Ханс Штерк. Враждебное вторжение

Ханс Штерк
                «Знай и уважай врага своего, ибо
                одарит он тебя - победой . . .»


«Знает ли кто-нибудь из нас наше истинное происхождение? Кто из нас может с уверенностью раскрыть истину нашего человеческого бытия? Никто! На протяжении многих сотен лет наука бессильна перед этим вопросом. Конечно, мы не стоим на месте. Мы свободно путешествуем в космосе, мы имеем образцы марсианского грунта и можем наблюдать за поверхностью спутников Юпитера, мы исследовали все планеты Солнечной системы и теперь они нам уже не интересны. Мы изучаем другие звездные системы и галактики, наши спутники и телескопы бороздят космос в миллионах километров от Земли. И все - таки, хоть мы и покорили околоземное космическое пространство, пока мы не в силах отправить пилотируемый космический аппарат дальше Луны. Несомненно, мы умны и полны надежды обнаружить жизнь на какой-то из изучаемых планет. Жизнь – вот, что мы ищем во Вселенной. Мы считаем, что для жизни необходима вода, кислород и благоприятная температура, да это так, но эти условия необходимы для НАС. Это НАМ необходима вода и кислород. Мы не имеем право считать себя высшим разумом и сравнивать с собой другие возможные формы жизни, возможно существующие  во Вселенной. Мы не можем существовать при температуре -200;С, в то время как на Марсе при такой температуре обнаружены живые бактерии, которые сразу же погибли в лаборатории при комнатной температуре.
По моему мнению, Вселенная кишит жизнью, более разумной, чем наша. Конечно, мы единственный разумный организм, по крайней мере, в радиусе миллиарда километров от Земли. Однако безответные сигналы в космос всё больше придают нам уверенности, в том, что мы одни в этом загадочном пространстве. Но я уверен, что наши будущие предки все-таки найдут контакт с высшим разумом во Вселенной, при условии, что наша цивилизация в ближайшем будущем не истребит сама себя. Я также уверен, что мы созданы Высшей цивилизацией, мы просто «продукт» из плоти, который не доработали до конца и оставили в распоряжении самих себя далеко в пространстве. И мы постепенно стали развиваться, и когда человечество достигло пика своего развития, оно стало искать своих создателей, своих отцов. Мы, люди, стали создавать и строить космические корабли, и космос постепенно становиться нашим вторым домом. Но что происходит с человеком, когда он смотрит в небо, будь он даже ребенок или старик? Мы жадно вглядываемся в звездные просторы и спрашиваем себя: что же там вверху и кто же я есть, человек? Мы любим наблюдать за звездным небом и нас сильно манит космос. Все дело в том, что где-то во Вселенной и есть наш ДОМ. И мы скучаем по своему ДОМУ, как ребенок скучает по своим родителям, и мы тщетно пытаемся отыскать его, совершенствуя космические технологии. Наша планета дала нам приют на некоторое время, и когда-нибудь мы обязательно покинем её. Мы вернемся в свою родную стихию и увидим своих создателей.
Мы похожи на роботов. Материал, из которого мы сделаны – плоть. Но мы все смертны и очень слабы перед природными и космическими стихиями. Мы пытаемся создать лекарство от бессмертия, но за столько лет мы продвинулись лишь на полшага. Но почему мы хотим быть бессмертными? Или хотя бы продолжить свою жизнь на пару десятков лет? Мы инстинктивно хотим быть теми, кем мы должны быть на самом деле. Мы рисуем на бумаге космические аппараты будущего и сочиняем рассказы про межгалактические войны. Мы даже снимаем фильмы о путешествиях в космос и видим в них всё так, как мы хотим это видеть. Мы хотим быть бессмертными, беспрепятственно перемещаться с одной планеты на другую и познать все секреты Вселенной. Дело в том, что человеческий мозг - это кладовая нашего прошлого и будущего, в том числе и нашего истинного происхождения. И именно наш мозг позволяет нам видеть другие миры и цивилизации. Но пока только на бумаге. Наша фантазия – это и есть окошко в другие миры. Это и есть та «программа», которую заложили нам в мозг наши создатели. Наш мозг – единственная ниточка, которая приведет нас к нашему настоящему ДОМУ, по которому мы так скучаем».

Отрывок из выступления ученика 8-го класса Стивена Лаундгрена.
10-ый Школьный научный Съезд штата Нью-Йорк.
Нью-Йорк, 20 августа 2015 года.




