Голос Эпохи 4 2011. Слово Редактора

Елена Владимировна Семёнова
Слово Редактора. Провожая 2011-й…

Я служу не народу, не России, ни даже человечеству. Я служу правде. А правда выше народа, выше России, выше всего человечества.
Ф.М. Достоевский

«Вся Россия покрылась ложью, как коростой…», - так писал в своё время В.М. Шукшин. Не только Россия. Весь мир… Оттого и распадается всё на глазах, ибо ложь, как и отец её, не способна создавать, созидать, но лишь рождать иллюзию, подменять и в итоге – рушить.
В русского народа есть пословица: честь ум рождает, а бесчестье последний отнимает. В уходящем году мы видели много примеров тому в России и мире.
Чем запомнится нам 2011-й? В России, как уж повелось, одна катастрофа сменяла другую. Что случилось с теплоходом «Булгария»? Он утонул. Что случалось с самолётами и вертолётами, сыпавшимися чуть ни ежедневно, точно шла война? Они разбивались… Изношенная до предела техника отказывается служить, и вся страна превращается в одну огромную «Булгарию», которой правят… Партия, в которую входят и хозяин «Булгарии», и получивший повышение главврач, доведший санаторий для больных туберкулёзом детишек до состояния лагерного барака, и ещё много «достойных» лиц. Автомобиль и шофёр исполкома которой вместе с рядовыми сотрудниками и учащимися вузов МВД участвуют в этнобандистком налёте на уральскую деревню Сагра.
Есть такая партия… Но молчание! В России идёт охота на ведьм, а потому из всех языков для нас теперь главнейшим должен становиться эзопов. А не то запишут, пожалуй, как постоянного и последовательного критика военных реформ, лишивших Россию армии, полковника Хабарова в террористы и подготовители вооружённого мятежа.
Военная оппозиция в этом году оказалась практически обезглавлена. Чреда странных смертей года 2010-го продолжилась и в одиннадцатом. С уходом В. Ачалова и В. Илюхина, за месяц до своей смерти на военном трибунале вынесшего приговор «национальному лидеру» на основании собранных доказательств планомерного уничтожения обороны страны,  офицерские организации практически не проявляют активности. И даже дикие обвинения в адрес легенды Афганской войны Хабарова и его соратника Хабаева не вызвали сколь-либо шумного протеста.
В «демократической» России расправы с неугодными вошли в норму. На строптивых воздействуют теперь и через детей. За обычную школьную драку сын политзаключённого К. Душенова, которому всё добавляют и добавляют срок, следуя приснопамятной традиции, 14-летний Иван, едва не был отобран у матери. Обвинение требовало определить подростка в спецприёмник за… «неправильное воспитание». Слава Богу, суд это требование всё-таки отклонил.
Новейшие законы открыли дорогу ювенальному бесчинству. Детей отнимают у родителей по надуманным основаниям. В частности, по случаю бедности последних. В одном из регионов студентов нанимали на работу – выявлять «неблагополучные» семьи. За благополучную – ни копейки. За «неблагополучную» - награда… Подобная страшная практика уже приводит к жертвам. Так, покончила с собой многодетная мать, у которой отняли троих детей. Недавно овдовевшая женщина не вынесла ещё одного удара…
Конституция нашего «правового» государства, как известно, запрещает принимать законы, ухудшающие положение граждан. Однако, все законы, принимаемые у нас, служат исключительно этой цели. В этом году очередные удары были нанесены по здравоохранению и образованию. В частности, российские учителя лишились 30% своих и без того невеликих, мягко говоря, зарплат. А медики получили отмашку на сокращение числа инвалидов, а потому больные в отечестве стали «как мухи выздоравливать»…
Всё сгнило до основания. Де-факто сегодня в России нет государства как такового. Есть разрушенная до небывалого (даже в 90-е!) состояния страна с дезорганизованным, полуживым населением и криминальная, всеобъемлющая, всё давящая общность, накрывшая и пронизавшая собой всё и имеющая лишь одну идеологию – идеологию большого хапка.
Криминал захлёстывает Россию всё больше. Кошмарной «нормой» стали ежедневные преступления в отношении несовершеннолетних, а также преступность этническая. Казалось бы одной статистики, гласящей, что большую часть преступлений в Москве (80% изнасилований, в частности) совершают мигранты, должно было бы хватить, чтобы принимать самые срочные и беспощадные меры. Но только не у нас…
