Новогодние открытки

Олег Гонозов
Люди старшего поколения хорошо помнят, что четверть века назад ощущение новогоднего праздника начиналось с поздравительных открыток. Их посылали родным и близким, друзьям и знакомым, коллегам по работе и соседям. Перебирая сегодня старые советские открытки, словно попадаешь в другое время, в другую жизнь. И это неудивительно, потому что с годами маленькие красочные прямоугольники из плотной бумаги не только остаются в нашей памяти, но и превращаются в документы ушедшей эпохи. 

Советские поздравительные открытки «С новым годом!» появились в конце 30-х годов. До этого времени с момента принятия декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» рождественская и новогодняя тематика на открытых почтовых карточках находилась в опале, как отголоски религиозных предрассудков и буржуазных пережитков. Государство успешно тиражировало портреты Ленина, героев первых пятилеток, рассказывало о достижениях советского народа. И только после того, как руководство страны решило вернуть новогодний праздник детворе, в 1938 году «Изогиз» выпустил почтовую карточку с четырьмя фигуристами и надписью «С новым годом!»
В годы войны тематика новогодних поздравительных открыток полностью соответствовала духу военного времени. В 1941 году на них можно было увидеть красноармейцев и военную технику, уходящую на фронт. Например, танки на Красной площади и надпись: «С новым годом, товарищ фронтовик! В 1942 году желаем тебе новых подвигов, новой славы и полной победы над врагом! Смерть немецким оккупантам!» На другой почтовой карточке воин Красной армии закалывает фашиста, а рядом текст: «С новым годом! С новым счастьем! С новым гадом на счету!».
Очень много открыток выходило  с изображением танкистов, снайперов, моряков и надписью: «Новогодний привет с фронта! Смерть немецким  оккупантам!» На одной из почтовых карточек партизан в дубленке, папахе, с автоматом и гранатой на поясе, а ниже призыв: «Пусть грозной молнией ударит гнев народа, и прогремит, как гром, святое слово месть! На другой - Дедушка Мороз с автоматом, курящий трубку. Дымок из трубки образовывает цифры «1944». И тут же фашист, теряя шапку, в ужасе бежит по снегу на кладбище. А внизу стихотворение: «Дед Мороз под новый год грозный делает обход: чтобы всей фашистской своре навсегда исчезнуть вскоре». Достаточное количество занимали и новогодние поздравительные открытки, в разных вариантах изображающие детишек, опускающих в почтовый ящик письмо на фронт папе.
После окончания войны с открытками в стране было плохо. Государственные тиражи выходили редко и по городам и весям гуляли самодельные фотооткрытки, изготовляемые путем фотомонтажа.
В 50-е годы на новогодних открытках все еще строгие сюжеты со Спасской башней, кремлевскими курантами, МГУ, Моссоветом, заснеженным памятником Пушкину. Но к концу пятидесятых помимо столичных зданий на открытках появляются люди. Тут и почтальонка с толстой сумкой на ремне, доставившая телеграмму, и лыжники над вечерней Москвой, юноша с девушкой, говорящие по телефону, рабочий на фоне заводских новостроек. Сопровождающий в духе времени текст гласит: «С наступающим новым годом, с новыми трудовыми победами!»
Не обходятся новогодние поздравительные открытки без детей. На одной пионер достает из ранца табель с отличными оценками. На другой - нарядная школьница в белом переднике украшает елку гирляндой из красных флажков. На третьей — симпатичная девочка в красной шапочке, шарфе и варежках держит новогодние подарки. Сюжеты самые узнаваемые и дорогие. Дети лепят снеговика. Катающаяся на санках детвора. Малыш с новогодним подарком. Дед Мороз. Календарь с листком 1 января. Мальчик-Новый год шагает по земному шару с флагом, на котором написано «Мир и счастье».
В новогодних сюжетах постепенно появляются зимние тройки, персонажи русских народных сказок. Дед Мороз со Снегурочкой в окружении сказочных героев. Лесное зверье: белки, заяц и медвежонок наряжают елку. Белый медвежонок на вертолете привозит пингвинам календарь.
Новые образы на новогоднюю поздравительную открытку принесло начало космической эры. Уже вскоре после старта первого искусственного спутника Земли на почтовых посланиях стали появляться всевозможные спутники, звездолеты, а затем - ракеты и космонавты.
Бережно перебирая бумажные свидетельства полувековой давности, словно возвращаешься в праздничный мир советского детства.