Рассказ 2

Светлана Ивановна Обрезкова
Наш дом

фото из личного архива
 
Хроника минувших дней

В 1960году мы возвратились в Советский Союз. Для нас с братом, скорее всего - не возвращение, а переезд. Это был большой южный город, который называли воротами Кавказа. Он встретил нас жарой, пылью и отчужденностью. Город, к которому мы очень долго привыкали. Но постепенно он становился для нас родным и близким.

В 1961году  мы получили квартиру в большом пятиэтажном доме. Новый дом сверкал чистотой, пах  свежей краской и радовал нас. Квартира на третьем этаже,  балкон, выйдя на который, просматривался город. Он благоустраивался, меняя на глазах свой облик в лучшую сторону. 

Во время войны наш город  сильно пострадал, дважды переходя из рук в руки. Но это осталось далеко позади, казалось, совсем в другой жизни.... Сейчас перед нами стояли совсем другие задачи. Всем надо было начинать совершенно новую, доселе неизвестную жизнь - гражданскую.

В первую очередь наше внимание привлек  огромный пустырь, который  находился перед домом . На этом пространстве  еще оставались остатки строительных материалов, мусора, какие-то будки или вагончики,  в которых располагались, очевидно, строители, когда строительство было в полном разгаре.

Все жильцы дома и близлежащих домов были в основном военнослужащие, попавшие под сокращение Советских войск.  Съезжались сюда со всех концов страны, и в основном из-за границы. Шестнадцать лет, как закончилась война. Жизнь постепенно налаживалась. 

Всех нас объединяло одно. Победа в Великой Войне, жизнь в военных городках, молодость наших родителей и детство, отрочество детей.   Поэтому все были очень дружны и, создавалось впечатление, что мы находились опять в военном городке, только без  КПП и колючей проволоки в прямом и переносном смысле этого слова.
 
Возвращались семьями, поэтому детворы было много.  Я что-то и не припомню семью, где не было бы детей. Это были единицы.  Поэтому двор наполнялся детскими голосами. И этот гул не смолкал в течение всего дня. И зимой и летом.

***

Наш двор постепенно благоустраивался.  Самое главное, мы все делали своими руками.  И дети, и взрослые. У нас был свой управдом, так мы его назвали. Я не помню, как его выбирали, думаю, это его личная инициатива.

Он участник войны, потерял на фронте руку,  но продолжал трудиться. Часто можно было его видеть с большой сумкой через плечо, в которой, очевидно, был фотоаппарат.

Точно не помню, но он работал  корреспондентом. Штатным или внештатным, я этого не знаю. Он часто фотографировал. Однажды мы с друзьями тоже попали в газету в 1963году. Зимний снимок. Мы лепим снежную «бабу». Я с подружкой и еще два мальчика, так радовались этому.  Долго  мы хранили эту газету, потом она куда-то исчезла.

Что я сейчас могу сказать? Только низко поклонится этому человеку. Которого уже давно нет с нами. Но сколько он сделал для нашего дома и двора! Прошло уже более 50 лет, старожилы до сих пор помнят его. Я все время вспоминаю его удивительную трудоспособность, его желание помочь нашему дому, нашему двору быть такими, какими они были в течение почти тридцати, а то и сорока лет.

А наш двор и наш дом  действительно были такими. О нас  писали в газетах, люди приезжали с других городов, чтобы мы поделились своим опытом.

Благодаря стараниям Владимира Яковлевича Яковенко, наш двор превратился в мини-парк с качелями,  каруселями, даже были лодочки. Для малышей: совсем маленькие качели, домик,  горка, беседка - все деревянное. Со временем, беседка превратилась в более современную,  очень высокую и забетонированную, горка тоже поменяла облик, стала металлической. 

Между домами появилась спортивная площадка для игры в волейбол,  баскетбол и в футбол. Здесь же был поставлен большой металлический щит для показа кинофильмов. И большой ряд скамеек.  И что я запомнила! Самый первый фильм, который  мы посмотрели  во дворе -  «Морозко», а потом «Акваланги на дне».

Далее за скамейками располагался большой теннисный стол. Сетку и ракетки Владимир Яковлевич держал у себя. И когда мы хотели играть, бежали к нему, и он нам все выдавал, вплоть до шарика. Я очень любила играть в теннис,  и научилась двольно прилично. До сих пор  иногда играю, правда уже в зале и за отдельную плату...

***

Прежде чем появилась детская и спортивная площадки, были разбиты дорожки, клумбы и высажены кустарники и деревья. В основном пирамидальные  тополя.

На самой площадке, где были карусели и две большие песочницы с красочно покрашенными грибками, посажены  два больших каштана, которые с годами превратились в огромные исполины.  Летом,  они давали прекрасную тень и прохладу.

И опять хочу отметить, все это мы делали своими руками. Взрослые и, конечно, дети. Особенно мы с удовольствием помогали взрослым весной и летом, когда надо было ухаживать за нашим двором, поливать его. Очень нравились субботники. Было весело и интересно. Почти все выходили на благоустройство дома и двора.

В этом же году рядом со спортивной площадкой появился бассейн. Самый настоящий бассейн, забетонированный с овальными бортами, достаточно глубокий, где-то около метра. Конечно, он наполнялся водой, и в нем плескались дети. Обязательно был дежурный, который следил за тем, чтобы детвора прыгала туда с чистыми ногами.

