Дверь

Шварц Сергей
ДВЕРЬ

В первый раз дверь появилась совершенно неожиданно. В кабинете было очень жарко, душно до такой степени, что казалось дышишь самими предметами, а не воздухом. На улице стояла еще более невыносимая жара, а кондиционеров в здании почти не было – только в кабинете генерального. В остальных же местах царила экономия: арендодатель экономил на кондиционерах и электричестве, а фирма экономила на дополнительных расходах по аренде. Поэтому все сидели в душных клетках, спасала иногда только погода, но и она не менялась последние три недели.   Холодная вода из кулера не сильно помогала, да и бегать за ней приходилось в приёмную, где секретарша мрачно следила за каждым стаканом извлекаемой из большой бутыли воды, при входе в кабинет каждый раз подчёркивая «- Вы ОПЯТЬ за водой?». Алексей склонился над бумагами, стараясь понять, откуда ещё взять этих чёртовых клиентов для ОСАГО, как почувствовал, что из носа капнула кровь. «-Чёрт,» - подумал он, «-Этого только не хватало». Он взял салфетку, приложил её к носу и откинул голову назад, сидя в своём небольшом офисном кресле, по артикулу называющимся «офисный стул». Кровь никогда не останавливалась быстро, и Алексей прикрыл глаза, прислушиваясь, чтобы по коридору кто-нибудь не пошёл.

Откуда-то вдруг потянуло свежей прохладой, будто там включили кондиционер. Алексей повернул голову и увидел приоткрытую дверь. Дверь была как дверь, как и все двери в офисе, с такой же ручкой, на которую надо нажимать, чтобы открыть защёлку, но странным образом за ней скрывалось что-то другое, не офисный коридор. Алексей встал, подошёл и потянул за ручку… Он зажмурился от того, что увидел. Там вовсе не было так же ярко, как сейчас на улице, но там была ЗЕЛЕНЬ, её было очень много! Это был огромный, но очень уютный зал, перегородки в котором были живыми изгородями кустов и вьющихся лоз. В проход коридора с живых изгородей свисали большие розовые цветы. Тонко  пахло жасмином.  Дорожки были выложены плиткой, точь-в-точь напоминающей брусчатку европейских улиц. В глубине слышалось редкое щебетание птиц и слышался какой-то неясный шум, который бывает от набежавшей волны. Донёсся прохладный влажный поток воздуха, наполненный запахом свежести.

«-Интересный ароматизатор, у нас такого нет. Наверное дорогой, потому и нет и никогда не будет,» – ответил он сам себе. «- Можно же сделать атмосферу в офисе другой, интересно, что за фирма? Наверное, какие-то железнодорожные грузоперевозки».

Навстречу ему стремительно летела большая бабочка. От неожиданности Алексей захлопнул дверь…

- Алексей Петрович, да очнитесь же! У Вас вон кровь из носу шла! Сходите быстренько умойтесь, и к коммерческому! – секретарша трясла Алексея за рукав.

- Да-да, сейчас, я минуту… - он собрал бумаги на столе, бросил окровавленную салфетку в урну и поднялся с кресла.

По дороге он быстро заскочил в туалет, умыл лицо, хотя на нем не было следов кровотечения, и пошёл к коммерческому.
 
- Можно? – спросил он, слегка приоткрыв дверь кабинета непосредственного начальника.

- Заходи, Алексей, - коммерческий уже накурил в кабинете и сидел с открытым окном, в которое, тем не менее, воздух с улицы не попадал, плотной пробкой сгустившись снаружи. Дышать было нечем, и Алексей вобрав в себя из коридора порцию воздуха для минимального дыхания без табака, вошёл внутрь.

- Присаживайся – коммерческий указал на стул сбоку от своего стола. – Я посмотрел твой отчёт за месяц, не радует он!  - отрыв на столе бумажку, он будто вчитался в неё, ненадолго замолчав.

- Вот, например, ОСАГО  упал на треть. ТРЕТЬ! Вы что, перестали с людьми работать? Пугать, улыбаться? Что происходит? Чем занимается твоя группа, а?

- Гм, кризис же, Константин Николаевич, покупают машин мало, а все наши постоянные клиенты у нас продолжают страховаться.

- Продолжают! Да ставки на полисы те же остались, а цены везде выросли! Нам не сокращать реализацию надо, а увеличивать! Уж я не говорю про КАСКО, что там тоже кризис?
Алексей молча кивнул головой.

- А вот НЕСО хвастается, что у них уже агенты миллионеры появились! Откуда, можешь объяснить?