Темнело. Дул сильный ветер, не успев начаться, он разметал вокруг пустыря всю пыль. Огромные клубы пыли закружили, словно в танце, уходя и сливаясь с каштановым, потускневшим небом. Ветер дул в северном направлении, в сторону скалистых гор, верхушки которых, казалось, проткнут почерневшую мантию небосклона. Собирался дождь. Ветер немного успокоился, и воздух стал заметно влажнее. Было слышно, как мелкие песчинки звонко ударялись об обшивку корабля, стоявшего на пустыре. Весь корпус покрылся коричневым налетом.  Казалось, что эта огромная железная махина о чем-то задумалась, и уставилась вдаль. Громко зашумел листвою лес в предгорье. Бушующий ветер перебрался туда, прежде чем сгинуть за горами. В лесу послышался недовольный рев животного, шум явно его разбудил. Было видно, как множество сухих веток поднялись в воздух и ветер, казалось, играл с ними. Вскоре ветер исчез, огромные лесные деревья- гиганты замерли. Издалека они напоминали каких- то корявых лесных великанов из детских сказок. Слегка колыхалась высокая кустарная трава возле стволов – валандия, типичное растение для этого климата, и привыкшая к хвойному лесу. Климат оставался все же слишком сухим для палеозойской эры, а дождь радовал только ближе к экватору.
Послышался негромкое наступление грома. Небо стало черным, тучи не давали посмотреть на последний лучик солнца, исчезнувшего за горами. Все замерло – природа ждала дождя.
Недалеко от леса, на небольшом пригорке из каких-то бурых каменных сланцев стояло некое существо. Уставившись в небо, оно замерло. На нем был серый блестящий костюм, огромные сапоги с блестящими застежками, в руке оно держало скафандр. Это был человек.
             Кен Харим смотрел в бездонное небо, ему казалось оно так близко, что он вот-вот увидит свое отражение. Он смотрел в небо детским взглядом, как бы прося у него что- то большого, невозможного. Он ждал, как мелкие холодные капельки прикоснутся к его щекам, потекут вниз ручьями по рукам, он любил шум дождя, его запах, его свободу. Дождь всегда свободен, ему никто не указ, может лить там и здесь, может вообще не появляться. Кену с детства нравилось наслаждаться дождем; он вырос на Валхаре, там дожди шли два раза в год по одному ренгу. Его отец всегда выводил во двор за руку - смотреть дождь, который на Валхаре называли «падающая вода». Сейчас  он стоял и думал только о своем счастливом детстве - это было единственное хорошее, радостное из его воспоминаний, и он был рад, что  сохранил ее при конпренмии.
Кен Харим был стар, очень стар. Он видел много за свои долгие годы и далекие полеты. Нелегкий труд, упорство, которому учил его отец, оставили свои плоды. Он был профессором, ученым, педагогом, экспериментатором в одном лице. Научный советник Президента  «Уагарской Федерации Научных Разработок и внедрений» при Созвездии Старого Эмра; Харим был великим учителем, в его профессиональных советах нуждались многие. Кто- то для научных работ, кто – то – за деньги, для создания независимости. Независимость. Кен никогда не был независимым, он был всегда кому – то нужен. Да, он был невероятно богат, но он не тратил своих накоплений. Всё к чему он стремился было - изучение, Федерация давала ему все на изучение. Всю свою жизнь он потратил на изучение. Изучение. Как много он узнал за свою жизнь. Как много!
Кен опустил голову, его взгляд опустился на горы; он жадно всматривался в них, как в последний раз.
«Да, наверно это действительно последний раз. Последний раз я наслаждаюсь такой красотой», - подумал Кен Харим про себя. Он всего несколько раз был на этой планете и, она сразу ему понравилась. Последний раз он был здесь на охоте вместе с Президентом и его ратью. Охота в Юрский период тогда на редкость была удачной.
Неожиданно ему опять стало плохо, начало свербеть в горле, тошнило, сердце «выскакивало» из груди. Кен немного согнулся, он обычно отхаркивался при приступах, но в последний месяц становилось все хуже и хуже. Странная болезнь поразила его, даже он не знал её происхождение, и впервые наблюдал такие симптомы. Она была похожа на лихорадку «Гандго», убившую в прошлом веке целую планету, а название «Гандго» произошло от названия планеты; на ней тогда жили малоизученные подземные племена аборигенов, которые редко выходили на контакт с Федерацией. Населения насчитывали около двух миллиардов обров. При заражении лихорадкой абориген чувствовал тошноту, и харкал кровью; через неделю больной превращался в высохший фрукт.
Кен закашлял, из носа пошла кровь.
«Вот дьявол, крови только не хватало!» - завертелось у него в голове, он прокашлялся, поднял голову вверх. Его небольшая бородка тихонько проскрипела о шершавую поверхность костюма.
Начался дождь. Начался он весело и бурно. Через минуту на земле стали появляться сотни мелких ручейков, они стали жадно разрывать засохшую землю на кусочки.
«Пора, пора. Пора к кораблю. Я дойду. Я должен»,- утешая себя, Кен тихо побрел  через тростник к тропинке. Дождь усиливался, послышалось, как раскаты грома надвигались с гор.
Кен надел скафандр, и открыл смотровое стекло, держась одной рукой за левый бок. Ужасно стонало сердце. Он вышел к тропинке, за столбом дождя трудно было что-то разглядеть впереди себя на расстоянии пяти футов. Эту тропу он протоптал сам, за несколько  дней остановки Команды здесь. Он любил ходить к каньонам, любоваться на скалы с холмов. Так он отдыхал.
Тропа вела через холмы прямо к пустырю, где находился корабль. Кен шел медленно, выбирая место для шага, землю сильно размыло, капли дождя раздражительно стучали по скафандру. Вдруг он остановился, кровь опять хлынула из носа и просачивалась из ушей, ему стало совсем плохо. Опустившись на колено, он лихорадочно стал искать кабель рации; он часто отключал ее, во время своих прогулок.

Корабль безмолвно пережидал дождь. Большая «железная птица», была похожа на властелина, среди этой дикой природы ненаселенной малоизвестной планеты. Маленький серенький зверек, спасаясь от ливня, приютился около большой железной опоры корабля, зверек стал неторопливо чистить лапки и хвостик. Внезапный громкий шум напугал его - он стрелой кинулся по пустырю в поисках нового укрытия.

