товарищ майор!!!
- Почему не в койках! Время отбоя! И передача уже кончилась!                - По просьбе молодых на полчаса вводная лекция по электричеству и поверхностное ознакомление с работой телевидения! А то ребята (показывает на молодых) спать не смогут, так удивлены работой телевизора. Похоже, они его впервые видят!
- Впервые, говорите? Те кивают – Впервые. Но мы выспимся.      

    Чинарь – Товарищ майор. Только сейчас всё будет чуть
с юморком, не удивляйтесь.
– Ладно, если с юморком, то тоже послушаю. А это что у вас
в чайниках?
- Компот.
– А ну-ка, налей!
Валерка кружку  до верху и булькнул, да не из того чайника…   
  Глоток… Глаза майора на лбу, чуть не поперхнулся!
- ЭТО ЧТО!
- Компот. Яблочный! Видите, там яблоки плавают! Не моргнув глазом выпалил Валерка.
– Яблочный, говоришь! Завтра приду на подъём, посмотрю,
как вы с этого компота встаёте! И все 300 граммов спирта
с компотом пополам выдул одним махом:
- Ну, начинай лекцию!

     - В Питере, Ленинграде то есть, работает телестудия.
Бой, что мы смотрели, записан был в другой стране, но делают везде почти одинаково. Там есть специальная аппаратура, телекамеры называются, которая уменьшает всё, что сняли во много, много раз, до размера, чтобы эти человечки смогли пройти по этим проводам…
-А как же стулья, помост, где они дрались?
- Их тоже уменьшают, а человечки их перетаскивают с собой
и расставляют так, как надо…
- Как это?
- Ну, подробности я не знаю, я по телесъёмкам не специалист,
а вот, чтобы все смотрели, то таких человечков надо очень много. Провода то тоненькие. Эти маленькие человечки и всё остальное называется «изображение». Его и передают во все страны, где есть телевизоры.
– Во все страны!!? Так сколько этих изображений надо?!!        - А ты посмотри, какой провод, а какой ты. Сколько таких маленьких из тебя может получиться?
- Много наверно. НО Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕМ!
- А тебя никто и спрашивать не будет, если надо будет твоё изображение! Ты присягу давал?   
- (Понуро) Давал…

    Майор, зажав рот рукой, выскочил из комнаты….
Топот, а потом хохот…
    Через минуту входит серьёзный: - Сейчас уже поздно! Молодым: – А вам занятия скоро обязательно будут!
Сейчас – по койкам бегом марш!
Нам: - А чайничек с компотом я заберу… Молодых не обижать!
Всем – Отбой! И ушел.
     Валерка: - Я успел отлить из чайника, а тот долил компотом…

     Половина «молодых» потом нормально служили,
остальные – могли только копать и асфальт класть…
ничему другому не могли, или не хотели учиться…