И на Тихом океане... Глава 1

Алекс фон Джаго
           Двойственное чувство охватило меня после того, как после годового отсутствия вновь смог обнять семью. Разумеется, первичным была радость встречи. Но и то, что созданное и не без моего участия государство, смогло удачно и с прибытком пережить чуть ли не переломный момент в своей истории, а его "ум, честь и совесть, а так же великий вождь, не менее великий кормчий и пр." в это время болтался черт-те где и тут-то даже пальцем не пошевелил, а все так удачно сложилось, навевало на мысль: " А на кой я нынче тогда нужен?"
          Благо, что еще со своих сержантских времен усвоил простую истину - самый лучший начальник тот, кто службу смог организовать настолько четко, что постоянное его присутствие перерастало быть необходимым. А если короче - если сержанту приходится постоянно копать самому - его надо менять.
 Конечно, непредвиденности были. И наиболее значительной мне показалась попытка отобрать у Винни Пуха его Банку! Проще, конечно, было бы у неправильных пчел неправильный мед пытаться отобрать - варианты и так (в том числе и финансовых) на нас регулярно прорабатывались и даже как-то обидно было сознавать, что способ противником избран был не самый умный. Ну выбрали пятеро серьезных инвесторов свои вклады, в надежде завалить банчик, но про давно созданный у нас межбанковский резервный фонд их уведомлять никто обязан не был - о гос. капитализме, похоже, только один после догадаться смог, когда повинную голову свою принес. Кстати, от него узнали и о том, что агрессивный сей акт затеян был не враждующей на тот момент с нами Великобританией, а соседом - САСШ, пытавшимся момент нашей войны со своей выгодой использовать. Ведь и иголка может переломить спину верблюду, если ее поверх запредельного груза положить. Соображу, чего покаявшегося мы помиловали, и даже в дальнейшем к немалой взаимной выгоде успешно использовали, а вот с прочими ренегатами жадно-неумными их же методами и опустили. Одному даже в хижину с земляным полом из дворца переселиться пришлось и в лесорубы переквалифицироваться. А вот месть стране, их на гнусность подвигшую, решили на десерт попридержать - его подают остывшим.


       В остальном же, даже  на мой взгляд, слишком все гладко прошло. Хотя это возможно и было следствием того, что КШУ заведено было проводить не только в силовых структурах и выход из любого кризисного положения давно был найден - "Война - это то, кто кого передумает!", а экономика есть вечная война БЕЗ ПЕРЕМИРИЙ! Потому-то казнокрадство и приравнено было к измене родины. Со всеми вытекающими!
             Дабы быстрее въехать в тему, затребовал я вышедшую в последнее время на американском континенте экономико-политическую литературу и очень заинтересовала меня только изданная неким Хельпером книжка "Неминуемый кризис." Где он обоснованно предрекал крах рабовладельческого строя в САСШ. Конечно, клеймить гнусных плантаторов юга было легко и просто и уже начали появляться фанатики и в этом направлении. У некоего Джона Брауна даже настолько крыша поехала, что аж видения начались, и глас свыше услышан был "Убивай!" Что бедолага и принялся усиленно осуществлять. Жаль, конечно, чокнутого, но убитых им женщин и детей жалко больше.

        Конечно, кажется, что поскольку рабу платить не надо, то труд его очень выгоден. Но вот  как-то в Курляндии досталась одному барону за верную службу или взятку (история умалчивает) от Речи Посполитой пара сотен шведских военнопленных. В летнюю пору работ на селе, конечно, достаточно и с их трудоустройством проблем у новоявленного рабовладельца не было, а вот как снежок выпал и делать нечего стало, но кормить-то свою говорящую скотину все равно требовалось. Подпер барон дверь амбара, где его живая собственность ночевала, да подпалил. Не выгодно рабство на севере! Крепостное право - это совсем другое, крестьянин о своем пропитании все же сам обязан был думать, у него грабились как бы излишки. Потому и не трудно было фермеру с американского севера, рассчитавшись с сезонными рабочими выручкой с проданной пшенички, гоня зимой от скуки хоум бренди, поносить от зависти южан - хлопок приносил им доход круглый год! Причем не только им - 80% всех налоговых поступлений СТРАНЫ давало белое золото! Рабы кормили всех, причем много более как раз именно север, где располагались хлопкоочистительные и прядильно-ткацкие производства. Переработчику всегда удается урвать львиную долю - основной закон экономики.

