Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 2. Часть 1

Роман Рассветов
                Часть 1.
   
    (Фотография семьи Сорочкиных. Они возле дома, в котором жили до переезда на Даугавпилсскую улицу. Автор.)
     Утром Робка дождался на перекрёстке Красноармейской и Даугавпилсской улиц Лукапёровых, и, вместе с ними, отправился в столярный цех.  Сашка показал ему, где кабинет начальника цеха.
   - Как его зовут? - Спросил Робка.
   - Янис Петрович, - ответил Сашка. - Ну, давай! Стучи! Ни пуха!  - Робка постучал, и, услышав:
   - Да, да! - вошёл.
   - Здравствуйте, Янис Петрович! - Робея, сказал он.
   - Здравствуй! - Оценивающе, пробежался по его фигурке начальник цеха. - Нндаа, рановато мы тебя берём... Подрасти бы ещё тебе... Что ж ты так на работу-то рвёшься, а? Учился бы лучше!
   - Да я буду учиться, в вечерней школе, - смущённо ответил Робка. - Возьмите меня, Янис Петрович! Я буду стараться! Вы не пожалеете, что взяли меня! Обещаю вам!
   - Может, ты и прав, дело не в росте, а в старании, - Сказал Янис Петрович. - Ладно, давай, будем оформляться. Напишем заявление. Три месяца работаешь учеником столяра, потом - экзамен.
   - Я всё знаю, мне Саша Лукапёров рассказал, - ответил Робка.
   - Ну, и хорошо! Когда сможешь выйти на работу?
   - Сегодня - четверг, - сказал Робка, - мне надо перевестись в вечернююю школу... Вдруг, за день, не получится, для гарантии - с понедельника...
   - Значит, с понедельника, - согласился Янис Петрович. - давай, решай свои вопросы.
   
