Честь - дело самое серьёзное

Григорий Сухман
   Чтобы прояснить ценности Ближнего востока, захлёстнутого  революциями из-за попранной чести арабской улицы, просто предлагаю посмотреть революционерам в лицо. На Западе и Севере публика мало понимает происходящее и уповает на демократические ценности. А вот они-то разные получились на общечеловеческом шаре земном! Триада "обмен нефти на удовольствия, ислам и защита чести" на Востоке то же, что "Самодержавие, православие и народность" в России перед октябрьским переворотом, разве что "ЧЕСТЬ"- понятие тут вселенское, а богатство - не всем положено, к тому же обстоятельства меняются со скоростью света...
   Арабы свободолюбивы беспредельно и вспыльчивы по пустякам, что на фоне их чести любимой напоминает жизнь в сумасшедшем доме. Например, невозможно продать хибарку в самом центре Иерусалима, посёлке Силуане(на иврите - Шилоах)- прямо напротив дворца царя Давида!- и на вырученное построить свой дворец в другом месте, и вовсе не потому, что она ни в каком реестре земельном не записана, а потому, что это честь нации нарушает, и за это - секир башка продавцу. Поэтому хозяин домика просто занялся разбоем от скуки, за что и сел на пять законных лет. Нет-нет, шестеро детей его не голодали - такое не может быть в государстве Израиль, где его жена получала очень приличное пособие на них, а к мужу ходила на свидания, где и выдавались указания о строительстве балкончика, лесенки и прочих благоустройств - незаконных, но проверять никто не спешил, ибо "врага" неизменно встречали камни, а взятых с поличным пацанов неизменно отпускали под честное слово. Иногда в тех местах и люди пропадали, и убийства случались, но мухтар* деревни всё улаживал сам, и власти практически не вмешивались в самоуправство (ой простите, САМОУПРАВЛЕНИЕ).
    Вот тут-то и случилось нечто из ряда вон выходящее: в полицию Иерусалима явилась гражданка Фатима с заявлением, что её дочку уложили в цемент (русский аналог - закатали в асвальт), отчего следователь слушать её было отказался, но цементом оказалась лестница её дома...
    Только ведь вещдок надо было доставать, архив поднимать - серьёзный перегруз для полиции, потому как девушка по бумагам не думала умирать, даже деньги на неё платили, выходило дополнительное дельце, боковое - обман государства. На вопрос, как её дочь в качестве арматуры на стройке-то оказалась, мол, такое последний раз было задокументировано во времена строительства Великой Китайской стены, Фатима, потупив очи,сослалась на просьбу мужа - мол, честь семьи поганить дочери никто не позволит...
    И запросил офицер полиции у доблестных стройподрядчиков, почём нынче выручать девушку из бетона-то будет, и получил ответ: три тысячи шекелей. С этим он и явился к начальству - деньги на операцию испросить, только начальник был ушлый: зачем тебе такая куча, держи двести и найми у Шхемских ворот рабсилу - всё тебе выполнят дёшево и без камнепада долбанного, а за экономию отдел ещё и премию схлопочет...И улыбнулся. Широко!
    Искомую рабсилу звали Али, за сто пятьдесят шекелей он согласился выполнить предложенный подряд аккуратно и быстро, а именно -"расковырять клад, спрятанный в одном известном месте". А на остальные пятьдесят сопровождавшие Али к месту поисков полицейские купили свеженькие багеты и, было, начали степенно их утрамбовывать в свои глотки, усевшись в тени... Не прошло и десяти минут работы отбойного молотка, как результат раскопки поразил бедного Али так, что он бросился наутёк с воплями:"Аллах! Аллах! - отковырянный им кусок бетона оказался...женской рукой с браслетом! Недобитые багеты срочно были оставлены в покое, ибо расслабившейся слегка полиции такой сценарий, как бегство рабочего с поиска вещдока не представлялся возможным...Впрочем, они были орлами тренированными, настигли беглеца и...Али наотрез отказывался продолжать работу на израильскую полицию. Международного масштаба конфузец получался! Впрочем, за дополнительные пятьдесят шекелей - надбавка за вредность!- он всё же согласился добить это дело...Но это были уже деньги из личных карманов полицейских, казённые они успели пробагетить.
    С причитаниями и прочими молитвами тело было отдолблено от лестницы и отправлено в Абу-Кабир** на паталогоанатомическое исследование. Фатиму вызвали на серьёзную беседу уже не как заявительницу, а как подозреваемую. Вот тут и прояснилось, что честь семьи была нарушена её дочерью тем, что она ногти накрасила, придя к папаше на свиданку, чем покрыла его позором, смываемым исключительно кровью, тот в ярость пришёл и даже обозвал её дамой продажной, только короче и энергичнее (по-арабски - "шармута",по-русски - просто б... . Выполнили приговор два братца родных, задушив сеструху ночью, и после утренней молитвы забетонировали её. А заявление Фатима написала, чтобы благоверного упекли на дополнительный срок, ибо до неё дошли слухи о её таком же безнравственном поведении...Не важно, что происходит на самом деле, главное, чтобы соседи не судачили об этом. Потому что честь - дело для арабской улицы серьёзное, а Восток - дело тонкое, об этом ещё в СССР народ узнал из кинофильма "Белое солнце пустыни" - и запомнил...
* - староста в арабской деревне
**  - центр судебной паталогоанатомии в Израиле
25.12.2011