И что же мы видим на этом фоне? Первые лица государства проводят чемпионат по пиару: игры на рояле, пляски с «камедиклабами», доставания «ламп алладина» со дна морского, игры в бадминтон, байкеры… Ритуальные действа в лагере «Селигер на костях», обитателям которого в нынешнем году помешали древние могилы кладбища Нило-Столобенского монастыря, объявленные вертикальной молодёжью незаконными захоронениями… Международные форумы… Саммиты… Самый дорогой день города… Полуголые «активистки», рвущие за «национального лидера»…
Этих, рвущих, много понаблюдали мы в этом году. От так сказать артистов до так сказать политиков. Рвали все. И хорошо, кабы только глотки…
И в заключении этого «рвача» мы обрели… «святую троицу», каковой объявил «православный эксперт» Фролов «триединый» союз «великого тандема» и главы РПЦ Кирилла…
Страна существует в состоянии какого-то кошмарного, горячечно бредового, невообразимого сна, для которого не хватает уже никакого гротеска. А что же народ? Характерный и прискорбный факт: если на митинг в защиту образования собралось несколько сотен человек, то на празднование дня города в Москве стеклись тысячи, едва не учинив «ходынку». Снова вспоминается Шукшин: «Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение - при помощи нашей собственной глупости». Воистину так!
Тем не менее, что такое Народ, а не население, мы увидели в этом году. На примере уральской деревушки Сагры. Летним днём сюда приехали каратели, позванные цыганом-наркоторговцем, которого местные изгнали из деревни. Десятки представителей Кавказа, учащихся в милицейских вузах Екатеринбурга, они мчались громить беззащитную деревню на нескольких машинах, но неожиданно встретили отпор. От семи сельчан, вооружённых ружьём, обрезами и топорами, которые сумели организовать круговую оборону деревни. Не миновать бы отважным суда и сроков, кабы на этот раз единодушный и твёрдый голос общественности всё же ни оказался сильнее воли беспредельщиков.
Народ отличает от населения развитое самосознание, ответственность, способность к самоорганизации… Сегодня эти качества, увы, встречаются не так часто, как хотелось бы. Наряду с этим в России практически отсутствует столь важная составляющая народа и основа государства, как национальная элита, представители которой в идеале и должны находиться в кормила власти.
Последнее, впрочем, редкость не только для нашей страны. Что такое национальная элита, мы увидели в этом году на примере Ливии, война в которой открыла новую страницу мировой истории, заставив мировое правительство раскрыть многие карты. Самая процветающая страна Африки, «африканская Швейцария» оказалась разрушена западными «гуманистами» в погоне за наживой. Но на фоне невиданной агрессии месяц за месяцем продолжается сопротивление. Армии. Верных. Самого Каддафи и всей его семьи, из которой никто не сбежал, не предал. Более того, живший до войны в Германии сын Полковника, вернулся на родину с её началом. И погиб под бомбами со всей семьёй… Погибли муж и ребёнок дочери Муаммара, Аиши. Пал, до последнего бесстрашно сражаясь за Родину, сын Мутассим. Представьте на мгновение на их месте отпрысков кого-либо из российских властителей…
Национальная элита сражается за свою страну, верна своей стране и народу, исполнена чувства собственного достоинства, честна и неподкупна. Российская же «элита» сегодня являет собой уровень ПНС: хапнуть побольше и спасти свою шкуру. Вышеперечисленные качества ей чужды. А посему, вопреки прогнозам, Ливии у нас не будет. Не будет потому, что у нас в Кремле и Белом Доме уже сидят «джалили» и «джибрили». И служат они заокеанскому хозяину. И сами отдают ему страну с потрохами. А надо будет – и ускорятся.
Честь ум рождает… Это напрямую касается и «гуманистов», на фоне чудовищных природных катаклизмов, ядерной катастрофы в Японии начавших очередную войну. Лидеры Франции, США, Англии, Италии заплатят за свою «миссию» своими креслами. Их народы – ещё большим наплывом мигрантов. Как минимум. В чём же выигрыш? В каком-то смысле ответ на этот вопрос даёт нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман: «Что нам сейчас нужно - так это экономический эквивалент войны. На самом деле, Великую депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй мировой войны». Поскольку нынешние войны ещё не дотягивают по масштабу до Второй мировой, то надо ожидать расширения их географии. Эти намерения, собственно, и не скрываются, и угрозы в отношении ряда арабских стран озвучиваются западными лидерами всё чаще. 
