Туман

Стейс
Туман

Туман накрыл лес плотным покрывалом. Между деревьями он слегка рассеивался, образуя призрачный коридор по темному и глухому лесу. Задумчиво, по тропинке, указанной странным сопровождением шел, молодой человек. Казалось, у него нет определенной цели, он был погружен в себя и шел туда, куда его вел туман. Возможно, он и не подозревал о том, что его ведут, а просто нежелание идти через чащу и туман определяли дорогу. Кусты цепляли ветками одежду, он задумчиво отбрасывал их со своего пути.

 Небольшой домик стоял на поляне и почти терялся на фоне вековых деревьев. В нем горел приглушенный свет, и только по его мерцанию в пелене тумана, было можно угадать направление. Он служил ориентиром и привлек к себе внимание путника.

Осторожно переступая через корни, молодой человек в джинсах и легкой рубашке вышел на поляну. Он передернул плечами, всматриваясь вдаль, провел ладонью по глазам, и шагнул вперед.

Туман принимал причудливые формы, и усталые глаза были рады видеть легкое мерцание, манящее и зовущее ближе и ближе.

- Эх, говорила мне мама, не лазь где ни попадя… – прошептал себе под нос человек и, покачав головой, соглашаясь с собственными словами, но не собираясь к ним прислушиваться. Решительно пересек поляну и постучал в окошко. Казалось, что  возле дома туман почтительно расступился и создавал ощущение некоего обособленного благоговения.
Человек умело скрывал свой страх, и терпеливо ждал, когда огонек разгорится сильнее, и ему откроют двери. Воображение услужливо подсказывало, что он сейчас увидит Бабу Ягу, и она решит им поужинать. Убеждая самого себя в глупости и детскости таких мыслей, человек терпеливо ждал… Время шло, но ему некуда было торопиться. И вот дверь скрипнула…

…На пороге появилась женщина. Легкий смешок вырвался у гостя, уж очень не похожа была хозяйка с тем образом, что нарисовал он себе за время ожидания. Аккуратная, неопределенного возраста, каких можно встретить в любом городе, на любой улице, она бы ничем не отличалась от тысяч своих современниц.

– Ну, что смотришь? Неужели просто посмотреть на меня шел в такую даль?

– Доброй ночи, вам, – смутившись, отвел глаза гость. – не только… Я и…

– Не верил, что дойдешь и найдешь. – Закончила за него она. – Проходи уже, горе луковое. А то тумана в дом напустишь, потом лечи горлышко.

Удивленно оглядываясь, гость обнаружил в домике книги, лампу, чайник и маленькую свечку на окне. Именно она и привлекла его эту избушку. Заманила огоньком ночным, беспокойным.

– Присаживайся к столу, грейся. Погодка нынче настоящая осенняя.

Он послушно присел на невысокий табурет, удивился тому, как  идеально тот подошел к столу. Ощущения обострились, и каждая мелочь казалась важной. Он старался не упустить ни одной самой мелкой детали, все могло оказаться именно тем ответом, поиск которого и  погнал его в этот лес.

- Чайку или погадать? Чего душа просит? Чем сердце успокоить? – казалось, что хозяйка читает мысли. -  Эх, сердце, сердце… может пора ему поболеть да попереживать? А может вглубь себя заглянуть просит, да и найти там ответы?

Руки рвали травки и бросали в чашки мелкие кусочки цветов, листьев и стеблей. Тихий слегка насмешливый голос звучал скорее озвученной мыслью, а не словом. Шелест рвущихся трав сменился на журчание наливающейся из чайника воды. Свеча разгоралась все ярче, отбрасывая на стены домика причудливые фигуры.

Он зачарованно смотрел на переплетающиеся тени. Ему виделись огонь и вода. Волны, смывающие все, что он в душе мог назвать грязью. Все, что могли показать две противоположности, огонь и тень нашло свое место в глубине маленького домика в чаще леса.

- Огонь сжигает, а не греет. – Эти слова рывком вырвали его из полудремы.

- Помогает правильно задать вопросы, а если требуется, то  и дает ответы.

