Месть

Виктор Маковский
     Нет, не могу понять, чего она к нему всё время цепляется. Толи любит, толи ненавидит, но вместе им лучше в общественных местах, не появляться. Она обязательно начнёт критиковать, если это на собрании. Когда по делу, а чаще всего, чтобы унизить принародно.
     Он,  конечно, мужик терпеливый и на людях свою неприязнь не показывал, но в душе скопилось, наверное, столько негативных эмоций, что они однажды и выплеснулись.
     Это случилось в глухой башкирской деревне. А зима тогда стояла знатная. Снега навалило уже с осени по самое некуда. А в тот день, когда ей приспичило, бушевала метель и дороги перестали существовать  в полном смысле этого слова. И ни каким транспортом, кроме лошадиного, в район добраться было не на чем.
     Смерив гордыню, а что делать, она идёт к нему потому, что только он имел право распоряжаться лошадьми. Выслушав её просьбу, он мгновенно среагировал. Ага, попалась голубушка, подумал он. Сейчас я тебе за всё «хорошее» и отблагодарю.
     Он приказал конюху снарядить того жеребца, которого в деревне все знали, но далеко не все знали, что конь этот особенный. Он знал в деревне всех людей и в любое время, хоть днём, хоть ночью, он мог безошибочно привезти человека к его дому. Он так же знал все общественные места и так же свободно  возил грузы, не нуждаясь в подсказках извозчика. Но он за всю свою лошадиную жизнь ни разу не выходил за пределы деревни. Дама такой подробности из биографии жеребца, не знала.
     Приняв от конюха жеребца, запряженного в сани, она не мешкая, отправляется по своим делам. А он, зная, что она скоро вернётся, приказывает конюху приготовить другой транспорт.
     Она без приключений доехала до околицы села. А потом конь повернул и повёз ёё обратно домой. И что, только не пыталась она делать, ничего не получалось. Конь за околицу не шёл, хоть умри. Пришлось ей вернуться назад. Она и подумать не могла, что он будет её ждать. Да, разговор у них состоялся, но я там не присутствовал. О чём они говорили, не знаю и врать не буду. Только после того случая между ними наступил мир.