- Черт возьми, Дин, ты опять включил генератор. Дай поспать ради бога. Нам завтра лететь, имей совесть! – закричал Крап.
- Ладно, не шуми, пусть поработает десять акков. Надо прогреть, - пробормотал механик Дин, заглянув в комнату отдыха .
- Пошел ты! – обидчиво кинул Крап, завернувшись в одеяло, он уткнулся в стенку. Одеяло было коротким, и из-под него торчали его худые голые ноги. Это слегка рассмешило Дина, он улыбнулся, прикрыл дверь комнаты и пошел по коридору в лабораторию. Его настроение был ужасным, они отклонились от графика на много гакков, к тому же он сильно переживал за корабль. Он уже долгое время работал главным механиком всех серьезных экспедиций под руководством профессора Харима. На этот раз он уже еле сдерживал себя, ему приелось частое пребывание в малознакомых местах Вселенной и жить в спартанских условиях. Дин два дня провел в машинном отделении за ремонтом генератора - все силовые установки не обслуживались уже приличное время. Технике требовался ремонт, он не мог не думать о том, как-бы поскорее свалить с этой планеты и попасть домой. Дома его ждал приличный гонорар и полувахтовый отпуск.
- Зак! Зак, ты глухой? - рявкнул Дин. Зайдя в лабораторию, он громко хлопнул дверью за собой.
Зак – лаборант, сидел за столом и заканчивал запись в лабораторном журнале, громкий хлопок двери заставил снять его наушники. Поспешно закрыв журнал, он швырнул наушники на стол:
- Всё, всё, Дин, я закончил! – Зак быстро прибрал со стола, собрал все пробирки и отправился к раковине.
Дин расслабленно опустился на небольшой диван и потянулся.
- Слышишь Зак, почему наша контора сразу не направила на эти все гребаные планеты поселенцев. Кому нужны эти эксперименты? По - моему это слишком накладно, тебе не кажется? Зак, а Зак?
Зак стоял у раковины, перемывая все оборудование, из-за шума воды он не слышал Дина. Дин поднялся с дивана.
- Зак, ты меня слышишь? – опять рявкнул Дин , - Ты совсем оглох от своих наушников.
Не успел он отойди от дивана, как открылась дверь лаборатории,  зашел Рос - капитан корабля и в тоже время доверенный научный сотрудник, после Кена Харима - он был главным Команды.
- Вы что разорались. Зак, ты закончил? – серым однотонным голосом спросил Рос.
Зак помотал головой, держа в руках недомытый лабораторный стакан.
- Оба в кабину. У нас проблема, – также монотонно сказал Рос, и хлопнул дверью. Он был явно чем-то раздражен, Команда редко выдела его таким.
 Дин и Зак поспешно направились за ним. Дин явно занервничал, в голову ему лезло только одно: на борт - дисплее опять появилась неисправность, и скорее всего она была серьезной, стоило только взглянуть на Роса. На некоторое время он возненавидел эту посудину.
Они поднялись на последнюю лестницу, прошли через вольеры и зашли в кабину. За пультом сидел Крап, он надел переговорные наушники и что-то кричал в пульт рации. Дин удивился увидеть его здесь, скорее всего Росу он срочно понадобился и тот поднял его с постели. Было видно  сонный недовольный вид Крапа. Только подойдя ближе к пульту и полусонному пилоту, Дин и Зак услышали, что Крап выкрикивал по рации.
- Харим. …Харим… Профессор Харим, ответьте! – Крап безнадежно уставился на вошедших.
   
Профессор лежал в тростнике, завалившись на бок, он пытался двигаться. Стоная от бессилия, он медленно пополз. Рация, поисковая камера и другие приборы поиска были в грязи и воде, дождевые ручьи, не переставая, скатывались с холма, по которому передвигался Кен. Он подполз к краю неизвестному обрыва, вероятно образованному дождем. Его глаза заполнились кровью, он резко перевернулся на спину, его руки ослабли, а глаза так и остались неподвижно смотреть на небо, которое извергало неистовый ливень. Кен Харим умер.
Внизу, около шести футов, текла бурная река,  вода бушевала и сливалась с огромными дождевыми потоками, стекавшими в нее со всех сторон. Ветки огромных деревьев, мелкие камни и какие-то мелкие млекопитающие вперемешку образовывали вместе с водой и грязью огромный шквал, убивающий все на своем пути. Небольшой выступ обрыва, на котором лежало тело человека, вдруг сорвался и обрушился прямо в бушующий поток древней реки. Словно играя, вода подхватила безжизненное тело и понесла, высоко возвышая или провожая в последний путь.

