Совесть

Азель
-Слушай, а у нас есть совесть?
-А что это ты вдруг заинтересовалась?
-Да вот, все говорят: "Совести у тебя нет", "И как только совесть позволила..." Так есть или нет?
-ХЗ. Посмотри по инвентаризации.
-У нас нет инвентаризации.
-Да, точно... А может, у нас и совести нет? Кстати, что это? Если точно?
-Давай посмотрим. Словарь живого Великорусского языка гласит: "СОВЕСТЬ ж. нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития." Ууу, как много... Давай по порядку. Нравственное сознание?
-Не сквернословь за столом...
-Понятно. Сознание добра и зла?
-Всё, что делаю Я, хорошо, ибо инстинкт самосохранения никто не отменял и вредить себе я не собираюсь.
-Поступки свои мы только одобряем, качество наивысшее... Побуждение к истине, добру, отвращение от лжи и зла, прирождённая правда?
-И она ещё спрашивает... Не делай добра - не получишь зла. А ложь всегда во благо. Чаще, конечно, в наше, но не суть.
-Понятно. Нет у нас с тобой совести. И как мы так живём?!
-Хорошо живём.
-Твоя правда.