  ...В понедельник, без десяти восемь, Робка стоял у кабинета Яниса Петровича. Трулис прошёлся по своим владениям, начал с бригады заготовок. С бригадиром обошли все станки, тот обстоятельно рассказал, где и какие заготовки уже можно забирать, где они ещё в процессе изготовления, выслушал распоряжения начальника цеха, сказал: - Будет сделано! -  Потом зашёл в бытовку, распорядился :
   - Мужики! Пора за работу! - Станочники, с ленцой, поднялись, побрели к своим станкам.  Первыми взвыли циркулярные пилы, за ними загудели фуганы, фрезерные станки, рейсмусы, сверлильные станки, шлифовальные... Вскоре уже весь цех заготовок равномерно гудел, в воздухе повисла мельчайшая древесная пыль... 
     А в это время Янис Петрович обошёл столярку, поговорил, хоть коротко, с каждым столяром, выслушал вопросы, ответил на них... Столяры, в отличие от цеха заготовок, работали индивидуально, каждый - по отдельному наряду. Кроме них, в отдельном помещении, ещё работала бригада полировщиц, она состояла исключительно из женщин. Они полировали фанерованную мебель: шкафы, столы, стулья, этажерки, и т.д. Красили табуретки, кухонные столы, подвесные шкафчики, оконные и дверные блоки, и прочую продукцию, требующую покраски...
     Наконец-то Робка дождался появления начальника цеха!
   - Здравствуйте, Янис Петрович! - Сказал он.
   - Здравствуй, Гринцевич! - Ответил начальник. - Ну, как, уладил свои дела?
   - Да, всё в порядке, -ответил Робка.
   - Ну что ж, тогда пойдём, - сказал Янис Петрович и повёл его к столярам. Они подошли к мужчине среднего роста, склеивавшему стулья.
   - Знакомьтесь, - сказал начальник. - Это - Александр Кадинец. Он будет твоим учителем. А этот парнишка, Саша, будет твоим учеником. Зовут его - Роберт Гринцевич. Научи его всему, что знаешь сам. Хорошо?  - Кадинец кивнул головой, внимательно разглядывая Робку.
   - Да, Янис Петрович, сделаем!
   - Да, ещё, по всяким пустякам, ко мне, прошу не обращаться, если что, спроси у Александра, он примет решение, понял?
    - Понял! - Ответил Робка.  Саша хлопнул рукой по стоявшей возле верстака табуретке:
   - Садись, будем знакомиться поближе. Я хочу иметь представление о тебе, из какой ты семьи, сколько тебе лет, есть ли у тебя братья, сёстры...  Робка рассказал обо всём этом.
   - Отца твоего лично не знаю, - сказал Саша, но наслышан... Маму знаю, конечно, в кино с женой ходим... А что ещё в Дагде и делать-то? Теперь смогу рассказать твоей маме, если лодыря гонять будешь! Или, прогуливать!
   - Что вы, дядя Саша! - Запротестовал Робка, - я не буду лодырничать!
   - Ладно, ладно, шучу я, - засмеялся Саша, - не бери в голову! И, потом, зови меня Саша, какой я тебе дядя?
   - Мне так неудобно, вы намного старше меня, - ответил Робка.
   - И "выкать" мне тоже не надо, - продолжил Саша. - Запомни, парень, мы - рабочие, привыкли обращаться друг к другу на "ты", и по имени, невзирая на разницу в возрасте... Отныне, ты - член нашего коллектива столярного цеха, ты - рабочий! В нашем государстве власть принадлежит рабочим и колхозникам. Так что, теперь и ты - гегемон! Понятно я говорю?
   - Конечно! - Согласился Робка.
   - Так, а теперь, я хочу рассказать о себе. Мы с женой живём возле спортивной площадки Дагдской средней школы, это, как идёшь по улице Бривибас (Свободы), к больнице, слева, знаешь?
   - А как же! Мы там часто, на площадке, в футбол и баскетбол играем! - Воскликнул Робка.
   - Ну, вот, а сразу за ней, ближе к больнице, и стоит мой дом, вспомнил?
   - Конечно! - Ответил Робка, моментально вспомнив этот небольшой, симпатичный домик.
   - Так что, Робка, если, вдруг, понадобится разыскать меня, приходи! Гостям мы всегда рады! Жена моя учительницей работает, недавно сынишка родился...  Ну, а теперь, парень, давай, начнём постигать столярное ремесло, - встал Саша. - Я буду рассказывать, а ты внимательно слушай, смотри и запоминай. Я сейчас склеиваю стулья. Вот эти детали - передние, а эти - задние ножки стула. Сначала нужно склеить между собой передние, вот этими поперечинами. Склеиваются они столярным клеем, который делается из костей животных, они долго вывариваются, густой отвар - и есть столярный клей, у него очень хорошая клеящая способность, но есть и большой недостаток: его нужно постоянно держать в горячем состоянии, во время работы, конечно!
   Вот, смотри, для этого ёмкость с клеем вставлена в большую ёмкость с водой, а эта посудина стоит на электрической плитке, которая греет воду, вода не даёт остыть клею... Но, очень важный момент: столярный цех - очень пожароопасный объект, здесь полно заготовок из сухого дерева, во время работы что-то надо подгонять, подстругивать, значит, много опилок, стружек, понимаешь? Поэтому, всё время, надо следить за порядком, чтобы стружка не попала на электроплитку, или ветошь, перед обедом необходимо отключить электроплитку, то же самое - в конце работы, и обязательно надо навести порядок возле рабочего места, подмести и унести весь мусор. Не дай Бог! Случится пожар, сгорят огромные материальные ценности, а это - тюрьма, парень, и не на один год... Понимаешь, насколько это серьёзно? - Саша очень строго смотрел в глаза Робке.
   - Понимаю, дядя Саша! - Робка тоже очень серьёзно смотрел в глаза Саше.
   - Ну, мы же с тобой договорились, никакой я не дядя, просто - Саша, и не "выкай", хорошо?
   - Я постараюсь, но мне трудно, так, сразу, - кивнул Робка.
    
     Дальше, вот, смотри, берём две передние ножки, две поперечки, нужно быстро, но тщательно, смазать клеем эти высверленные отверстия в ножках, и эти шипы на поперечинах, вставить шипы в эти отверстия, они входят туго, положить эту конструкцию, вот так, на верстак, вертикально, сверху кладём дощечку, чтобы не повредить ножку от ударов этим деревянным молотком, он называется киянка... Не очень сильными ударами, вот так, чтобы не треснула ножка, загоняем шипы в отверстия, до упора. Теперь угольником проверяем прямые углы, иначе стул будет перекошенным, понимаешь? Ну вот, эта деталь готова. Я, обычно, склеиваю партию передних ножек, а потом задних, в таком же количестве, и тебе нужно будет делать так же... Но, теперь, я хочу показать тебе, как склеиваются задние ножки со спинкой, смотри... И Саша продемонстрировал порядок склеивания задних ножек.
   - Всё понял? - Спросил Саша.
   - Всё! - Кивнул головой Робка.
   - Так, а теперь ты склей, сначала передние ножки, а потом задние, я буду смотреть и поправлять, если что не так... Давай! - Скомандовал Саша. 