Рос всматривался в экран радара. Он менял режимы, проверял координаты, система не наблюдала Харима за пределами корабля. Дин и  Крап, не мешкая, натягивали на себя костюмы.
- Ну, старик дает. Он совсем спятил. Главное самим там не сгинуть, при такой погоде – нервно бормотал Дин, - Слушай Рос, может еще подождем, что с ним может случиться, вернется.
Рос стоял, молча всматриваясь через огромное лобовое стекло в темную беспросветную мглу. Он единственный знал о болезни профессора Кена Харима, у него было плохое предчувствие, и именно это предчувствие подсказывало ему, что живым Команда его уже не найдет.
- Надо идти, -  негромко сказал Рос и развернулся к Заку, - Зак сиди за пультом, позже включишь все генераторы, надо прогреть машину и подготовь вольеры к спуску. Ты точно все закончил в лаборатории?   Потому - что на доделку у нас времени не будет, утром отправляемся!
Зак, опять кивнул головой, его кудрявые волосы весело подергались.
-    Пошли, – он кивнул механику и пилоту головой в сторону лестницы, которая вела к шлюзу. Все трое, застучав тяжелыми сапогами о металлический пол, скрылись за лестницей. Зак развернулся к пульту и надел наушники.
- Открывай, Зак! – послышалось вскоре, Зак поспешно нажал на поручень.
Чрево «железной птицы» ожило и озарилось ярким светом, люк открылся и три двуногие фигуры вышли навстречу разбушевавшейся непогоде. Зак закрыл шлюз. Через стекло было видно, как  как три полосы фонарей удалялись фут за футом от корабля.
- Хорошо, что взяли фонарики, - с незаметной усмешкой произнес Дин в рацию.
- Поменьше говори, лучше смотри в оба, –  с укором рявкнул Рос.
Несколько минут они шли молча, еле передвигаясь сквозь высокую желтую траву, окружавшую пустырь. За несколько дней никто, кроме Харима не покидал корабль, поэтому Команда плохо ориентировалась в местности. Вскоре они прошли заросли начали спускаться  холма, у его подножия бушевала река. У берега они остановились.
- Рос, мне все это не нравится! Давай дождемся утра, скорее он укрылся где – нибудь и пережидает ливень!-  не мог угомониться Дин.
Рос рассмотрел впереди верхушки гор, профессор рассказывал про их красоту. Но по рассказам он любовался ими гораздо ближе, значит, в худшем случае он на том берегу, ближе к лесу.
- Рос, так и будем стоять, иначе . . . ,  –  не закончил Дин.
- Ты заткнешься, или нет? – злобно прохрипел в рацию Рос, и повернулся в сторону Дина, тот стоял на расстоянии десяти футов справа и по голосу капитана, понял, что ему лучше помолчать.
- Рос, Дин прав. Надо что-то делать. Не стоять же здесь, - послышался голос Крапа.
Рос нервно оценивал обстановку, на тот берег без спецоборудования им не перебраться, а искать, где река сужается, в кромешной тьме было бесполезно. Он отчаянно освещал прожектором противоположный берег. Он отчетливо видел, как река стремительно размывала землю, срывая все больше глиняных кусков с берега, он незаметно отдалялся все дальше.
- Всем отойти от берега! – скомандовал Рос. Они поспешно отошли. Дин даже отскочил, место, где он стоял, немедленно сорвалось в пучину реки.
- Твою мать, я чуть не провалился! – заорал Дин.
Все трое отошли еще дальше. Вдруг Рос, «нащупал» прожектором светлый предмет среди прибрежных камней, он пытался понять что это. Предчувствие не подвело его.
- Крап, у тебя бинокль? Давай ко мне! – скомандовал Рос, заодно помахав рукой, чтобы Крап различил его среди небольших кустов. Крап подлетел почти сразу же, пару раз по пути упав в размытые канавы с грязью. Следом подбежал Дин - ему явно было страшновато.
- Что там? – со страхом чуть не завыл Крап, поспешно протягивая грязный бинокль капитану.
Рос молча выхватил бинокль,
- Дин, свети сюда! – крикнул Рос
Дин резко навел прожектор на бинокль, Рос протер его от грязи и поднес к глазам.
Дождь усилился, капли тарабанили по скафандру: приходилось кричать в микрофон, чтобы что-то расслышать.
- Оба, я повторяю, оба светите вон туда, - кричал Рос. Он показывал рукой на противоположный берег, - Вон, где большое дерево. Да, да, вот. Стоп! – он замер, вероятно, рассматривая что-то интересное.
- Что же там? – безудержно заорал Дин, его рука устала держать проектор.
Рос опустил бинокль, некоторое время Крап и Дин с выпученными глазами смотрели на него. Он всучил бинокль Крапу, развернулся и побрел, отряхиваясь от грязи, в сторону тростника. Крап нервно искал взглядом то, что заставило капитана возвратиться обратно. Он вертел биноклем, крича на Дина, чтобы тот нормально навел свет. Среди двух небольших вулканических булыжников, он увидел застрявшую блестящую потертую перчатку, на которой даже с этого расстояния виднелся штамп Уагарской Научной Федерации.


