Маятниковое притяжение дивана

Юрий Абрамицкий
     Мурманск. Оттепель. Первый день дома. Любимый диван. Груда газет за неделю. Бурная встреча с женой. (Или наоборот, уже не помню). Дочь: "Папа, папочка!.." - прыгает вокруг, требует внимания. Несмотря на притяжение дивана, уделяю.
     Дочь показывает мне рисунок коровы, у которой на боку - замочная скважина, а во рту - ключ на верёвочке, и говорит: "Папа, смотри, как художник решил..." Меня сначала поразила эта фраза, потому что почудился смысл: "решил задачу". Я посмотрел на дочь внимательно: "Нет, не доросла она до этого, наверно. подумала: "решил нарисовать".
     Я снова зашелестел газетами, но дочка отвлекает, дёргает. Читал что-то интересное - сбила. Пришлось ей пояснять. Притихла. Опять что-то рисует и перекладывает на своём столе (впрочем, у нас стол - один на всех). Таню Буланову не слушает - папе нужна тишина. Что же я всё-таки читал? Я заглянул на кухню, что-то перехватил, вернулся к дивану... Ах, вот оно что!
     В газете "Комсомольская правда" О.Мариничева, размышляя о поступке 17-летнего Эдуарда Мальцева, бросившего в окно Горьковского обкома партии бутылку с бензином, опирается на очень интересную теорию:
     "Есть такой термин: "маятниковое сознание". Один учёный объяснил это так: мысль по типу маятника качается из одной крайности в другую, неизбежно "проскакивая" при этом "момент истины". Вот так же и у нас, в нашем "невоспитанном", лишённом культуры, просто-таки каком-то подростковом сознании взрослого общества получается: если раньше коммунистической идеологии приписывалось всё лучшее, что существует в мире, - то теперь, наоборот, всё худшее. Если десятилетиями твердили, что Октябрьская революция - высшее благо, то теперь - стремительный откат: все наши беды - только от неё! Хотя те же французы, да и весь мир, целые поколения учёных, писателей вот уже 200 лет пытаются постичь смысл Французской революции и никак не могут прийти к окончательным выводам. Но то -культурный подход. А нам подавай - быстро, чётко, ясно: кто герой, кто злодей, кто прав, кто виновен, и чтоб без всяких полутонов - или белые, или - красные, и точка!"

     Диван, в конце концов, стал убаюкивать; чуть было не задремал под "Песню-89", но вдруг вскочил, когда Игорь Тальков запел про поруганную честь, про Россию, которую отдали на растерзание... Неожиданный приток сил нужно было реализовать: я побежал на балкон и начал таскать гирю. И что ж? Установил сразу три собственных рекорда (возьмите на заметку, начинающие): 29 + 34 = 63. И всё это умножить на 24. Получается 1512 кг. Полторы тонны! Если сказать кому, что пред этим в командировке почти каждый день пили (а это не берите): то за приезд, то за встречу с геологами, то Андрюхе - день рождения, то просто - под кальмары... В Мурманске, рядом с семьями, мы себе такого не позволяли. Отстоим вахту и разбежимся по домам. А тут представилась возможность пожить с ребятами вместе, пообщаться, и надзора никакого... Удивляешься, сколько можно сделать, если не привязан к дивану, если вокруг новая обстановка и неожиданные ситуации.

                1989 год