Far away from Ukraine. Эпилог

Алексей Сергиенко 2
С чего начал повествование- к тому и пришел. Среда обитания. Наше время дает новые «вызовы» (выражаясь «американской терминологией») в среде обитания-по национальному вопросу было много противоречивых высказываний-поэтому сделать вид, что ничего не происходит и проигнорировать «брожение»-тоже не могу.

Проблема не в слабых и сильных сторонах кавказской и  славянской молодежи, проблема не в их взаимодействии, и не в пресловутом «столкновении культур» и пассионарности развития разных культур. Если упрошено говорить языком эмоций, то все эти националистские трели сводятся к одному: «Кавказская молодежь стремится доминировать в обществе, и занимать места распределения, должности в  правоохранительной  и судебной системе.  У них более сильные традиционалистские тенденции, более социально мобильные, более обучаемые, более хваткие и более настойчивые в достижении поставленных целей и отсюда следует, что более успешные». Русские (славяне), и это следует признать, действительно разобщены, объединены только микроколлективы и клубы по интересам –нет никакой общей цели, нет  общего вектора, даже многовекторности поведения -один разброд и шатания. Сводить все к тому, что «все «пришлые» -грубые, хамские и наглые – и только у одних есть цель, у «других» благовоспитанных и интеллигентных- ее нет, и тем они и проигрывают»-тоже досадное  упрощение.  Но то, что славяне  не знают, что хотят от жизни и от себя, нет сплоченности и взаимовыручки, системы построения семей и «кланов», которые позволяют обеспечить друг другу трудоустройство и продвижение в обществе-это правда. Разглагольствование в «русском вопросе» сводится к тому, что люди, находящиеся аутсайд, претендуют на превалирование и победу этой идеи как шанс компенсировать свою жизненную несостоятельность, неуспешность, недостижение собственных целей и личную неэффективность.

Проблема в том, что русские (славяне),  я исключаю глупые и провокационные политические сепаратистские и националистские высказывания- хотят просто за приданием русскому народу статуса «государствообразующего» -его официального признания «иммунитета от Кавказа». В большинстве своем они не хотят быть более успешными, хорошо адаптироваться, развиваться- совершенствоваться, порывать с вредными привычками, заниматься спортом-делать над собой усилие, списывая бестолковость и бесперспективность своего положения на тех, кто «не знает или плохо знает русский язык», и «понаприехали со своих сел и аулов» и их «засилье». Проблема в том, что русские-славяне хотят дистанцироваться от проблемы, а Манежка и массовые выступления и «русские марши»- демонстрация отчаяния, трусости и слабости, а не воли. Потому что русские (славяне) хотят добиться результата не демонстрацией намерений, а попыткой обратить на себя внимание, они не ищут конкурентных преимуществ с тем, чтобы мирно сосуществовать в изменившихся непривычных реалиях, а хотят именно покровительства и защиты-на законодательном, да хоть каком уровне. Когда никто не хочет заниматься собой, занимать лидирующие и доминирующие места в обществе своими силами и умениями, заниматься социально престижные ниши-осваивать навыки и ремесла. Попытка отдавать предпочтения представителям той или иной национальности- это не кадровая политика и не политика национального вопроса – это предубеждение против тех или иных граждан, не обоснованное на личной пригодности и морально- деловых качествах- это неформальные факторы, которые влияют на занятость в свете миграционных процессов.
 Сегодня традиционная модель демонстрирует эффективность и устойчивость- когда русские  (славяне) демонстрируют слабость, неуверенность, отсутствие сплоченности, отсутствие жизненных ориентиров, отсутствие внутренней самодисциплины, чувства взаимовыручки. Нередки случаи когда славяне стариков выбрасывают на улицу, пренебрегая  общественным и гражданским долгом, отказываются от родителей, сдают детей в детские дома и различные учреждения, вместо того чтобы принимать даже неполноценных и оказывать заботу о своем потомстве. Проще избавиться, чем растить, содержать. Бешеное количество абортов, количество отказов от детей. Количество детей, которые усыновляются другими обществами, где ребенок в любом случае будет адаптироваться к новой среде обитания, забывая голос крови, веру и ценности, которых даже не вложили ни родители, ни общество-только прогрессирует. Атрофированное коллективное начало-которое нужно заново «прививать».