Но вернёмся к Ливии. Здесь от бомб при молчании ЮНЕСКО погибла большая часть исторического наследия, включая древние города Лептис Магна и Сабрата. Разрушена инфраструктура. Погибло огромное количество мирных людей, включая детей и женщин. Погибло от бомб (в том числе, запрещённых, т.н. «атомного оружия для бедных») и рук радикальных исламистов из Аль-Каиды, брошенных «цивилизованными» на подавление народного сопротивления и учинивших кровавую резню в Триполи и других городах. Об этом свидетельствуют даже международные правозащитные организации. Но молчат СМИ. Молчат, ибо им, «независимым», дали такое указание. И дали приказ, что говорить. И говорили. Лгали в унисон, не смущаясь ничем. Такой тотальной, массированной, всемирной лжи с использованием новейших технологий история ещё не знала. Независимым журналистам в Триполи угрожали расправой собственные «коллеги». Редактора российских каналов признавали, что действует запрет на иную информацию. И так было, повторимся, во всех мировых СМИ. Даже частные сайты и личные блоги были подвергнуты неоднократным массированным атакам. Так, мы воочию увидели подчинённость СМИ единой воле, единому правительству. Как тут не вспомнить пророческие строки Евгения Замятина из романа «Мы»? «Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар. Вам предстоит еще более славный подвиг: стеклянным, электрическим, огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать бесконечное уравнение Вселенной. Вам предстоит  благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах - быть может, еще в диком состоянии свободы. Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить  их  быть  счастливыми.  Но  прежде оружия мы испытываем слово. От имени Благодетеля объявляется всем нумерам Единого Государства: Всякий, кто чувствует себя в силах, обязан составлять трактаты, поэмы, манифесты, оды или иные сочинения о красоте и величии Единого Государства. (…) Да  здравствует Единое Государство, да   здравствуют нумера, да здравствует Благодетель!»
Исполнение этого пророчества мы имеем несчастье наблюдать. Правда, «Благодетель» пока ещё коллективный, но он-то, доведя мир до состояния хаоса, и породит в свой час Благодетеля единого, о котором повествует антиутопия крупнейшего русского философа Л.А. Тихомирова «В последние дни».
По существу, Ливия встала сегодня на пути этого «коллективного благодетеля». И в этом заключается ключевой смысл идущей борьбы. Смысл духовный. Некоторые «рационалисты» не понимают, почему так много уделяется внимания Ливии, когда в самой России творятся сплошные страхи и ужасы. Не понимают, что есть понятие, которые выше «своё-чужое», «мы-они», выше идей и пристрастей… Понятие это – Правда. И когда бессовестно и нахально попирается она Ложью, то неважно, в какой части света это происходит. Это касается всех, кто не обратился ещё «нумерами».
В ходе информационной войны осуществляется  манипуляция сознанием всего мира. Глобальная Ложь окутывает весь земной шар. Массы существуют в альтернативной реальности. Погрузив их в неё, кукловоды могут свободно творить всё, что угодно. А одурманенные массы будут верить картинке и шагать, не отдавая себе отчёта в этом, куда их направят. Так осуществляется на практике подчинение сознания. Недалёкие люди верят Лжи и невольно становятся её соучастниками. Но долг каждого понимающего по мере возможностей разоблачать её, открывать глаза соблазняемым. Вне зависимости о того, где и в отношении кого она действует. Знающий и молчащий соучаствует Лжи осознанно. Пусть и толикой, но из этих толик и складывается тот фон, который позволяет раз за разом совершаться беззаконию, и на котором однажды станет возможным принятие «Благодетеля» одурманенными массами.
«Нет, братья, в мире ничего пугливее и бессильнее тьмы», - говорил Св. Николай Сербский. И наставлял: «Воины жизни, сражайтесь твёрдо и не уставайте верить в победу. Победу одерживает тот, чей глаз неустанно смотрит на неё. Кто думает о поражении, тот победу теряет из виду и больше не находит её». Этой твёрдости и веры и хочу пожелать я всем нам в грядущем году! 