           Про политиканов и торгашей с финансистами и вовсе говорить не надо. В 21 веке Россия так же газ не в пределах Садового кольца и Рублевки добывала, но вот бабки за углеводородное сырье почему-то оседали именно там, а позднее и вовсе благополучно (с ведома власти, разумеется) за бугор уплывали. И так же как все более и более оправдывался в глазах жителей огромной страны Кутузов, сказавший "Что бы спасти Россию - надо сжечь Москву!", кормильцам государства, расположенного по другую сторону земного шара, становилась ясна никчемность "парней из Вашингтона". Север и Юг страны связывал только общий АНГЛИЙСКИЙ язык. Но это не значило, что они являются единой нацией, ведь этот язык являлся государственным так же и в Индии, например. Сформировалось два этноса, каждый со своей ментальностью, и южный, уже своей честностью и благородством, вызывал больше симпатий. Да! Тип производства, вызванный необходимостью, был, конечно, архаичен. НО ВЕТКА ДОЛЖНА ЗАСОХНУТЬ С А М А ! А для этого требуется идеология, вооружающая на борьбу. На севере, женой некоего пастора, за жизнь и прожившей в рабовладельческом краю всего пару недель холидея, уже строчилась "Хижина дяди Тома", а вот юг безмятежностью напоминал кота Леопольда - призывая жить дружно.

          Работягам требовался доктор, способный выписать озверин. И им решено было сделать все того же весьма неглупого Хельпера, создав ему условия. В будущем это стало называться грандами. Правда с возможностью размышлять самому ненавязчиво преподносились и как бы мысли извне. Мне не трудно было вспомнить вбитую в юношеские годы в подкорку ленинскую брошюрку "О праве наций на самоопределение" и так преподнести её старательно взращиваемому идеологу, что он счел идею в своей голове родившейся. Книжка получилась много тоньше "Хижины", потому разошлась с большим успехом, а последовавшие за ней уже и в рекламе не нуждались.

          Причем смутить умы требовалось не у южан - там у людей в головах и так порядок был, уж очень наглядно демонстрировалось им, кто есть ху. Требовалось хоть немного вправить мозги падким на прогрессивные теории простым северянам, которых умные кукловоды старательно науськивали на южных кормильцев, эксплуатируя как бы правильную демагогию. И вот когда ответная теория нашлась, тот, кто хотел уже, горя праведным гневом, записаться в банду Джона Брауна, задумался о том, что одной правды не бывает и уберег душу непролитием крови. А уж если очень кому неймется, тот может стать метростроевцем. Метро - называлась в САСШ тайная организация по переправке негров на север. Земли Винни обогатились с их помощью уже более чем сотней тысяч темнокожих граждан. Свои заморочки с ними, конечно, были - одно трудоустройство чего стоило. Благо, что прокладка железки способна была поглотить практически любое количество работников, а то бы кризисов было не миновать - ведь пришедшие оказались контингентом бойким. В России люди с таким складом характера бежали от рабства на Дон, откуда выдачи не было. Но вот за плуг там взялись ой как не скоро - требовалось смениться поколениям, чтобы избыточная пассионарность из субэтноса повыветрилась. Хотя вот в военном деле это как раз приветствовалось и потому то казачество так царем высоко ценилось. Каждый должен делать то, что он делать мастер! На Американском же континенте казаки получились "цветными"! И когда потребовалось в прошлую войну очистить "Британскую" Колумбию от красных мундиров, именно негры сумели более других проявить себя настолько, что даже после возвращения страны к мирной жизни, наиболее отличившимся предложено было остаться в кадрах армии - таких лучше содержать охранниками государства, чем позволить стать бандитами это государство разрушающими.

       Разумеется, что бы служба медом не казалась, насытили ее боевой и прочей учебой - вплоть до политзанятий. Да и профиль у негритянских полков несколько сменили - пехота в грядущей войне (а ею по календарному графику должна вскоре была стать гражданская)  не очень котировалась - не достаточно мобильна. Опять всплыл в голове лозунг Троцкого, для "гражданки" выданный: "Пролетарий - на коня!". Вот и пришлось весь черный пролетариат на кавалеристов переучивать. Благо время в запасе еще было и даже хорошо, что обучаемые не были отягощены в этом процессе наследственными знаниями. Например, в связи с развитием прогресса, в грядущих битвах размахивать всяким колюще-режущим было совсем не обязательно, а вот стрельбе же на скаку особое внимание уделить следовало. И порох тут никто не жалел - обучение велось настоящим образом. Что кстати бывшим рабам очень даже нравилось. Кстати и политработа среди них проводилась не в виде нудной обязаловки. Потому каждый боец вскоре осознал, что его врагом является не хлопкороб, зачастую вместе со своими рабами собирающий коробочки под знойным солнцем (80% южан рабов не имели), а тот, кто своим спросом навязал такие производственные отношения. Банки и правительство ведь были на севере, и они вынуждали своими грабительскими кредитами и налогами выбирать самый низкозатратный способ. Верхом лицемерия оказался "закон Моррила" - накладывавший на товары с севера (а это было практически все) 47% накрутку! А ведь первая Американская революция вспыхнула всего-то из за увеличенного королем на несколько пенни акциза на чай. Так что следуя святым традициям демократии ... .