Кощей Бессмертный

София Афанасьева
Кощей Бессмертный.
Решил Кощей Бессмертный жениться и разослал своих слуг в разные стороны света, чтобы они привезли к нему самых красивых женщин оттуда, где они побывают. Слуги, недолго думая выбрали тех девушек, которых считали самыми прелестными в тех странах, где они жили. Кощей с нетерпением дожидался прекрасных дев, чтобы выбрать ту единственную, с кем он проведет вечность.
И вот слуги с привезенными красавицами выстроились в ряд, чтобы Кощей мог выбрать себе невесту. Каждый в тайне мечтал, что именно его ставленница займет место в сердце их хозяина и тогда он сам будет в фаворе.
Кощей пышно разоделся и усыпал свою одежду бриллиантами и яхонтами, чтобы поразить девушек своим блеском. Прикрыв лысую голову пышной шляпой, он вышел в главный зал. Девушек было так много, что жених даже растерялся, но, оглядевшись, понял, что многие из невест имеют черный или темный цвет кожи. Но так как он сам не отличался белоснежной кожей, то ему такие не нравились. Он тут же приказал вывести их из зала. Затем, когда ряды поредели, он увидел, что половина из них обладает изрядным весом. Тех он тоже удалил из зала. Теперь осталось намного меньше женщин и, облегченно вздохнув, он пошел по рядам. Но опять он остался недоволен выбором своих слуг. У одних были слишком узкие глаза, у других слишком большие рты, а у третьих кривые зубы. В общем, в тот день, Кощей так и не выбрал себе невесту, о чем девушки вовсе не сожалели. Так как этот самый жених был черен, необыкновенно худ, да и не блистал совершенством черт. Хорошо еще, что они не видели его плешивую голову!
 В общем, разочарованный Кощей  отправил несостоявшихся невест восвояси. Теперь он понял, что слуги вряд ли помогут ему в этом деликатном деле. Он решил, что должен сам отправиться на поиски невесты. Недолго думая, он решил поехать в ближайшую страну от его земель, на Русь Великую. Поменяв свой облик таким образом, чтобы никто не подумал, что он чужестранец, и собрав большую повозку с товаром, отправился на поиски невесты. Бессмертный побывал в различных селениях, продавая народу ткани, ленты и различные мелочи, но так и не нашел девушку, которая пришлась бы ему по сердцу. Девушки были разные, были  хорошенькие и красивые, умные и глупые, но ни от одной ничего не дрогнуло в его груди. Может быть оттого, что у него не было сердца? Может, стоило бы перед поездкой достать его из сундука на высокой недоступной скале и поставить туда, где оно должно находиться? Может тогда, он бы сделал свой выбор? Но делать было нечего, и Кощей продолжил свой путь. Так он попал в город Киев, столицу Руси. Пробираясь по улицам города, он дивился домам белокаменным, церквям с золотыми куполами и их перезвонам. Ошарашено он оглядывался вокруг, дивясь многоликости людской толпы, разноголосости и жизни, бьющей через край.  И тут в толпе началась паника, все куда – то побежали и вовлекли его в это движение. Потом все вдруг упали на колени и наклонили головы, только он остался стоять, дико озираясь, не понимая, в чем дело. Тут он увидел всадников, во главе которых скакал мужчина со светлой бородой и одетый в богатые одежды. Увидев человека, что не преклонил колени, и, смотревший на него, князь, а это был именно он, остановил коня. Он нахмурился и оглядел гневным взглядом дерзкого незнакомца.
- Ты кто таков и почему не проявляешь почтения к своему князю? – резко спросил он.
- Так ты хозяин этого города? – не испугавшись, поинтересовался Кощей.
От такой наглости князь покраснел и налился злостью.
 Чуть позади князя находился витязь, который с чуть заметной усмешкой, наблюдал за их разговором, а затем нагнувшись к своему господину, что –то прошептал ему на ухо.
 Попыхтев, князь нехотя кивнул головой, а затем спросил у Кощея, как его звать?
Тот, конечно, не стал использовать своего имени. Слишком дурная у него была слава. Везде и всюду он называл себя Иваном. Так он назвался и сейчас.
- Ну что ж, Иван! Я вижу, что ты купец, приходи сегодня ко мне в палаты вечером. Там и поговорим!
 Не дожидаясь ответа, он дал шпоры своему скакуну, и кавалькада проскакала мимо.
- Тебе повезло, мил человек, что Алеша Попович заступился за тебя. А то бы не видать тебе головы на плечах. Наш князь скор на расправу, - сказал Кощею мужчина, поднимаясь с колен.
 - Так это был Алеша Попович? – с удивлением переспросил Кощей,  - Что -  то он мелковат для богатыря!
Он слышал об этом богатыре от своего братца Змея Горыныча. Тот жаловался на богатыря, зализывая свои раны и выращивая новые головы. Он тогда с большим трудом удрал от Алеши.