- Они у Рено с Ладой – монопольные страхователи, а там – гос. программа по кредитованию. Хочешь не хочешь, а застрахуешься.

- А мы почему не можем монопольно обслуживать кого-нибудь с государственными бабками? Чё, проблемы какие-то?

Проблемы были очевидны: чтобы попасть в рай государственных лукавств, надо было жениться руководству на дочке сенатора, хотя бы, как в НЕСО. Не говоря уж о том, что стратегическое развитие компании – дело коммерческого директора, а не руководителя группы автострахования. Но об этом говорить было нельзя, Алексей понимал. Коммерческий с директором филиала – земляки, что безусловно определяло полную правоту непосредственного начальника, погрязшего в запойных вечеринках и слишком увлеченного женщинами, настолько, что уже не старался запоминать надолго имя очередной подруги жизни.

- А проблемы в нас, в страхователях. Знаешь какие? Не хотим работать!

«- Точно!» – подумал Алексей, «- Не хотите».

- А я из-за вас не намерен геморрой зарабатывать. Уволю нахрен всех, и новых наберу.

Здесь, наверное, полагалось сюжету развиваться так: Алексей должен был начать оправдываться, выбрать из своих подчинённых жертву, например Аллу, свалить всё на неё, убедительно объяснить, что вот она такая толстая и ленивая, поэтому клиенты навстречу не идут и издалека разбегаются, затем горячо убедить Костю, что всё будет отлично, что скоро подъём из кризиса, народу будут платить деньги, и он пойдет покупать машины, и тут мы всё наверстаем. А я, Алексей, всей душой же за фирму, все показатели отдела – ну только благодаря мне. По идее, в результате такого словесного программирования, у начальника должны успокоиться нервы, растрёпанные излишним сексом предыдущей полубессонной ночи, он почувствует, что очень значим и много делает на своем месте, и, сжалившись, пошлёт работать дальше. Но говорить всё это Алексею было невмоготу. То ли от кислого запаха табачного перегара, въевшегося в эту комнату, то ли от жары, но он вдруг почувствовал, что ему страшно хочется встать и уйти в ту удивительную комнату, где много зелени, пахнет тонким ароматом жасмина и совсем немного  - розы. Странно, как это он сначала не заметил? Розой действительно пахло: очень тонкий, свежий аромат шёл откуда-то изнутри комнаты. Он отпустил ручку двери и пошёл по зеленой тропинке, осторожно отодвигая зеленые плети свесившихся растений, чтобы случайно не сломать их.    В конце концов, он уткнулся в зелёную стену из пышных мягких кустарников, которые стояли в больших горшках на высоких столах, повернул налево… и увидел нечто удивительное – перед ним была небольшая поляна, вокруг обсаженная кустиками миниатюрных роз. Маленькие жёлтые, белые, и даже синеватые розочки пышно обле6пляли невысокие кустики и чудесно пахли тонким розовым ароматом. Алексей прошёл немного вперёд и ощутил справа влажную прохладу. Медленно повернувшись, он увидел яркий свет и разглядел небесно синюю воду, которая небольшим водоёмом плескалась позади. Неожиданно поднялся небольшой ветер, на воде образовалась волна, она стремительно понеслась в сторону Алексея и ударила ему в лицо фонтаном прохладных брызг…

Открыв глаза, он увидел перед собой секретаршу с опрыскивателем для цветов в руках и круглое лицо коммерческого с выпученными маленькими глазками.

- Вот, Константин Николаевич, очнулся! Это у него сегодня второй раз уже так, хоть и воду всю почти выпил из кулера! – мстительно выдала его секретарша.

- Ты чего Алексей? – полуиспуганно спросил коммерческий. – Не спал сегодня что ли?

- Душно – выдавил Алексей, - Пройдёт. Сейчас в поле пойду, там проветрюсь.

Полем они называли пятак перед МРЭО ГИБДД, где проверялись машины при тех. осмотре, снятии и постановке на учет. Как правило, там всегда находились нуждающиеся в полисах обязательного страхования, на которые шла упорная охота нескольких компаний, пока  ещё местного начальника не охомутал какой-нибудь счастливчик с лестным предложением установить и здесь небольшую, но очень доходную монополию.

- Какое поле! Пусть твоя Алка вон идет, ей полезно походить для фигуры. Ну-ка присядь-ка. Иди, Света, мы ещё поговорим – отправил он секретаршу, и та, скривив губы, вышла.

- Слушай, ты чего, со здоровьем что не так?

- Да нет, - стараясь говорить непринуждённо, ответил Алексей, и сочинил: - Вчера познакомился с одной, просидели в баре полночи, так ни на что не уговорил.