    Так начался первый рабочий день Роберта Гринцевича в столярном цехе Дагдского Промкомбината... Он старательно выполнял распоряжения своего наставника, выслушивал замечания, исправлял ошибки.  В 12 часов дня смолкал шум и гам в столярном цехе, рабочие уходили по домам, на обед, Робка обычно шёл вместе с Сашкой Лукапёровым. Для них 12 часов -это уже конец рабочего дня. Они обедали и начинали готовиться к вечерней школе, делать домашние задания. В 18 часов шли в школу. 
 ...Самым трудным оказалось привыкнуть к нехватке свободного времени, особенно - к тому, что теперь многие, очень интересные фильмы не выходило посмотреть, и только по воскресеньям Робка отрывался по полной программе, смотрел все фильмы подряд, даже детские.  Мама ему теперь разрешала смотреть все фильмы, сказала:
  - Ты  у нас кормилец, постоянно работаешь, имеешь право смотреть взрослые фильмы. - Даже отец  стал иначе относиться к старшему сыну, внимательно прислушиваться к его мнению, почувствовал в нём взрослость.
   
    И ещё к одному оказалось очень трудно привыкнуть: к тому, что он теперь, очень редко, видит Нину Васюк. В шестом и седьмом классе он постоянно и незаметно, посматривал на неё, тем более, что она сидела за партой соседнего ряда, немного впереди, а теперь это осталось в прошлом.  И поэтому, особенно дорога для него была их каждая случайная встреча.  Он никогда не подходил к ней, не пытался заговорить, пойти рядом, только поздоровается, и всё... 
    Умом он понимал, они - не пара, и вместе никогда не будут, Нина выше его на пол-головы, её отчим - директор Дагдского спиртзавода, мама работает фельдшером на "скорой помощи", их семья несравнимо богаче их. Будущего у его любви нет, и быть не может... Но, Бог мой! Как доказать это его бедному сердечку? Как? Он готов идти за нею на край света, но даже это он сделать не может, потому, что тогда она поймёт всё... И, просто, посмеётся над ним!
   
 ...Подходило к концу трёхмесячное ученичество Робки. Однажды, проходя мимо, Янис Петрович сказал Саше Каденцу: - Зайди, поговорить надо!  Когда Саша зашёл в кабинет и закрыл за собой дверь, Янис Петрович кивнул ему  на стул: - Садись. Как ты думаешь, готов Гринцевич к сдаче на разряд, или нет? Может, ещё на месяц продлить ученичество?
  - Думаю, он готов, - ответил Саша. - Он - очень старательный парнишка, схватывает всё на лету, очень хорошая память, задаю вопросы по технике безопасности, отвечает без запинки. Никаких нарушений трудовой дисциплины, ни разу не огрызнулся, выполняет всё, что скажу, без разговоров.
   - Что ж, хорошо, значит, толк с него будет, как думаешь? - Спросил начальник.
   - Обязательно! - Подтвердил Саша.
   - Дай ему эту книжку, протянул Саше "Пособие по безопасной работе на электрических станках и правилам по технике безопасности" Янис Петрович. - Пусть хорошенько проштудирует. На новой неделе будем принимать экзамен.
   - Хорошо, Янис Петрович! - Сказал Саша, выходя из кабинета.
   
  ...Вот и экзамен остался позади. Робка ответил на все вопросы экзаменаторов, ему был присвоен 1 разряд столяра.
   - Поздравляю тебя, Робка! - Широко улыбнулся Саша Кадинец. - Вот и ты - столяр! Через пол-годика, думаю, присвоят тебе и второй разряд... Да дело - не в разряде, заработок твой, парень, будет зависеть от того, что тебе будет поручать делать начальник цеха, а поручать он будет - самое простое и низкооплачиваемое: табуретки, посылочные ящики, тумбочки, этажерки и т.д. Не даст же он такую работу тому, кто намного дольше тебя работает, правильно? Даже твой друг Сашка Лукапёров - в намного лучшем положении, чем ты!
   - Почему? - Удивился Робка.
   - Да потому, что он работает вместе с отцом! А его отец - классный столяр! Значит, Сашка будет заниматься несравнимо более квалифицированными работами, чем ты! Понимаешь? Поэтому его уровень, как специалиста, будет расти намного быстрее, чем твой, Робка.
   - Ну, что же делать, - помолчав, задумчиво сказал Робка. - Я рад за него, ведь он - мой друг. Завидовать ему я не буду.  Всё понятно, и никто в этой ситуации не виноват. Ничто, легко и быстро, в жизни не даётся, надо время и терпение, прежде чем я буду столяром высокой квалификации... Всё равно, я очень рад, что работаю в столярке, зарабатываю деньги, могу помочь маме, теперь наша семья стала лучше жить, и - намного! Пройдёт время, и мне будут давать более выгодные задания, правда?
   - Да, Робка, всё так и будет, ты только старательно работай, не ленись, не прогуливай, не начни пить горькую, и всё у тебя будет хорошо! Я верю в тебя! - Сказал Саша Кадинец. - Я буду рядом, и всегда помогу тебе при необходимости!
   
