C 1 января 2012г. бесплатной медицины нет!

Дмитрий Борисович Тихонов
       Дорогие сограждане! С глубоким прискорбием вынужден констатировать, что с 1 января 2012 года такому завоеванию ещё Советского политического строя, как бесплатная медицина, пришёл конец.

       1 ноября 2011 года Государственной Думой РФ, 9 ноября 2011 года Советом Федерации РФ, 22 ноября Президентом РФ Медведевым Д.А. принят и подписан новый Федеральный Закон № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

       Это конечно не означает, что граждане нашей страны сразу будут вынуждены платить за любое посещение больницы или поликлиники, за любое обращение к врачу. Нет! Это пока означает лишь то, что Государство будет само определять и устанавливать перечень услуг, в которых мы будем нуждаться, заболев, или если захотим обследоваться, за которые оно само будет платить каждой больнице (государственной или муниципальной), через систему страховой медицины, например, или через программы и дотации разным группам граждан, в соответствии с законом. Всё остальное – за счёт граждан, из их карманов. Как говорится – «Любой каприз – за ваши деньги».

       Всё пока временно. С учётом возможности внесения изменений, уточнений и объёмов финансирования в рамках установленного перечня, на определённый срок (пока на 3 года). Будет Федеральный перечень, а потом, в каждом регионе или территории, – в рамках этого перечня, будет устанавливаться свой собственный.

       Просто потому, что не в каждом городе или области наше Здравоохранение имеет одинаковое развитие и равные возможности для своего укрепления. Кто-то богаче, кто-то победнее. Кто-то ворует больше, кто-то скромнее.

       А дальше что?! Перевод медицины на коммерческие рельсы может означать одно – лучше не болеть, совсем никак и никогда, потому что любая, самая незначительная болячка, при такой системе может оказаться фатальной для собственно жизни пациента! Разрушена или видоизменена донельзя вся наша Медицина, которая была раньше основана на подвижничестве и милосердии.

       Сейчас каждое действие медперсонала оценивается в деньгах. Но нынешний врач, связанный по рукам и ногам стандартами приёма и строго определёнными функциями вмешательства для каждого заболевания или состояния больного, должен помнить – любое его слово или назначение, любая процедура, любое обследование, оказанные сверх норм, установленных для пациента перечнем, потребуют оплаты разным службам больницы. Если формат перечня будет произвольно видоизменён, Государство естественно больнице не заплатит, на то есть специальные службы контроля, поэтому платить будет сам врач или тот, кто сам сделает это всё больному. И сделать он это должен будет обязательно, имея средний оклад, у нас в области, например, 4900 – 5300 рублей в месяц, в зависимости от стажа и квалификации.

       А с больного брать плату сможет теперь только коммерческое предприятие – сама больница или поликлиника. Врач, получивший даже мизерный презент или маленькую сумму, может стать взяточником, получить срок, и немалый. И теперь, если врач назначит что-то сверх установленных норм, его работодатель просто обязан вычесть из заработка все убытки коммерческого предприятия, а то и подать в правоохранительные органы на своего сотрудника, злоупотребляющего служебным положением и нарушающего должностные инструкции.

       Пункт 1 Статьи 41 Конституции РФ не имеет ничего про платные услуги и гласит:  Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
 
Как же так? Конституция у нас не изменена, а введённый Федеральным Законодательством принцип оказания медицинской помощи фактически подрывает конституционные основы, ведь в новом Законе ничего не сказано про бесплатную медицинскую помощь (ни разу в Законе не встречается слово «бесплатно»), там применены, скорее всего – намеренно, принципы для некоторых видов медицинской помощи (скорая медпомощь, судебно-психиатрическая экспертиза, судебно-медицинская экспертиза…), за которые не будут взимать оплату с граждан. Но даже такой подход к терминологии не может означать «бесплатно», если будет платить кто-то – это уже будет не «бесплатно». Нам просто пудрят мозги, а мы «клюём», ведь для нас «бесплатно» и «без оплаты» может означать равенство этих понятий. А это, увы, на деле оказывается не так!

Можно говорить о разных сомнительных моментах, с точки зрения основ справедливости и социальной защиты населения нашей страны, в этом Законе. Возможно, что в недалёком будущем я смогу разобрать по пунктам принятый «Единороссовским меньшинством» этот Федеральный Закон, который неминуемо окажет, на мой взгляд, катастрофические последствия на жителей нашей страны. И ведь сейчас нет надежды пока на то, что есть, кому его отменить.

       Лично у меня сохраняется ощущение, что нашему народу сознательно делают пакость за пакостью, при том, что в мире есть примеры того, как можно было бы сделать лучше. Либо его бездарно разрабатывают и принимают те, кто жить в нашей стране или по нему не собирается. Ведь этот Закон принят тогда, когда у нас и так убыль населения идёт катастрофическими темпами, когда на пороге новая волна экономического и финансового кризиса страшной силы, с непредсказуемыми последствиями.

       А ведь сегодня и так, властьимущие, вместо того, чтобы создать нам такое здравоохранение, которое позволит им самим доверять собственным медучреждениям, уезжают обследоваться и лечиться за рубеж, нам оставляя здесь всё то, что создают, в меру собственных представлений о том, какой должна быть необходимая и достаточная, для всех прочих, медицинская помощь. «Возьми, Боже, что нам негоже?» Ужас!

А нас в это время кормят баснями, что нужно сохранять стабильность действующей в стране власти, а для этого поддержать В.В. Путина в его стремлении вновь стать Президентом страны?! Это просто опасно для людей страны! Нельзя этого делать!

Не знаю, кому как, а мне страшно. Нет, страшно не за то, что я, типа, боюсь преследований за мнение о том, что то, что происходит с нашей страной, глубоко неправильно, и надо менять многое во внешней и внутренней политике Государства. Во всех сферах жизни общества. Я искренне так считаю и могу аргументированно отстаивать свою точку зрения. Именно поэтому я занялся политикой, но мне пока не удаётся попасть туда, где находятся очаги влияния, в которых принимаются те или иные решения, оказывающие серьёзное воздействие на жизнь и состояние людей. Это плохо!

Пока я могу донести до людей свои мысли здесь, через интернет. Может быть, я смогу помочь людям лишний раз задуматься о том, что и почему так происходит вокруг нас. Хочу сказать, что никто кроме нас с вами не сделает нас счастливее. Только мы сами сможем создать своё будущее, создать себе уверенность в завтрашнем дне своей жизни, жизни наших детей и внуков.

Мы фактически потеряли многие завоевания наших родителей, дедушек и бабушек, наших предков. При том, что тогда было трудно, было много несправедливости, потерь и ошибок. Но люди были в чём-то искреннее и честнее, чем сейчас, как мне кажется.

       Мы лишены сегодня многих социальных завоеваний. Если будем молчать, сидеть лишь перед экраном телевизора или монитором компьютера, лишь праздновать или слоняться без дела, помощь не придёт. Надо объединяться: в общества, партии, организации.

       Давайте не будем лениться, не будем надеяться на «доброго царя», не будем делать вид, что соглашаемся, когда нам лгут, не будем терпеть, когда нас унижают или плюют нам прямо в лицо, цинично оскорбляя. Ведь мы не быдло и не бандерлоги. Не так ли?

Только сами, только руками и ногами,
Только вслух и собственными голосами!