- Алеша Попович, возможно, не самый сильный среди богатырей, - согласился мужчина, - зато самый умный и смекалистый. Он и черта проведет и заставит того   служить ему!
 С этими словами он ушел, оставив озадаченного его словами Кощея одного.
Но он знал, что обязательно пойдет в княжеские палаты. Любопытство и что – то еще непонятное влекло его туда. И вообще, с тех пор как он круто изменил свою жизнь и пустился в это путешествие, многое изменилось. До этого он не сознавал, насколько он был одинок. Может, именно поэтому он решил жениться? Да и люди до этого не особенно его интересовали. Кто они такие? Недолго живущие существа, похожие между собой? То ли дело он: великий, единственный в мире Кощей Бессмертный. Все боялись и уважали его. Его сила безмерна. Одним движением пальца он может стереть с лица земли всю страну и его жителей! Но делать этого совсем не хотелось. Ему понравился этот белый город и его приветливый народ, несмотря на то, что князь не высказал ему своего почтения. Но тут же он спохватился, поняв, что он не в своем настоящем виде и князь попросту не признал его. Это было даже интересно и смешно. Ну что ж, вечером он удивит князя!
Когда Кощей вошел в княжеские хоромы, тот сидел со своим двором за столом и вкушал яства. Чего тут только не было. У Бессмертного разбежались глаза, а нос раздулся от плывущих ароматов. Сам он не был гурманом и ел совсем мало. Но скорее всего оттого, что готовили у него во дворце невкусно. Всякие там лягушки, пиявки и прочая дрянь!  Придется поменять повара.
Тут князь увидел его и прокричал, перекрывая гомон голосов:
- А вот и ты, Иван, явился, не запылился!
- Да, это я, - кланяясь и про себя усмехаясь, сказал Кощей. Ведь это был его первый поклон в жизни.
- Скажи мне, Иван, а из каких мест прибыл? Где побывал, что видел?
 И тот рассказал ему о своем путешествии. Узнав, что Иван был совсем рядом с землями Кощея, удивился и спросил:
- Раз ты бывал там, может быть, ты видел и самого Кощея Бессмертного?
 -  Отчего же не видел? Видел!
- А Змея – Горыныча тоже видел?
- Видел!
- Все он врет, князь – батюшка! – вскакивая, вскрикнул Алеша Попович, - Я лично зарубил Змея Горыныча. И ты об этом знаешь!
 - Но ты принес только две его отрубленные головы, а где третья?
Алеша растерялся, не зная, что на это ответить.
- То –то и оно! Слышал я от знающих людей, что у змея три головы и если хоть одна уцелела, то он, значит, жив. Я прав, Иван?
- Да, светлый князь. Он был ранен, но не убит. И снова при трех головах!
Все ахнули, как такое может быть?
- Что – то ты загнул, брат! – сузив глаза, сказал Алеша Попович.
- Ничего и не вру! На месте старой головы вырастает новая, как у ящерицы хвост. Правда, это не быстрый процесс, но теперь он снова о трех головах!
- Вот оно что! – задумчиво сказал князь, - А не собирается он снова напасть на Русь – матушку.
Кощей пожал плечами. Он этого не знал, да даже если бы знал, то не сказал бы. Все -  таки Горыныч его брат!
- Ну, хорошо! - сказал князь, - спасибо, что рассказал о змее. Но вот скажи мне, чего ты ищешь, чего хочешь? Неспроста ты забрался так далеко от тех мест?
- Ищу я себе невесту – красавицу.
- Так что тут сложного? - удивился князь, - Девок красивых да ладных много, да и сам ты я посмотрю не промах!
 Эти слова польстили Кощею, забывшего на мгновение, как он на самом деле выглядит. И тут он увидел деву, при взгляде на которую зрение у него помутилось. Такой красавицы в жизни своей он не видел. Длинная русая коса спускалась до пояса, синие огромные очи скромно смотрели искоса на него, губки были как лук, алого цвета и нежный румянец покрывал щеки юной девы.
Кощей застыл в столбняке, разглядывая это чудо -  чудное.
- Кто это? – пролепетал он, ни к кому конкретно не обращаясь.
Князь проследил за его взглядом и увидев, что чужак пялит глаза на его дочь, свет его очей!
-Это дочь моя, Забавушка!
- Отдай мне ее в жены! – тут же воскликнул Кощей.
- Ты в своем уме? Отдать единственное дитя за незнамо кого? За коробейника неизвестного, никогда!!!
- Я очень богат! Что хочешь, проси!
- Вот как?  - насмехаясь, сказал князь, - А сможешь ты дать столько драгоценных камней, сколько весит моя дочь?
-Смогу! – не моргнув глазом, сказал жених.
- А сможешь ты построить для нее дворец с золотой крышей?