  ...И действительно, всё так и было, как предсказал Кадинец. Робка выполнял самые дешёвые работы, и зарплата у него была самая маленькая среди столяров. Но Робка не роптал, он молча и терпеливо работал, старался выполнять задания быстро и качественно.  Время летело незаметно, работа, подготовка к урокам, учёба. По субботам - обязательная баня.  Очень хорошая, на берегу Дагдской речки, шикарная парилка. Робка полюбил париться, выдерживал жар, от которого даже папка сползал на более низкую полку, Лёня тоже не мог тягаться с ним, посидит, похватает ртом горячий воздух, и уходит в помывочную... Ходили, обычно, всей семьёй, мама с дочерьми, папа с сыновьями. После помывки долго сидели в раздевалке, остывали, папа пил пиво, сыновья - лимонад. Да, баня, несомненно- одно из самых больших удовольствий в жизни!
   
  ...Незаметно подошла весна. В водохранилище, которое образовывала плотина небольшой бывшей электростанции, начали нерестовать щуки, то здесь, то там они баламутили воду ударами хвостов. Милиционеры частенько прохаживались вдоль берега, гоняли браконьеров, бивших щук острогой.  Чем ближе был конец учебного года, тем большую усталость чувствовал Робка. Как, всё же, трудно, и работать, и учиться! Даже, если работаешь только 4 часа!  Правда, теперь он редко работал до обеда, частенько шёл на работу и после обеда, и работал до 3, или, даже, 4 часов дня, хотелось подзаработать побольше. Трулис молчаливо закрывал глаза на это. План цеху доводился напряжённый, за невыполнение его спрашивали с него, Трулиса, а он - уже с остальных, и если Робке Гринцевичу с Лукапёровым Сашкой хочется поработать подольше, зачем же им мешать!
   
   Ну вот, слава Богу! Закончился учебный год! Ура! Сразу жить стало веселее! Можно было после работы прошвырнуться по Дагде, сколотиться в небольшую мальчишескую кодлу, погонять в футбол, волейбол, баскетбол на летних площадках возле школы и Райисполкома. Незаметно, стихийно, организовалось первенство Дагды  среди улиц. Мальчишки одной улицы вызывали мальчишек другой, особенно яростные сражения происходили между Красноармейской  и Даугавпилсской улицами. К этому времени семья Лукапёровых тоже переехала на Даугавпилсскую улицу, на которой жил Робка. Они получили двухкомнатную квартиру в трёхэтажном доме, на втором этаже. Уровень удобств в их доме уже был выше, чем в доме, где жили Гринцевичи, потому что у Лукапёровых санузел, хоть и совмещённый, но имел титан и ванну, в которой можно мыться и стирать бельё,  у Гринцевичей ванны не было, увы! Отопление и у Лукапёровых было печное. В трёхэтажный дом, только в другой, на третий этаж, перебралась ещё одна семья, тоже знакомая Гринцевичам, Сорочкины. Отец работал инструктором Райкома партии, а мать- в родильном отделении Дагдской больницы. Их дети учились  вместе с детьми Гринцевичей: Лёня с Людмилой, Алла с Володей, а Лида с Сашей, только Робка не вписывался в эту схему...

   Вовка, не по годам рослый и сильный, часто играл за Даугавпилсскую улицу в футбол. На Даугавпилсскую улицу переехала ещё одна семья, и тоже с Красноармейской улицы. Они поселились через дорогу от Гринцевичей, по соседству, и тоже напротив автостанции, наискосок. Отец работал в милиции, мать- домохозяйка, у них тоже было трое детей, фамилия - Солохи. Вовка, старший сын, дружил с Робкой и Лёнькой, гонял в футбол, числился самым опасным нападающим в команде Даугавпилсской улицы, Алла, средняя, дружила с сёстрами Гринцевич, Юра, младший, тоже дружил с братьями. Ах, да: Вовка Солоха тоже учился в одном классе с Лёней Гринцевичем и Людмилой Сорочкиной...( Как-то  я тут не очень-то складно рассказал об этом... Простите! Но, Лукапёровы, Сорочкины и Солохи займут очень много места в жизни героев этой книги... Автор.)

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/01/02/1572