Зак задремал, развалившись на стойке управления климатом. Команда нормально не спала уже несколько дней. Ему не меньше всех хотелось домой, к семье, к детям. После последнего «восстановления» у себя на планете он выглядел намного моложе, даже его кудрявые каштановые волосы обрели задорный блеск. Он мог похвастаться кому угодно, что в его системе «восстановляют» в лучших традициях. Глухие звуки разбудили его. Зак вскочил и уставился на радар. «Спасатели» еще не вернулись. Звуки раздавались с первой палубы, с территории вольеров.
-  Долбаные твари, буянить вздумали! – заскрипел спросонку Зак, проверил в кармане ключи от лаборатории и двинулся на первую палубу. Подойдя к первому вольеру, он поднес руку к идентификатору и снял первый уровень защиты. Заскрипели железные ставни и с визгом  поползли вверх. Ставни достигли потолка и застопорились. Шум заметно утих. Перед Заком было прочное оргстекло, за стеклом на него смотрели около сорока обезьяноподобных существ. Увидев его, они притихли. Несколько сидело прямо около стекла, перед Заком. Они смотрели прямо ему в глаза,  в их глазах присутствовал страх и ужас, было заметно их учащенное дыхание, тряслись конечности.
- Бах, - Зак резко ударил кулаком по стеклу. Существа ринулись в дальний угол. Они визжали, лезли друг на друга и под друга, они были в ужасе. Зак рассмеялся.
- Даа, какие же вы еще глупые, - про себя в усмешку подумал он, - из-за этих вонючих обезьян столько проблем!
Он нажал маленькую желтую кнопочку на стене – небольшой люк в потолке приоткрылся и, из него в вольер посыпались фрукты. Он на глаз отмерил падающую кучку, нажал кнопку, и люк стал закрываться. Куча фруктов лежала в противоположном углу скопления существ. Никто не решался подойти.
-  Ужин! – недовольно промямлил про себя Зак. Он прекрасно знал, в присутствии его они не примутся за еду. Он закрыл ставни и стал проверять систему к готовности. В первую очередь он проверил спусковой люк для вольеров, просканировал все клетки на наличие вируса, животные должны уйти с корабля абсолютно здоровые. К большому счастью все было в норме, это слегка удивило Зака – за его опыт работы с Командой такого идеала еще не было. Обычно ему приходилось постоянно изолировать две или три обезьяны из каждой клетки, которая содержала минимум полусотни особей.
Подготовив систему, он побрел наверх в кабину, скоро должны были вернуться ребята. Не успел он подойти к пульту, как из центрального микрофона  послышался голос Роса.
- Зак, открывай!
Зак дернул поручень, внизу послышался гул – открылся шлюз. Зак на минуту почувствовал, что было бы с ним, если бы они не вернулись, ему на мгновение показался голос Роса спасением и радостью, радостью возвращения домой, он ринулся вниз встречать их, он был рад их возвращению.
Все трое были в грязи, она комками стекала с герметичных костюмов, Дин даже умудрился выпачкать лицо до неузнаваемости. Зак молча смотрел на них, Крап с Дином свалились на пол тяжело дыша. Рос отдышался и присел на ступеньку лестницы.
- Я боюсь домой мы полетим без Кена Харима, - наконец еле слышно сказал Рос, - Мы не нашли его. Вероятно, он утонул в реке. Нам придется отправляться без него.
- Как, без него? – выпучив глаза, еле слышно произнес Зак и уставился в пол.
Рос встал и быстрым шагом пошел по лестнице в раздевалку, грязь с его сапог разлеталась по стенам.
- Постой Рос, а как же Федерация? Президент Экспедиционного Совета? Что мы скажем? – Зак побежал за капитаном, - Мы не можем закончить эксперимент без него!
- Ничего, все остальные проводили с ним, этот проведем без него. Да и вообще, о чем ты говоришь, крыса лабораторная, - Роса понесло, -  Ты что подписывал в контракте: ни один из членов Команды во время Экспедиции не имеет право выходить за пределы корабля, тем более попадать под атмосферные осадки на какой-то неизвестной планете, и если Харима именно здесь сожрала его болезнь или он провалился в какое – нибудь труднопроходимое ущелье, я не собираюсь искать его неделю и терять время и, не дай бог, людей. Ты сам прекрасно понимаешь, если мы не улетим завтра - мы застрянем в этой дыре надолго, а через несколько нагоров, нас вообще не найдет даже самая навороченная поисковая служба Уагары! Так что спускай зверюшек, через два аккра улетаем! – выпалил Рос, и расслабленно присел на скамью раздевалки, казалось, ему было трудно всё это говорить. Зак ошарашено смотрел на него, таким он его еще не видел.
- Извини Зак. Ты должен меня понять. Хорошо, что он умер именно здесь. Ему нравилась эта планета. Он болел. Ему оставалось не больше двух нагоров. Так что давай, дружище, возьми Дина, и идите вниз, займитесь делом и ждите моей команды. – Рос закинул голову назад, опершись ею о стену и прикрыл глаза.
В раздевалку зашли Дин и Крап, они слышали разговор, поэтому, не вмешиваясь, стали спокойно раздеваться.
- Дин, жду тебя внизу. – Зак, поспешил к лестнице.
- Рос, ты сказал,  Кен Харим болел, почему мы ничего не знали. Это не по правилам Команды, - как бы укоризненно произнес Крап.
Рос открыл глаза и стал медленно стягивать с себя костюм. Он усталым взглядом посмотрел на обоих.
- Она не заразная, он колол себе фуратол, – усталым голосом промямлил Рос, он снял сапоги и закинул их в угол. Раздевшись до трусов, он поплел в комнату отдыха.
- Я немного передохну и к пульту, а ты Крап – подготовь двигатели! – капитан скрылся за дверью.
- Тоже мне умник, я может тоже хочу передохнуть, - прошипел Крап, и со злости закинул свои грязные перчатки далеко на шкаф, - Как мне все это надоело! – он недовольной походкой пошел в кабину, что- то недовольно бубня себе под нос.
Вскоре и Дин поспешил на помощь Заку.