 - Смогу! – пообещал, входя в раж, Бессмертный.
 - А - А сможешь… - князь уже даже не знал, что придумать, чтобы купец, наконец, отказался от своей крамольной мысли.
 Но тут Алеша Попович сказал:
- Вот как выполнишь два первых задания, тогда и получишь последнее, третье. Если и его выполнишь, то так тому и быть! Да, князь – батюшка, - обратился он к князю, подмигнув тому.
- Да, конечно! – неуверенно пробормотал тот в ответ, надеясь на смекалку своего богатыря.
 На этом они и расстались до следующего дня, чтобы Иван приготовил первый выкуп за невесту.
Наутро явился Кощей с  тяжеленным мешком, в душе мечтая, чтобы невеста не была такой тяжелой.
 И вот вышел весь двор к нему навстречу, вынесли огромные весы, а следом вывели княжескую дочь. Увидев невесту, Бессмертный  просиял, не замечая, что та еле передвигается. И вот взгромоздили ее на весы, а жених стал сыпать камнями самоцветными, все так и ахнули. Вот и мешок уже почти пуст, а весы так  и не поднялись, чтобы сравнять вес.
Почесал Кощей затылок, не понимая, в чем дело.
 Но тут Забавушка открыла рот и стала ныть, что тяжело ей стоять, что жарко ей, что устала – де она.
 Такого противного и визгливого голоса в жизни Кощей не слышал. Но успокоил себя тем, что смотреть на ее дивную красоту все равно приятно, тем более, что возможно, не так уж часто она открывает рот.
 Тут поспешили  слуги и сняли княжну с весов и потащили с трудом ее в палаты, где стали вынимать кирпичи и камни из – под ее одежды.
- Так – так, - сказал князь, - что – то мешочек оказался у тебя маловат, не смог принести столько, сколько весит моя дочура!
 От возмущения у Кощея опустилась челюсть, а глаза выкатились из орбит.
- Она что, тонну весит? По виду и не скажешь!
- Почему тонну? – разобиделся князь, - НУ да ладно, считай, что первое задание ты выполнил! – с жадностью поглядывая на блестевшие под солнцем камни, - Теперь на очереди второе  задание.  Когда выполнишь?
- А где ты хочешь, чтобы я поставил дворец?
- Да вот у реки и поставь! – он махнул рукой в сторону Днепра.
 Ладно, - вздохнул Кощей, - завтра утром приходи туда, будет тебе дворец!
Уходя в царские палаты, князь и Алеша Попович, переговариваясь, решили, что дело тут нечисто. И если завтра будет готов дворец, то нужно придумать нечто  такое - эдакое, чтобы купец не смог это выполнить, или положил голову, выполняя третье условие.
 Пришел ночью жених к Днепру и задумался. Сколько же расходов с этой женитьбой. Что бы такое построить, чтобы не пришлось много золота класть на крышу? Он щелкнул пальцами и тут же откуда не возьмись стали появляться кирпичики и один за другим, вставая друг на друга, выросли вверх, и получилась башня, широкая в основание, но узкая вверху. Одобрительно кивнув, Кощей осмотрел ее внимательно, обойдя кругом. Почему – то башня кренилась на один бок.
Что – то она мне напоминает… - подумал он, - явно что – то связанное с Италией. Ну да ладно!
 Он махнул слегка рукой, и крыша покрылась тонким слоем золота.
 Экие расходы с этой женитьбой! – скривился скуповатый жених.
Утром весь двор высыпал не берег реки. Увидев это архитектурное убожество, теперь скривился князь, а весь двор застыл в недоумении, не понимая, что это такое.
- Это разве дворец? – пропыхтел будущий тесть.
- Но мы же не обговаривали, какой именно дворец ты хочешь. Зато высокий, и на каждом этаже по комнате.
Тут начала вопить невеста, что не хочет жить в таком дворце, что ей ничего не нужно и так далее. От ее визга у Кощея заболели уши, и он закрыл их пальцами, в надежде не слышать воплей невесты. Князь же, привыкший  к звукам голоса любимого дитяти, даже не поморщился. Еще раз с опаской осмотрев здание и глядя, как оно клонится набок, князь сказал:
- Вот тебе третье задание, Иван. Выполнишь его и Забавушка твоя! Сыграем свадебку!
Кощей вытащил пальцы из ушей, чтобы услышать, что ему скажут.
- Принеси мне волшебное яблочко из сада Кощея Бессмертного!
- Что – завопил жених, не хуже невесты, - мое молодильное яблоко за твою никчемную дочь! Да никогда! Ишь, размечтался!
Не находя больше слов, он взлетел вверх, махнул рукой и  башня упала в реку, а сам он полетел домой, поняв три вещи:  такая жена ему не нужна, но нужен новый повар, ну а третье, надо поменять дизайн его дворца, уж очень там темновато!