- Ты не спрашивай у ветра… - тихо прошептал он. Откуда-то вынырнувшую фразу.

 - О ты как! Ветер… Такая же сила как и остальные три. Будь осторожен, задавая вопросы. Допивай чай, твое время на исходе.

Чай маленькими глотками распространялся по всему телу, одновременно расслабляя и мобилизуя. Он чувствовал, что все не зря. Не напрасно он шел через чащу, и не случайно показался ему домик, укрытый в лесу. Возможно этот разговор, самый важный в его жизни. Он поставил чашку. Ласково погладив ее край пальцем.

Сделал глубокий вдох и, бросаясь в водоворот   вопросов и ответов, посмотрел в глаза собеседнице.

- Я готов. 

- Ну что ж, смотри. – Чашки и чайник уже куда-то делись, и на столе появилась свеча в резном деревянном подсвечнике. Как он не замечал его раньше? – Смотри, и ищи ответы, задавая вопросы.

Свеча, которая привела его в дом, горела перед ним, притягивая взгляд, помогая расслабиться и сосредоточиться одновременно.  Затаив дыхание, он смотрел на огонек. Пламя подрагивало, вытягиваясь  к потолку  и заслоняя весь дом. Он видел, как переплетаются лепестки, как растворяясь друг в друге, они затягивают его в свой огненный водоворот.  Хотел отвести взгляд и не мог.     Там, в пламени свечи, он терял реальность  и видел, как в огне появляется   силуэт высотки. Он узнавал свой дом, и единственный подъезд 16-ти этажного строения, свою одинокую холостяцкую квартиру, в которой все дышало одиночеством. Где не было места еще кому-то, даже родственной душе, если б таковая была на свете.

- Вот и первый вопрос. – Раздался тихий шепот рядом. Он хотел поднять голову, вынырнуть из этого наваждения, оторвать взгляд от пламени, но не мог. – Смотри…

В танце пламени неслись картинки, то ли из прошлого, то ли из будущего. Детская площадка, с разбросанными игрушками, и песочница полная детей.

Маленькая девочка подняла  темные, блестящие глаза, и прокричала, улыбнувшись «Папочка!!!»

И заныло в груди у него…  Звонкий голосок заполнил голову…

- Вот и второй. – Женщина смотрела в лицо гостю и констатировала факт.

А в огне свечи  менялся пейзаж, серый цвет сменился зеленью и он почти ощутил ветерок, колышущий листву на деревьях. Его нос ощутил запах воды, не моря, а небольшого зеркального пруда, зеленые ветки, шалаш. На берегу он увидел огромный валун, а на нем… А на нем сидела девушка. Потрясающей красоты, и расплетала длинные, темные, тяжелые косы. Она болтала ногами, играя с набегавшими волнами, и смеялась, укутываемая ветвями ивы, растущей на берегу. Туман начал заволакивать глаза, мешал смотреть, и он понял, что пропал. В эту секунду девушка повернула голову, и сквозь туман, и свет свечи посмотрела ему в глаза. Помахала рукой, зовя к себе. Под действием этого взгляда туман расступился и подарил  им еще секунды… Глаза в глаза, сквозь время и расстояния, сквозь невозможность и легкий гитарный перебор, который он слышал в своем воображении.  Пламя взметнулось выше и опало, превращаясь в обычную свечу, горящую на столе.   В ней больше ничего не было.

Он смотрел перед собой, не видя ничего, и понимая, что все не зря. И девчоночий крик, и женский взгляд...


И тут тишину разорвал резкий и звонкий петушиный крик. Вздрогнув, он только на втором «кукареку»  поднял глаза на хозяйку домика, а она понимающе  улыбнулась и развела руками.

В эту секунду он открыл глаза. Еще не понимая, где  находится, и почему все так, сердце стучало, грозясь выскочить из груди. Огляделся. Комната, шкаф, окно, мобильник в руке. А перед глазами и в душе  только взгляд девушки на валуне… И он знал, что теперь  будет искать ее, и почти нереальную, но такую родную, сумевшую одним взглядом во сне связать их жизни…



Август 2010