Через один аккр все было готово к отлету. В кабине на главном кресле развалился Рос, попивая горячий пайн, он всматривался на координационный план, составляемый головной системой корабля на экране радара. Слева дремал Крап, он настолько увлекся, что громко захрапел.
- Крап, дружище, поднимайся! – он мягко потормошил его за плечо, - дома выспишься.
Крап слегка вздрогнул, открыв глаза, он стал их растирать пальцами.
- На,  хлебни, - Рос протянул ему полкружки горячего пайна, развернувшись к пульту, он надел наушники.
- Зак! Зак, - в рации послышался ответ, - У тебя все? – Рос держал палец у кнопки на операционном столе.
- Да, капитан, у меня все готово, можешь открывать. Да, и не забудь включить наружные прожекторы, а то звери испугаются! – Ответил Дин, закрывая последний люк, отделяющий лабораторию от опускаемых контейнеров с вольерами.
Рос нажал на кнопку и переключил рычаг в рабочее положение. Снаружи корабля образовался свет, стало видно неуклюжие деревца, стоящие вблизи пустыря, как струи дождя играли под ветром. Какие - то мелкие животные стали разбегаться врассыпную – свет прервал ночную жизнь это местности.
Раздался громкий шум. Задняя часть корабля, подобно большому хищному рту, стала открываться. Скрип несмазанных корпусных механизмов, казалось, разбудит все живое. Наконец, корпус достиг поверхности и остановился. Поскрипывая, стала открываться огромная металлическая сетка. Открывшись полностью, она зависла в воздухе и покачивалась от ветра.
Через некоторое время из «чрева» корабля стали выбегать двуногие обезьяноподобные существа, их было много, они кричали и разбегались в разные стороны. На ногах они ходили плохо, поэтому постоянно помогали себе руками. Когда последнее существо покинуло контейнер, хвост корабля начал закрываться. Истошный скрип раздавался при закрытии, он еще больше пугал животных, и они убегали в темноту древнего леса все дальше и дальше.


Рос закрыл шлюз. Он подошел к шкафу, достал бортовой журнал. Расположившись за небольшим столиком, он начал вести записи. Он вносил время спуска и готовности отлета. Открыв последнюю страницу для окончательной подписи, он увидел подпись профессора Харима, после записи  последней   экспедиции – это была его последняя запись, запись с Пелерны, планеты не подходящей для существования каких либо организмов. Пелерна – он назвал эту планету в честь своей жены – Пелерны Рол Харим, погибшей при неизвестных обстоятельствах.
Рос поставил подпись и закрыл журнал, чтобы не углубляться в воспоминания о человеке, воспоминания порождают тоску и страдание, а он умел держать себя в руках. Команду учили переносить подобные психологические и критические ситуации.
Крап листал какой - то  журнал, посматривая на пульт. Система должна объявить о готовности к отлету.
Зак и Дин сидели на диване, закинув ноги на тумбочку, и болтали о всякой ерунде, лишь бы отлечь друг друга от скуки и сна. Рос уставился в иллюминатор.
- Рос! – вдруг окликнул его Дин, похоже, ему стало совсем скучно с Заком и, он потребовал третьего собеседника.
- Чего тебе? – откликнулся Рос, не поворачиваясь.
- Ты уже второй раз находишься в этой солнечной системе и на этой планете в том числе. Почему  в тот раз экспедиция потерпела неудачу? Ты же был тогда здесь с Харимом? – заинтересованно изложил Дин.
- Мы тогда немного не предугадали здешние условия. – Рос опустился в кресло, - Мы  выпустили здесь около двух тысяч обезьян, причем как и в этой экспедиции, половину на другой стороне планеты, остальных здесь – на большом материке. Но в итоге . . ., - Рос развернулся на кресле к собеседникам, - в итоге их всех со временем сожрали здоровенные рептилии, водившиеся тогда в этих местах.
Послышалось негромкое пиликанье, система вывела на экран готовность к полету. Рос скомандовал Крапу, пилот уселся за штурвал и начал поднимать корабль. Члены экипажа заняли рабочие позиции.
Корабль медленно оторвался от поверхности, неуклюже развернулся. На его боку красовалась надпись «Уагарская научная экспедиция - Мы разносим жизнь». Развернувшись, он  взмыл в воздух. Через секунду он превратился в маленькую святящуюся точку в безмолвном небесном пространстве.

Австралия.
Археологические раскопки.
Археологическая группа ученых института шт.Денвер

- Ни черта мы здесь не найдем, здесь почва не та, - молодой человек в черной кепке усердно ковырял маленькой лопаткой сухую землю.
- Да успокойся ты Уолтер, копай себе. Какая тебе разница, нам же платят одинаково, в независимости от того найдем мы что-нибудь или нет. Но все - таки у Миллера нюх есть, его команда самая профессиональная и постоянно делает какие-нибудь открытия. Пять лет назад  нашли самое большое в истории кладбище динозавров – около двухсот особей, представляешь!? А потом и  скелет самого древнего динозавра. Пероте…Пиотезавра, как - то там они его назвали, не помню. Так что копай! – Его молодой напарник проворно обчищал от земли вулканические валуны.

