За ёлками

Барабанов Виктор
   Дорогие коллеги по перу и клавишам!  София Павлова, Марина Гареева, Елена Максимовна Чернова, Наталья Игоревна Лебедева, Александр Лобанов. Примите эту безделицу,  как маленький презент к Новому году,  в знак благодарности за ваше внимание к моим робким  литературным опытам. Я чувствую вашу искреннюю симпатию,  и отвечаю   вам взаимностью,  даже если вы последнего не замечаете из-за моего несколько язвительного стиля и редких визитов на ваши страницы…


                За ёлками
                (предрождественский рассказ)

             Новогодние елки  я покупал в Белорецком  лесничестве. Цены там низкие, а выбор  обширен. Оплатив покупку, говорю луноликой девушке-башкирке:
-Выпиши мне  оправдательные документы. Железные, окончательные, бр-роню!
Что и было сделано,  с привлечением для подписи и печати,  какого-то лоснящегося от чиновничьего жирка "башлыка"  в усыпанном звездами непонятного чина полувоенном френче.
             Старался я не зря. На обратном пути, заметил, что от самого Укшука  (поселок под Белорецком) на хвост мне села сизая от старости, но очень популярная у местного населения,  модель жигулей советских  лет выпуска.    Дорога там поднимается на перевал, и все усилия местного  джигита «сделать» мой джип с номерами соседней области разбивались о несоизмеримость  резвости лошадей, спрятанных под педалями наших акселераторов. Джигит рисковал, разгоняясь на спусках и заходя в виражи на лысой резине, сокращал дистанцию, но вновь все терял на подъемах. Так продолжалось  12 км, пока у «Синих скал» я не уперся в медленно ползущий груженый лесовоз.  Обгон был запрещен и у преследователя забрезжил  шанс.
             Через некоторое время он появился  и не секунды не медля пошёл на опасный обгон.   Когда жигули, идя  по «встречке», поравнялись со мной,  затонированное до полной непроглядности переднее стекло сползло вниз,   в проеме появился   милицейский  жезл, вращаемый рукой переходящей в  погон старшего лейтенанта.
- Доставай броню.-    Сказал я жене и послушно остановился.
А ко мне уже бодро шагал  улыбающийся офицер. Лицо его источало предчувствие удачи. И без того узкие глаза превратились в  щелочки, что по местным обычаями могло означать только одно: «Как я рад тебя видеть!». За «старлеем» из машины выбрались еще два младших чина, которые,  демонстрируя серьезность намерений, взяли в полукольцо  капот моей машины.
- Здравствуйте. Старший лейтенант Малафедрыев. Что к Новому году готовимся? Ёлочки ру…..
Фразу он договорил невнятно,  т.к. почти наткнулся на высунутый мною из окошка пакет документов, которые он хорошо знал и которые делали их рискованную гонку по обледенелой горной дороге бессмысленной, а перспективы вечернего корпоратива неопределенными.

- Сколько штучек  везёте? Уже сознавая безнадёгу момента, скучным голосом спрашивает мент.
-Как в накладной. Две. Пересчитывать будете?
-Счастливого пути…
  Стражи порядка, «шаркающей кавалерийской походкой»  бредут назад. Последнее что я слышу, это скрежет стартера, не заводящегося мотора и полный драматизма  возглас  джигита «реквизированной» для погони «жучки»:
 - Парни, бензин кончился!

А теснины припорошенных снегом Синих скал смотрели на них сурово и равнодушно…