Случай в деревне

Виктор Маковский
     Рядом с усадьбой находится родник, который даёт начало безымянному ручью. Он проложил себе дорогу вдоль границы моего огорода. Пройдя через деревню, он, у подножья горы, впадает в безымянную речку, а дальше они вместе несут свои воды в Волгу.
     А в углу огорода, у ручья и родника, раскинув роскошным шатром свою огромную крону, растёт ветла. Сколько ей лет, кто и когда её посадил, в деревне никто не помнит.
Под ветлой я соорудил верстак для неотложных дел. Был месяц май. Весь день я работал в тени этого дерева. Так как наступал вечер, а я порядком устал, то все дела решил прекратить. Но прежде, чем убрать инструмент, присел на пенёк отдохнуть.
     Сижу, отдыхаю, думаю о предстоящих делах и, вдруг, раздаётся мощное лошадиное ржание на очень низкой частоте, да такое, что я вздрогнул. Поднявшись с пенька, озираюсь по сторонам. Метрах в двухстах ниже по ручью на полянке около дома бабы Кати я увидел взвившуюся на дыбы лошадь с хомутом на шее и торчащими вверх оглоблями. И  что это с ним случилось,  так и покалечиться можно, подумал я. И хозяина не видать, как на грех. Наверное, он отлучился на минутку по неотложным делам, а Сынку приказал стоять на месте, ни куда не уходить, не баловать, а щипать вокруг себя траву. Так оно, наверное, и было бы, если б в это время по переулку не вздумалось прогуляться кобылице со своим малышом.  Он её почувствовал задолго до того, как ей появиться в переулке, несмотря на то, что несколько лет тому назад ему безжалостно отрезали часть лошадиного достоинства. Попросту его кастрировали, сделали мерином.
     Но те инстинкты, что есть у всех нормальных жеребцов, не были полностью заглушены. И они взбунтовали в нём всё, что пребывало в спокойном состоянии. И тогда он ещё раз заявил о себе, мощно заржав, взвиваясь на дыбы показывая ещё и мощный торс. А она тем временем не стояла на месте и уже поравнялась с ним и начинала удаляться. Он это понял и, не мешкая, двинулся следом, хотя телега была ему не простой обузой, она вообще не позволила бы ему  выполнить тех действий, которые должны были произойти, по его мнению, Он не думал о том, что у него вообще ничего не могло произойти. Его интересовала она. Её запах, и холёное тело будоражило его и опьяняло. Он упорно шёл следом.
     А меня, между прочим, волновало совершенно не то, о чём думал он. Эта троица приблизилась к главной дороге, по которой проезжали машины, и каталась на велосипедах детвора. Кобыла словно услышав мои опасения, повернула и пошла вдоль заборов между деревьев. Как привязанный за ней следовал Сынок с телегой. И что удивляет, он нигде не зацепился. Пройдя ещё несколько метров, она всё-таки вышла на шоссе, в сопровождении мерина с телегой без водителя, и жеребёнком.
     У женщины, сидящей у дома на завалинке, кроме мыслей в голове, где бы ещё выпить, ничего не было. Но когда она увидела лошадей на дороге, то в её мозгу сработало что-то, и это что-то подняло её на ноги и отправило к лошадям на встречу с желанием остановить мерина. Ничего у неё не получилось, её качало из стороны в сторону, и конь спокойно миновал несерьёзное препятствие. Он не терял надежды и упорно следовал за кобылой. Она же, не торопясь, красиво выцокивала  своими копытами по асфальту, кокетливо, махая хвостом и дразня  его своим шикарным крупом, от чего его временами бросало в дрожь. А потом  произошло то, что должно было случиться. Из ближайшего двора вышла женщина, спокойно подошла к возмутителю спокойствия, взяла его за повод и остановила. Минутой позже прибежал хозяин вскочил на телегу и стоя, как настоящий джигит, поехал по своим  делам. Так закончился один из эпизодов деревенской жизни