Доктор Альфред Миллер сидел за письменным столом в своей палатке и делал записи в дневнике. Знаменитый археолог, казалось, был в отчаянии.
«Уже три недели экспедиция находится на раскопках и ничего существенно нового найдено не было. Ребята работают на сорокоградусной жаре. Провизия на исходе, команда измотана, боюсь возвращаться придется ни с чем. . .
- Доктор Миллер, доктор Миллер! – раздался громкий крик. Миллер даже вздрогнул от неожиданности, крик парня показался ему уж очень громким, учитывая еще, что  у группы настроение было ужасным и, неделю они разговаривали в полголоса. Это парень явно нашел второй Форт Нокс, иначе такой крик был бы расценен как сумасшествие.
Миллер услышал громкий шум шагов  у входа в палатку и тяжелое дыхание. Парень явно бежал, как угорелый.
- Кто там орет как ненормальный!? – Миллер поспешно закрыл дневник. В палатку просунулась голова студента. От волнения вены на его висках надулись и отбивали такт сердца. Миллеру стало чуть страшновато, что же могло случиться?
- Доктор Миллер, сэр. Там …, – парень пытался отдышаться, - там Уолтер кое-что нашел, я … я думаю вы должны на это посмотреть.
Миллер мигом схватил кепку со стола и выбежал из палатки. Раскопки велись в ста метрах от лагеря. Подходя к месту Миллер увидел как все двенадцать человек команды присели возле Уолтера и с удивлением что-то разглядывали в земле, кто-то со всех ног побежал за фотоаппаратом, а Уолтер с большим интересом возился с кисточкой в земле, как будто писал картину.
-Ну, что здесь у вас, двоечники? – Миллер с вальяжной походкой уважаемого профессора подошел к толпе сотрудников. Доктор заметил выражения их лиц. Они как будто оцепенели. Физик Руди МакКинли выпучив глаза, тараторил, - Мы богаты, мы богаты, парни! Кто-то из толпы тихо бубнил, - Находка века, ребята!
Люди расступились и, Миллер онемел. Из земли вполне выразительно был виден человеческий череп. Благодаря огромному опыту, Миллер без экспертизы определил, что находке очень много лет.

Доктор Миллер вернулся в палатку и стал настраивать рацию. «Может совпадение, нет … Но почему? Мало ли трупов в этой пустыне… Но почему? Это очень древние пласты, здесь больше шансов найти скелет тиранозавра, но не скелет человека! А если этому черепу миллионы лет? Нет, не может быть. История, она может поменяться. Черт возьми!». Миллер судорожно настраивал рацию. Он еще не понял сам, обрадовала его находка или принесла кучу проблем.

