Желание духовного роста эгоистично или нет?

Наталия По
«Убей жажду роста.

Вырастай, как растет цветок, бессознательно, но с горячим желанием раскрыть свою душу небесам.

Так нужно стремиться вперед, чтобы раскрыть свою душу для Вечного. Вечное должно развернуть твои силы и красоту, а не желание роста. В первом случае ты будешь развиваться в преизбытке чистоты, во втором – силы твои будут скованы могучей страстью к личному росту».

Мабель Коллинз «Свет на пути»

При наличии в человеке чистого стремления, ему просто интересно жить познавая реальность такой, как она есть. Он задает вопросы для того, чтобы узнать правду об окружающей реальности, о самом себе. Стремление постичь истину мучительно неразрешимой загадки бытия зовет его, и он не может успокоится, пока не разрешит ее, не достигнет глубины понимания, не найдет всей правды. Он не думает о том, что там происходит с его духовным ростом сейчас. Он просто ищет ответы, чтобы потом вновь задать вопросы, и идти дальше и дальше к истине, которая светом далекой звезды манит его и зовет. Жизнь такого человека становится путем к этой недостижимо далекой звезде осознания. Он знает, что звезда недостижима, но все равно идет, потому что по иному жизнь свою не мыслит. Такой человек живет в поиске духовного. Эгоистического «желания личного роста» в таком чистом стремлении просто быть не может.

 «Желание личного духовного роста» без чистоты стремления, несомненно желание эгоистическое. Когда человек опьянен каким-либо желанием, пусть даже и «духовным», эгоизм просто распирает от радости, и он использует своего хозяина вновь и вновь, чтобы получать еще больше удовольствия от чувства собственной, уже «духовной», значимости. Эгоизм очень любит все «личное», а любое желание хозяина для него просто «манна небесная».

До тех пор, пока человек испытывает такое «желание личного духовного роста», (а не чистое стремление к постижению духовного), такой человек будет жить в иллюзии «духовного» движения, а на самом деле только еще больше раскармливать свой эгоизм.

Однако, надо заметить, что когда человек только начинает духовный поиск, «желание личного духовного роста» питающее эгоизм, вместе с подсознательной тягой к духовному, может присутствовать одновременно, и даже быть  стимулом к движению. Но со временем, дойдя до определенного этапа, искренне ищущий понимает, что личный эгоизм не дает ему возможности двигаться дальше и начинает с ним бороться. А тут уже, как говорится, кто кого…