Ананий, Азарий, Мисаил

Нина Вакулова
АНАНИЙ, АЗАРИЙ, МИСАИЛ.
Вавилонский царь Навуходоносор был язычником и приказал как – то возвести золотого истукана высотой в шестьдесят локтей. После этого собрал всех своих вельмож, приближённых и подданных и повелел им  поклониться  новому золотому идолу. Как только раздались звуки труб, флейт, свирелей, арф - все пали ниц перед истуканом и воздали ему божеские почести. И только Ананий,  Азарий и  Мисаил – юноши – христиане не пожелали поклониться идолу и стояли прямо. Разгневанный  Навуходоносор приказал бросить их в горящую печь, которую растопили в семь раз жарче, чем обычно.

Отроков ввели в  раскалённую паст печи, но огонь не коснулся их, ибо они находились под покровительством ангела. Юноши вышли из огня живые и невредимые.  Восхищённый преданностью вере и мужеством этих молодых людей и поражённый свершившимся чудом, Новуходоносор  приказал возвести их на высшие государственные должности и запретил отныне под страхом смерти кому бы то ни было хулить христианского бога.
Вероятно, история эта не оказалась бы столь популярной в нашей стране, если бы в течение нескольких веков она не разыгрывалась принародно в Москве за неделю до Рождества. Вот что писал о «Пещном действе английский путешественник Дж. Флетчер, видевший его в Москве в 1588году:

«…каждый епископ в своей соборной церкви показывает трёх отроков, горящих в пещи, куда ангел слетает с церковной крыши, к величайшему удивлению зрителей, при множестве  пылающих огней, производимых посредством пороха так называемыми халдейцами, которые в  продолжение  всех двенадцати дней должны бегать по городу, переодетые в шутовское платье и делая разные смешные шутки, что бы оживить обряд, совершаемый епископом. В Москве царь и царица всегда бывают при этом торжестве».

«Пещное действо не только собирало огромные толпы зрителей, но и подключало к разыгрыванию обряда охотников из простых зрителей – на роль халдеев, которые вносили в чинное церковное действо сильный элемент народного ряжения, глумотворства, святочного «бесовского» веселья. 
Библейскую историю о трёх отроках на Руси знали очень хорошо, в день их памяти (30 декабря) старшие в семье ещё и ещё раз рассказывали детям.

Всех моих друзей и читателей поздравляю с наступающим Новым годом!   СНОВЫМ ГОДОМ! СО ВСЕМ РОДОМ!  ЧТОБ ЗДОРОВЫ БЫЛИ, МНОГО ЛЕТ ЖИЛИ!   Всех Вам благ в Новом году, творческих успехов!