- Мистер Лаундгрен, сэр, – молодой студент выбежал из аудитории быстрым шагом направился к Стивену, - я бы хотел соприсутствовать в понедельник на вашей лекции на тему существования разумной жизни и её происхождения. Мне нравятся все ваши работы, хотя Вас и называют сумасшедшим, я же считаю вас гением.
Стивен медленно поправил очки. Посмотрев на студента, он невольно рассмеялся. Студент Филипп Арчер выглядел немного чудаковато: типичный заучка  с взъерошенными волосами и с толстенными линзами на очках. Парень был хорошим учеником и подавал неплохие надежды. Однако он был зациклен на учебе, что явно отделяло его от своих сверстников. Как и у всех заучек у него были проблемы с девушками  и с парнями из старших курсов.
- Спасибо, Филипп. Хоть кому - то нравится, чем я занимаюсь.
- Нет, поверьте,  я читал вашу статью о Марсе. Это же гениально! Я бы хотел…
- Послушай Филипп, то, что я пишу это всего лишь мое личное мнение, мои разработки и мои исследования. А таких как я тысячи, так что не обязательно этому всему верить. А что касается лекции на следующей неделе, то ты знаешь, что она закрытая? Там я буду опять пытаться доказывать то, во что я верю и над чем я работаю. Любой ученый доказывает только то, во что верит сам. И если люди начинают ему верить, то его изобретения попадают в историю.
- Лекция будет закрытая? Но почему? Сэр, я очень хочу попасть на неё, поверьте.
- Я думаю твоему куратору мистеру Девишу, не хотелось бы тебя там видеть, - Лаундгрен с иронией посмотрел на молодого человека.
- Девиш - идиот. Хоть он и мой куратор, но он первый из тех, кто называет Вас сумасшедшим. И из-за этого он не хочет брать меня в лабораторию. Сэр, я ...
- Ладно, Филипп, я что- нибудь придумаю, - Стивен похлопал его по плечу  и отправился к выходу. Филипп Арчер  от счастья чуть не уронил учебники, постояв несколько секунд он помчался по коридору.
У выхода из университета Лаундгрена ждал Фред.
- Как прошла лекция, шеф? – открывая дверь машины, спросил охранник.
- Как всегда, - это был дежурный ответ на такой вопрос. Фред засмеялся и закрыл дверь.
- Звонил Роберт Нортон, он хочет отложить встречу. Он пытался звонить вам, но вы были на лекции. Я попросил его перезвонить. – уже в машине доложил Фред.
- Отлично. Тогда давайте заедем куда-нибудь перекусим. Время у нас есть.
Вдруг запиликал сотовый телефон Стивена.
- Да слушаю.
- Привет Стивен! Это Альфред. Как поживаешь дружище? – немецкий акцент Миллера всегда напоминал Лаундгрену голос отца.
- Привет, Ал. Давно тебя не слышал, ты уже вернулся из командировки?
- Да, да я уже приехал, я у себя в Денвере. Послушай Стивен, мне нужно, чтобы ты ко мне приехал. Это срочно. Очень срочно. Я буду  у себя в лаборатории. И, пожалуйста, побыстрее, бросай все дела. Повторяю, это очень срочно.
- Что-то случилось? – такая срочность сильно обеспокоила Стивена.
- Нет ничего, просто ты должен кое-что увидеть. Всё. Жду. Да и еще, с прошедшим днем рождения! – связь оборвалась, пошли гудки.
«Что за срочность такая? Неужели и прям так важно?»- не понимал Стивен. Машина остановилась около ресторана.
- Джек, мы с Фредом перекусим, а ты позвони в аэропорт. Пусть готовят мой самолет. Через три часа я лечу в Денвер, - Стивен дал указания водителю.
- Что за срочность, - насторожился Фред.
- Сам не знаю.
Через два часа Лаундгрен был в аэропорту. Полет был недолгим. Возле трапа Стивена встретил младший помощник Миллера Генрих Йохансон. Через час они уже были в археологическом институте.
- Фред, тебе лучше подождать здесь, - подойдя к дверям, лаборатории сказал Лаундгрен.
- О, кей, босс, - Фред уселся на скамейку около входа в лабораторию.
Лаундгрен и Йохансон зашли в лабораторию Миллера. В помещении царил режущий глаз порядок и чистота. Казалось, что даже воздух здесь был чистым и свежим. Они прошли через большой зал, посредине которого красовался огромный скелет тиранозавра. В конце зала находился кабинет Миллера.
Доктор Альфред Миллер, как и всегда, сидел в своем кресле и нервно постукивал авторучкой по столу.
- Привет, Стив. Проходи, садись, - Миллер махнул Йохансону, тот сразу вышел, тихо закрыв за собой дверь. Несколько секунд они просидели молча, тупо смотря друг на друга.
- Рад тебя видеть, Ал, - прервал тишину Лаундгрен, - Так что же случилось?
- Пойдем, - спокойно произнес Миллер. Они прошли в другую часть кабинета, где находилась небольшая дверь. Здесь скрывалась личная лаборатория доктора Миллера. Стивен Лаундгрен - один из немногих, кто хоть раз бывал здесь. Она напоминала кабину космического корабля: множество непонятных приборов, какие-то кипящие растворы, непонятные символы на грифельной доске - Миллер всегда восхищал Лаундгрена своим энтузиазмом. Пока Лаундгрен осматривался, Миллер достал из подсобки что-то завернутое в грязную походную тряпку. Он положил большой сверток на стол и развернул.
- Тебя это удивит, посмотри. Стивен подошел к столу. На столе лежал человеческий череп с непонятными наростами, там же лежало что-то вроде руки и еще какие - то непонятные куски материи и камня.
С минуту Стивен рассматривал находку, пытаясь сообразить, на что он смотрит.
- Это человеческий череп! – удивленно произнес Лаундгрен
- Вы угадали, коллега – с небольшой ухмылкой брякнул Миллер, - Ну, какие будут соображения?
- Не морочь голову, Ал! Говори прямо, чей скелет ты нашел? – Стивен почувствовал раздражение обстановки.
- Успокойся, Стивен. Присядь, я тебе все расскажу.
Стивен опустился на кресло и приготовился к душещипательному рассказу.
- Тут собственно не весь скелет, это все что нам удалось найти. Но сам факт не в этом. Дело в том, что я провел анализ у себя в лаборатории. Эти кости почти никто толком не видел, кроме нас с тобой и парочки студентов - придурков с моего колледжа. Вернемся к анализу, этим костям не меньше пары десятков миллионов лет, Стивен. Точно пока сказать не могу – требуется еще две экспертизы, но сам факт на лицо. Это череп человека разумного т.е. современного, как мы с тобой. Это не какой-то там неандерталец. Столько миллионов лет назад на земле даже обезьяной и не пахло, не говоря уже о человеке разумном. А что касается этих наростов, - Миллер аккуратно водил авторучкой по черепу, используя её как указку, - будешь смеяться, но мне кажется, на голове у него было что-то одето, что-то типа шлема. Я пытался провести анализ материала, но ничего не получилось, я в жизни не встречал такого. Материал точно неземного происхождения. Кости неплохо сохранились в иловых пластах, скорее всего на том месте была река. Помнишь свою научную работу  о происхождении жизни, которую ты закрыл из-за недостатка доказательств. Так вот, перед тобой лежит явное доказательство. Представь лица этих неучей из Научной Академии, когда ты им скажешь, что несколько миллионов лет назад по земле разгуливал разумный человек, да еще и в шлеме или скафандре. Это новый прорыв Стив, это меняет всю историю. Если мы это покажем всему миру, мы перевернем историю.
У Стивена пересохло во рту. Он тупо смотрел на великую находку и не мог ничего сказать.
- Дай сигарету, Ал. Миллер протянул ему пачку.
- Так сколько ты говоришь лет?
- Где- то пара десятков миллионов лет.
Они оба сидели, думая каждый о своём. Находка удивила ученых, современная история происхождения человека на Земле казалась детской сказкой. «Человек произошел от обезьяны? Какой - то бред… Нужна другая гипотеза. Почему раньше никто никогда не находил подобного? За столько лет…Никто, никогда не находил… Вероятно, люди т.е. наши предки просто посещали Землю… Как я и думал… Мы – люди вторглись на землю. Кто-то этому посодействовал. Но кто? И если учесть, до чего мы довели Землю, то получается, вторжение было враждебным для планеты. Враждебное вторжение. Остается только догадываться, кто чей предок».
Стивен затушил сигарету.
- Альфред, я должен взять кости на исследование в Нью-Йорк. Я хочу показать их на лекции в академии. Я не смогу спокойно спать, пока не докажу этим умникам в Йоркшире, что моя научная работа чего-то стоит.
Миллер задумался.
- Самое главное Стив, чтобы об этом не узнала пресса. Сам знаешь, чем это может обернуться. Мы с тобой авторитетные ученые, но это не дает нам право убеждать людей верить.