Июньская зарисовка

Созерцалов Созерцалов
Созерцалов проснулся в 10 часов утра. Субботний день вступил в свои права. Календарь показывал 25 июня. Предстоял поход на пляж с друзьями.
Добравшись до пристани, Созерцалов стал дожидаться своих собутыльников. Они переправлялись через Волгу, на пароходике.
Около переправы паслись выпускники местных школ. Праздничные красные ленточки радовали глаз и настраивали на дружелюбный лад. Девушки были похожи на молодых козочек, а парни на молодых барашков. Созерцалов подобно памятнику водрузился на бетонный куб, достал измятую тетрадку и начался творческий процесс...

Июнь. Суббота. Комары.   
О, черт! Сушняк. И нет воды.   
Выпускники и выпускницы,   
А жизнь подобна колеснице.   
Она летит в одно мгновенье   
Не оставляя времени для размышленья…   

- Гениально! – подумал наш герой и, скомкав лист, выбросил его в урну…
Появились друзья. Они продирались сквозь толпу красных ленточек. Один из них (Иваныч) успевает перещупать всех выпускниц. Как всегда, он в своем репертуаре…   
С Иванычем три очаровательные дамы и ребенок с мороженым. Созерцалов слез с постамента, и друзья отправились на пляж.   
Расположившись под раскидистым дубом, и отправив ребенка строить песчаные замки, компания принялась резвиться. Иваныч повествовал о своих фантастических любовных похождениях, девушки кокетливо смеялись, Созерцалов рассказывал о том, как будет пропивать будущую Нобелевскую премию по литературе…   
Пенный напиток циркулировал по кругу, кто-то предложил взять водку. Тут сознание нашего героя померкло…
Очнулся он на нарах. Солнечные лучи проникали сквозь прутья клетки. Голова гудела, как газовый котел, к тому же, ужасно ныла левая бровь.
- Где это я? - простонал Созерцалов, оглядываясь.
К камере подошел майор с блестящими эполетами.
- В местном отделении полиции, - отчеканил служитель правопорядка.
- Как я тут оказался? - с испугом спросил наш арестант.
- Хороший вопрос! - ухмыльнулся майор.
Он достал протокол и начал перечислять вчерашние подвиги Созерцалова.
- Приставал на пляже к отдыхающим с криками: «Долой учредительное собрание!», а также: «И ты Брут продался большевикам!»
Потом. В кафе «Волжанка» заглядывал под столы посетителям, восклицая: «Где же ты истина?!»
Далее. Пытался вытащить из маршрутки водителя с призывом: «Покайся в своих грехах публично!»
В последствии. Пытался выпрыгнуть из дежурной машины с воплем: «Свободу Анжеле Дэвис!» Затем...
- Затем, на развалинах часовни, - иронически перебил Созерцалов.
- Затем, - продолжил майор, - до трех часов ночи декламировал в отделении стихи Рембо и Верлена.
- Что будем делать? - вопросил полицейский.
- Понять и простить, - понурив голову, ответил Созерцалов.
- Выписываем вам штраф в размере две тысячи рублей за нарушение общественного порядка. В следующий раз получите 15 суток ареста.
- А отчего так бровь болит? - робко спросил наш непутевый герой.
- Это вы у водителя маршрутки спросите, - ответил майор, - видимо, он не внял вашим призывам...
Он отворил решетчатую дверь и Созерцалов оказался на свободе.
- И еще, не для протокола, - интимно понизив голос, сказал майор, - у нас с женой завтра серебряная свадьба. Сочинишь любовный стих от моего имени? Хочу сделать жене сюрприз.   
- Не вопрос…   
- Сергей! – крикнул майор. На зов прискакал молодой сержант.   
- Отвезешь нашего поэта домой.         
- А можно с включенной мигалкой? – спросил Созерцалов.   
- Не наглей…   
- Ладно. По дороге надо заехать в магазин, пиво взять…   
- Сержант, заедешь с ним в магазин.    
- Так точно! – ответил сержант.      
- Ты заходи, если что, – подмигнул Созерцалову на прощанье майор.