- А! Понятно! – обрадовался коммерческий. Это и правда было ему понятно, поскольку именно такое времяпровождение и составляло основное расписание его бытия, - Не повезло! А чё ты, их же сразу видно, какая не даст. Вот я вчера…

«- Я снова открывал эту дверь. Просто не помню, сразу ощутил запах розы. Но я брался за ручку, открывал её. Почему же она так мне знакома, будто я открывал её всю жизнь?» – Алексей думал о зелёной комнате, слушая коммерческого, поддакивая ему в нужных местах и подсмеиваясь в особенно пикантных, на взгляд коммерческого, эпизодах.

… - так вот я ей говорю, мол, один живу одинёшенек, некого даже на Мерседесе подвезти, так и бросаю его во дворе, только за ворота заеду. Вижу – всё! Она уже только на меня смотрит, шампанского просит, па-ба-бам!…

- Короче, сегодня вечером едем в Инд-кафе, там у меня уже столик прикормленный! Найдём тебе настюшку, оторвёшься!
В голове Алексея что-то стянуло мозг тугой сеткой, стало больно и тяжело.

- А отчёт? – вдруг зловеще спросил он.

- Что отчёт? – недоумённо-испуганно спросил коммерческий.

- Не радует он! Проблемы у нас! – не успокоился Алексей.

- Да брось! Своих заряди, сейчас наори на них, пообещай премию не дать и зарплату задержать до выполнения, что ты, не знаешь как обычно делается? – так и не понимая, продолжил коммерческий.

- Нет, не знаю! Значит, зарплаты лишать тех, кто пониже. А нам – брюхо набивать? Плевать нам на эту работу и на эту фирму?

- Ты это… Остынь! – неуверенно прикрикнул коммерческий.

- Да ничего! Генеральный прикроет.  Просрём этот филиал, другой откроем, страховщиков много. Зачем работать? Зачем быть ответственными, порядочными, надёжными? Это на рекламе напишут в пиар-агентстве.

- Ты чё, драги употребляешь что ли? – коммерческий начал наливаться злобой.

- Я – нет, -  уже спокойно ответил Алексей, - Это твой друг наш генеральный на них сидит. Ты ж ему их и поставляешь. А знаешь на что вы веселитесь? На наши деньги. На то, что мы зарабатываем якобы для фирмы, на самом деле – для ваших жоп.

- Пошёл вон, козлина! – круглая красная морда коммерческого казалось лопнет от ненависти.

- Легко. Сиди дальше в своём говне.

- Хрен ты чё получишь, и где устроишься теперь – проорал коммерческий, - Я тебе устрою!

Перед глазами у Алексея картинка вдруг поплыла и красная морда коммерческого, тыквой сидящая над брюхом, навалившимся на край стола, вдруг плавно стала перетекать в другой образ – блестящую черную жучиную голову с маленькими глазками, гневно водящую челюстями из стороны в сторону. Большой толстый жук сидел на куче свежего навоза и лапами врывался в свежий буровато-бежевый субстрат. На шум вдруг вбежала тощая шустрая длинная личинка, которая принесла жуку что-то жидкое жёлтое в коричневом черепке, поставила перед ним и вдруг начала брызгать коричневой слюной в сторону Алексея, выдавливая её из себя порциями, содрогаясь от отрыжки. Алексей сразу узнал в личинке секретаршу коммерческого, ему стало смешно и он поднял руки ладонями перед собой, показывая, что он уже откланивается, и ситуация его никак не волнует. Он встал, и направился к двери. Уже взявшись за ручку, он оглянулся назад, и увидел, как личинка складывает в кучу перед жуком куски свежего навоза, а он лапой, перепачканной свежими экскрементами тщательно трёт свой блестящий лоб, измазывая его коричневато-желтыми разводами.
Он повернул ручку, приоткрыл дверь, и …

… в лоб ударила зазевавшаяся муха. Удивительно, какие мухи бывают жёсткими и твердыми! Алексей потер лоб, и открыл глаза. Вокруг сияло тёплое летнее солнце, по кругу газона цвели розы, пионы и чубушник, который в Сибири называют жасмином за сладкий запах. Он пошевелил ногами по зелёной траве газона и почувствовал мягкую влажную прохладу, снизу потянуло запахом свежего луга. Алексей снова откинулся в шезлонге и подумал: «-Приснится же такое! Полный идиотизм! Ведь так не бывает?»

Подул теплый ветер,  он взволновал листья в кронах берёз, спустился ниже, к дому и рывком захлопнул дверь, обычную, с ручкой, на которую надо нажимать, чтобы открыть защёлку.

2.4.2010
Новосибирск