Бассейн наполнялся водой нашего дома. В такой момент многие были недовольны, напор воды снижался, колонки не включались. Но все продолжалось. Сейчас я не помню, сколько действовал наш бассейн. Я была уже достаточно взрослой, чтобы в нем плескаться. В основном  там купалась "мелкая" детвора.

Вдоль всей линия обрыва балки тоже были высажены деревья. Все те же пирамидальные тополя, которые с годами укрепили землю, выросли  и закрыли в итоге вид на саму балку, кирпичный завод и на железную дорогу, которая проходила достаточно далеко от нашего дама. Но слышимость была хорошая. И очень часто приходилось засыпать под стук колес.

Еще в нашем дворе снимали фильм в районе самой балки, именно в районе высаженных деревьев вдоль обрыва. Фильм  назывался «Дай лапу друг». Кстати, я специально недавно посмотрела его, пытаясь найти те кадры, когда вдоль обрыва бежит девчушка, а с ней рядом собака. Да, действительно, есть. Трудно узнать, но, кажется, это то самое место. 50 лет прошло, шутка ли…

***

Балка занимала гораздо большее пространство, чем сама  детская площадка. Она была очень глубокая, с множеством холмов и переходов. Даже затрудняюсь, как это точно обрисовать.
Одним словом - балка. Справа, в самой балке находился кирпичный завод, который прекрасно просматривался, когда стоишь на краю обрыва, а с балкона третьего этажа, тем более.

Можно было даже наблюдать за работой отдельных рабочих. Кстати работы продолжались до позднего вечера, а возможно и всю ночь. Посередине самой балки в скором будущем образовалось огромное футбольное поле, где с упоением гоняли мяч мальчишки.  Но самым любимым занятием для нас был спуск вниз по крутому склону балки.

Это было что-то! Мы даже соревновались в этом. Кто быстрее спустится!  По склону росла трава, и  репейник с такими зелеными колючками. Они напоминали шарики с иголками.  Они здорово цеплялись за одежду. Потом их трудно  было отодрать.

Очень часто спуск сопровождался криками и полетами «кубарем». И можете представить себе, на кого были похожи, особенно девчонки, когда мы, словно ежики, собирали на себя эти самые колючки по мере продвижения по склону.

А они прилипали везде на всей одежде, но самое страшное то, что они покрывали и всю голову.  И это была катастрофа, когда из волос и косичек надо было осторожно их вытаскивать. Но даже  и это нас не останавливало. Мы продолжали и продолжали свои подвижные игры.

Во время дождей между полем и заводом образовывалось небольшое озерцо, что- то вроде огромной лужи, довольно глубокой. Со временем там водились даже мальки, лягушки, начали расти камыши. И это мы тоже не оставляли без внимания.
 
***

Но самой интересной для нас была игра в «казаки-разбойники». Смысл ее в том, что создавались две группы ребят. Одни разбойники, другие казаки. Разбойники должны были убегать и прятаться. А казаки их  искать. Тут в поисках была определенная помощь. Необходимо было указывать  мелом  стрелку, показывая  направление движения.

Как правило, эта игра захватывала не только сам двор, в котором в принципе негде было прятаться, но и близлежащие районы, используя  довольно приличные расстояния. Так что игра затягивалась надолго.

Еще мы любили играть в «вышибалы». Это игра с мячом. На дороге перед домом становилось два человека на довольно приличном расстоянии, а посередине стоял третий. И вот этого третьего надо было выбить из игры мячом, бросая мяч по очереди.  Сколько  было визга и радости!.

Еще мы любили играть в "классики". У каждого была своя бита. На асфальте чертили клеточки средних размеров. Клали в первый из них биту. Это  была тяжелая коробочка, в основном из под  крема для обуви. Наполнялась она пластилином.

И вот так, прыгая на одной ноге, надо было передвигать ее из клетки в клетку, описав круг.

Биту надо бросать и попасть  точно в клетку.  Каждый раз, бросая ее все дальше и дальше. Ошибка стоит того, что ход переходит  к другому. И так до самого конца.
Игры были в основном подвижными, играли все. Дружно,  весело и интересно.

Еще любили прыгать через прыгалку или через веревку. Там тоже определенные  правила.

Ребята в основном, играли в футбол, и еще любимой игрой у них была игра в «гайданы».
Это такие косточки, они должны быть  одинаковые. Где они их доставали, понятия не имею. Гайданы раскрашивались по-особому. Каким-то образом ребята  по ним ударяли, чтобы гайданы  обязательно перевернулись.  Очевидно, кто переворачивал, тот и выигрывал, потом  забирал гайдан.

Вот такими были наши игры в начале 60-х годов. Свежий воздух,  и подвижность делали нас бодрыми и здоровыми.

Зимой на площадке заливался каток, и мы катались на коньках. И конечно на санках.
А на санках мы катались в балке. Летели с обрыва,   разгоняясь так, что захватывало дух.
Зимы в те времена были снежные.  Играли в снежки и лепили снежных «баб»
В общем, скучать не приходилось.

Даже зимой, когда уже темнело, мы допоздна гуляли во дворе и наши родители за нас не беспокоились. Мы все были на виду. Огромный двор заполнялся опять детскими голосами, которые по мере ухода ребят постепенно затихали. Пока совсем не становилось тихо.

А на следующий день все повторялось опять…
Так из года в год продолжались детские игры. 
 
И таким было наше детство…


30.12. 2011.