Побасенки мои

Евгений Радужный
               
               
                Побасенка первая
          Мужик решил свести счёты с жизнью.  Всё-то у него плохо: работы нет,денег нет, жена ушла, и никому-то он не нужен.  Для осуществления чёрного замысла избрал способ: броситься под машину. Долго стоял на дороге,  всё не те машины попадались: то грязный самосвал, то автобус детьми (не пугать же детей!), то «Запорожец» (несолидно как-то погибнуть под «Запорожцем»). Но вот, наконец, блестящая иномарка. Только он приготовился броситься под колёса, но  иномарка вдруг  замедлила ход и  остановилась точно возле бедолаги. Из неё высунулся водитель и стал спрашивать, как проехать в Дивеевку. Дивеевку он прекрасно знал и охотно стал объяснять дорогу туда водителю иномарки.  А потом и раздумал расставаться с жизнью. Оказывается, он тоже кому-то нужен!   
   
                Побасенка вторая   
          Мужик решил завязать с алкоголем  и чтоб не подвергаться соблазну, пошел домой огородами и лесом, путями, где нет магазинов и забегаловок с рядами сверкающих бутылок. Но на выходе из леса, у самого края города,  встретил-таки  ларёк «Мираж», потом кабачок с таким же интригующе-кинематографическим названием - «Вечный зов» (а недалеко проглядывал магазинчик, наверное,  «Тени исчезают в полдень») и не выдержал: зашел туда. Сам думает, а может там нет ни водки, ни  пива, а если есть,  то оно плохое, не свежее. Но увы, всё там было и всё свежее. Ладно, думает, мужик, если стаканы подадут не очень чистые, то всё – решительно ухожу и сегодня пить не буду. Но как назло: стаканы сверкали чистотой. Так  и не начал мужик новую трезвую жизнь.

                Побасенка третья   
            Встретились два старых знакомых, один бедный, прозябающий инженер, другой – преуспевающий бизнесмен. Разговорились о жизни. Бедный жалуется – зарплата маленькая, денег не хватает, весь в долгах.  Богатый сочувствует: "Как я тебе понимаю, как я тебе отлично понимаю. Плохо жить без денег. Я вот тоже весь в долгах: купил остров на Борнео, купил яхту, а вот на причал нет денег. Хожу вот тоже с протянятой рукой по знакомым. Занимаю. Так что я тебя отлично понимаю, отлично..."