Налицо отсутствие чувства самоконтроля- в системе без надежных «тормозов». Почему говорят «русская статья» 282 УК РФ- да потому что сами себя не контролируют. Русский не фильтрует эти провокационные заявления, потому что он считает, что он «в своей стране». Поэтому не заботится о модерации своих высказываний и наличия в них признаков, содержащих могущих нарушить межконфессиональный мир «его хрупкое равновесие», толерантность, культурное многообразие.

Абстрагироваться от проблемы –заявлять «не кормить» кого- то-это крайности. Абстрагироваться хотят уехать большое количество, по разным оценкам- до 40%  респондентов хотят уехать за границу, потому что не могут себя самореализовать здесь. Особые иллюзии многие видят в том, что Запад предоставит переселенцам и эмигрантам гарантии безопасности и комфорт социального обеспечения, не опираясь на ничем не обеспеченный доллар или огромное количество американского национального долга. Русские (славяне) должны работать над собой, становиться лучше. Экономическая и социальная проблема в том, что русские массово не получают достаточных социальных гарантий в виде преференций и послаблений в налоговых льготах, есть дотируемые депрессивные регионы. Проблема нравственного и физического порядка- что не ходят в спортзалы -как следствие морально не устойчивы не готовы к действиям в сложной обстановке, не готовы решительно и смело действовать, виной тому вредные привычки –а не геноцид по планам Маршалла и Даллеса. Комнатные мальчики про которых писал Лимонов в «Русском психо» -«не ходи на улицу, там у подъезда кто -то стоит»..

Нужна русская модель, русская (славянская) община, которая также будет поддерживать своих членов общины, нести ответственность за положение дел на местах и будет себя защищать  себя, в случае необходимости, самостоятельно. Такая самоорганизация на местах-заполняя имеющиеся пробелы в сфере защиты правопорядка. Нужна универсальная русская модель. Сами по себе пропадем, братцы. Спасение не в радикальных молодежных группировках, балансирующих на грани межконфессионального экстремизма, нет. Внимание –рецепт не в хорошем кино, и не в написании хороших богатых художественных книг, всемерно поддерживающих идеи русского централизма, панславизма или одобрения мультикультурализма-плавильного котла где славяне и мусульмане настолько перемешаются –что забудут свои корни. Наше   спасение -в русской (славянской) модели, в которой будет внедрен принцип патриархальности, преемственности, коллективности, традиционности, правильных и четких нравственных ценностей и ориентиров, отсекающих все крайности и бездуховность.
Разрушение русской общины-этой главной ячейки (ячейка-не семья –как повелось с советских времен-семья-ячейка общества- а именно традиционная семья-вбирающая в себя несколько поколений людей) и повлекло неустойчивость во время гражданской войны, когда каждый имел свое  отличное, порой и радикальное мнение (во многом от недостатка информации и особенностей личного восприятия-народ- то темный, необразованный в основной своей массе, процент грамотного населения низкий, доступа к информации не было-вот и руководствовались теми идеями-которые оказались более привлекательными), и отец шел на сына, а брат на брата. Это неустойчивая модель-ввиду раздробления и заложила мину замедленного действия-плоды которой мы пожинаем сейчас. Только клановость, взаимовыручка, круговая порука в лучшем смысле этого слова. Самовоспитание. Дисциплина. Требовательность к себе. Саморазвитие. Плакаты «мы защитим, когда русских унижают»- это уже  популизм дешевый и ничем не обеспеченный-он говорит об игре на симпатиях, игре на электорат, игра на эмоциях, основанной на чувстве страха и отчаянии, поиске убежища и защиты. Воспитание не в предлагаемых, даже активно декламируемым сепаратистских заявлениях, не в популистских заявлениях о привелигированности «государствообразующего».

Мир и спокойствие там, где человек себя чувствует в безопасности, защищенным, нужным, полезным, оцененным по достоинствам. Там, не убивают ветеранов в День Победы, не отбирают награды с мотивацией отморозков «уже пожили», «убивая за неработающий телик и банку меда»- это уже хорошо-пусть это даже еще не уважение и почитание старших, а дань обеспечению законности и правопорядка. Порядка на своем месте-в среде обитания. Надо отдать дань традициям-это образованность –основанная на знании своей культуры-ее истоков и узловых и корневых установок. Зачастую нельзя обойтись без оглядки даже в церкви-какой рукой креститься и где свечку ставить-большинство, даже имея конфессиональную принадлежность к православию, не знают ее азов –правил поведения в храме, и не имеют элементарной культуры поведения, подобающей верующему человеку..

Поэтому far away from Ukraine все эти трели о России, в которой хочется жить..