СОДЕРЖАНИЕ

Слово редактора. Провожая 2011-й…

Проза
Николай Зайцев. Цветы для Мари (маленькая повесть)
Елена Семёнова. Поезд ушёл (рассказ)
Виктор Дьяков. Фиолетовая женщина (рассказ)
Яков Шафран. Жизнь, как один день (рассказ)
Андрей и Алексей Башкировы. Зимние этюды (миниатюры)
Ольга Таранова. Белая часовня княгини Меншикова. Глава 5. (роман)

Поэзия
Юрий Метёлкин. Стихотворения
Ашот Сагратян. Стихотворения
Татьяна Потапова. Стихотворения
Василий Тюренков. Стихотворения
Светлана Супрунова. Стихотворные пародии
Владимир Пучков. Стихотворения
Анатолий Чернышёв. Стихотворения
Ярослав Астахов. Стихотворения

Мемуары
Михаил Касьянов. Шурминские годы (фрагмент из книги «Телега жизни»)
Александр Шахматов. Европейская весна 1976-го (глава из книги «Вселенная Россия» - продолжение)

Лики минувшего
Андрей Можаев. Преодоление судьбы. П.П. Семёнов-Тян-Шанский (очерк)
Светлана Макаренко. «Дагмар – Драгоценная Мария». Императрица Мария Феодоровна Романова (очерк)
Вадим Михановский. Небесные побратимы (очерк)

Литературоведение
Виктор Аксючиц. Метафизика зла у Ф.М. Достоевского
Валерий Суриков. Мастерская на Покровском. Заметки о повести Андрея Можаева «Будни и праздники «святого искусства»»

Публицистика
Николай Севрюков. Модернизация узурпации власти
Игорь Михеев. Масонство как форма организации этнофобии (очерк)
Валерий Расторгуев. Федеральное дышло об образовании (статья)

Архив
Преп. Иустин (Попович). Достоевский перед вечными проблемами
Н.А. Никифоров-Волгин. Дорожный посох (часть 2)
Ф.И. Тютчев. «Теперь тебе не до стихов…»

Современники
Вадим Виноградов: «Чтобы браться за экранизацию Достоевского, нужно всей душой принять его символ веры» (интервью)
Сергей Зыков: «Пока живы наши песни, жива и Россия…» (интервью)

Голоса АрхипеЛАГа
«Усердно прошу Красный Крест помочь в моем тяжелом положении» (письмо о семье Самсоновых)
«…за что я выслан, не знаю» (письмо крестьянина-единоличника)
«…следствие сводилось к бессмысленным издевательствам над личностью человека…» (письмо свщмч. Виктора (Островидова)
«Я убежал от ига капитализма в страну Советов» (письмо Тимофея Нежинского)

Приобрести журнал можно здесь: