Ночной костёр

Владимир Бахмутов
  Новый год! После “свержения” коммунистов в государстве нашем его стали праздновать заодно с Рождеством Христовым. Тоже бы вообще-то хорошо, только уж слишком длинный праздник получается, а мы, по своему, как сейчас говорят, “коммуняцкому”  воспитанию, не привыкли к столь большим перерывам в работе - выбивает как-то из привычного ритма.
По телевизору Аншлаг да Городок с утра до вечера показывают. Еще, правда, эту, Елену Степаненко – народный герой прямо стала за последнее время! А так хочется чего-нибудь для души.

  Вышел я как-то в один из таких дней на улицу покурить, уставший, понятно, от праздников, телевизора, гостей и водки, и увидел на горе Тугае языки пламени – костер кто-то развел на склоне, в придорожном лесу. Когда вышел курить в следующий раз, костер горел еще ярче. И до чего же мне стало завидно, и захотелось туда, к костру этому, до чего обидно за себя стало, что сижу вот так, пытаюсь говорить умные речи с друзьями, пытаюсь даже иногда что-то запеть свое, да где уж там – в теплой-то квартире плохо поется.

  И вспомнилось мне… Свадьбу мы студентами отмечали другу-однокурснику.  Ненаглядную свою он нашел в нашем же институте, свадьбу им захотелось отметить на природе. Дело молодое, нам собраться - только подпоясаться. Отъехали от города на электричке километров восемьдесят. Забрались в глухое место,  было это в начале января. И так мы славно там повеселились, так много песен спели, что у меня они до сих пор в ушах шумят. Снег выше колен, раскинутый кусок брезента, который заменил нам праздничный стол, транзисторный магнитофон и счастливые, радостные лица друзей, не говоря уже о женихе и невесте. Спать легли потом, в первой утренней электричке.

  Глядя на яркие языки пламени на Тугае,  завидую людям, окружившим костер - им, должно быть, хорошо и радостно на морозе.
                2004г.