Маэстро осень

                Искал в Деминских лесах опята. Не каждый год удается  их  найти. Но если это случается,  то эти грибы  становятся для меня одним из последних подарков осени. Опята  удивительны не только тем, что в них будто впитаны все запахи осеннего леса. Они появляются с редкостной согласованностью сразу во всех своих излюбленных лесных островах.  В одно и то же туманное теплое  утро, будто успев  получить какой - то неведомый сигнал свыше, они плотной толпой  облепляют  старые пеньки в черневых лесах, рассыпным строем без особого вызова выглядывают из  лесных  мелочей, боярок, а иногда их можно  увидеть   даже на стволах старых, уже пораженных гнилью осин. Они  в коричневых  изящных шляпках. На их высоких  хрупких ножках  хорошо видны нежные светлые  опояски.. Очень важно захватить эти грибы не переросшими и тогда, если вы умеете их мариновать, то лесной деликатес вам обеспечен. Банки с опятами  не залежатся в ваших кладовках.
                В этом году я уже недели три,   время от времени проверяю те леса, где встречал опята в удачливые годы. Но, кажется, все мои нынешние  хлопоты напрасны.  Не понимаю  в чем дело. Все сроки уходят. Стоит уже третья декада сентября. В прошлом году опята  высыпали  в сердцевине  вот этого лесного острова 13 сентября, и я успел тогда  нарвать их здесь полный рюкзак. Но то ли грибницы   в этом году отдыхают, то ли дождей не хватило, то ли им не поступило того самого, видимо  очень необходимого, сигнала свыше. 
                Я  остановился на  лесном закрайке отороченного широкошумным белым  лесом, бросил возле старой березы свой пустой рюкзак и устало присел рядом с ним на  землю. Странная слабость охватила меня. Я  привалился спиной и головой к стволу наклоненной березы, блаженно вытянул в пожухлой траве ноги и стал слушать лес. Вечернее солнце золотым паучком ткало золотую свою паутину среди густой еще листвы, ветер расчесывал березам их желто -зеленые прически, но делал он это он все неохотней  и ленивей. Лес затихал. Шум его постепенно переходил в дремотный шепот. Я невольно закрыл глаза, но и сквозь веки я чувствовал, как шевелятся на моем лице тени от листьев. Я заснул совершенно неожиданно для себя, но   заснул тем кратким и освежающим сном, который может подарить человеку только  лес с его первобытным свежим воздухом. Я проснулся от того что за моей спиной кто - то осторожно  и тихо ходил.
             Стрекотнула пару  раз сорока, но коротко и без характерного для этой птицы азарта. Будто поприветствовала кого - то давно знакомого и на этом успокоилась. Я осторожно повернул голову в сторону сорочьего крика. Но к моему удивлению сквозной лес был пуст. Не треснула ни одна ветка. Не мелькнул ни один силуэт среди деревьев. Подумал: наверное, прозевал что - то очень важное для себя.
              Солнца уже не было. В меркнущей вечерней дали плыли по дороге рубиновые огни  машин. Над дальней грядой леса неподвижно лежали два розовых облака. Свет их быстро угасал. Так кто же так тихо и загадочно ходил за моей спиной? Кого так спокойно, как знакомого друга поприветствовала сорока. Может, это прошла сама маэстро осень со своей котомкой, в которой лежал извечный набор ее красок: охра и сурик?

авторское фото: ранняя осень в дубраве


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Как прекрасно написано!
Ощутила лес осенью, травы и запахи леса, воздух!!!
«Вечернее солнце золотым паучком ткало золотую свою паутину среди густой еще листвы, ветер расчесывал березам их желто -зеленые прически, но делал он это он все неохотней и ленивей. Лес затихал. Шум его постепенно переходил в дремотный шепот.»
Очень понравилось!
Лесная Осенняя Поэзия!!!
Благодарю!
Хорошей и удачной осени с новыми походами!!!
Счастья, вдохновения и радости!!!
У нас стоят тёплые и солнечные дни!!!
Хорошей погоды!))
С музыкой
Осени и солнцем))
Дария ☀

Дария Павлова   04.09.2019 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария!
Маэстро возвращается, щедро дарит всем желающим грузди
теплой осени!

Юрий Баранов   04.09.2019 06:51   Заявить о нарушении
Какой щедрый подарок! От Маэстро!))
Благодарим, благодарим
Воскликнули все желающие!
Ещё будут осенние опята)) Надеюсь! Осуществится моя мечта сходить в лес за грибами! Увы , летом не получилось, может осенью повезёт!!!


Дария Павлова   04.09.2019 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.