Срезы бытия продолжение

Александр Беляев 2
ГЛАВА 5

ВОЗННОВЕНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ


В этой небольшой главе мы постараемся вкратце осветить наше представление на порядок и исчезновения вселенных, как вечной цикличности. Мы достаточно подробно описали подобный цикл ранее (Век Брахмы в ведийской косогонии), но нелепо было бы думать, что материальная вселенная ограничивается одним таким циклом. Очевидно таких циклов может быть сколько угодно каждый предшествующий будет являться косвенной причиной последующего. Как это понимать? Возможно, максимальный пик материального – это максимальное погружение духа в материю – развитие твердых тел. В дальнейшем, в лице человека и каких-то других разумных существ мы видим постепенную потерю материей своих самостоятельных прав и в конце концов – полное освобождение духа от иллюзии. Но, очевидно все-таки это возможно только в условиях микрокосма-человека, макрокосм же, дав возможность появиться микрокосму человека, через которого и происходит освобождение духа, также опосредованно выполняет свое назначение и когда-то должен исчезнуть. Но мы говорили, что Абсолют, проявляясь на материальном плане все в более высшей и высшей природе, по-прежнему должен проявляться также и в низшей природе, дающей возможность до определенного этапа существованию высшей.
Можно приблизительно сформулировать, что освобождается материальный авангард, а арьергард этого сделать не сможет, то когда макрокосм вновь уйдет идеальное, до конца не освобожденный дух останется как бы с дефектом – Майей, а это, в свою очередь явится причиной нового мирообразования, возможно в чем-то отличного от предыдущего.
Процесс разрушения можно себе представить, как обратное развитие: в настоящий момент вселенная расширяется. Когда расширение дойдет до какого-то предела, запрограммированного природой вселенной, то, очевидно начнется процесс сжатия. Чем это будет сопровождаться? В силу замкнутости контура трехмерной вселенной и ее сжатия, энергия всех звезд не сможет уже рассеиваться, как рассеивается сейчас, и начнется процесс разогрева вселенной, в следствии уменьшения ее кривизны. Когда-нибудь этот разогрев дойдет до такой степени, что все твердые тела начнут плавиться, испаряться, превращаться в плазму, плазма разрушится до элементарных частиц энергетического излучения, которые тоже разрушаться, перейдя в лептоны эфира. В дальнейшем регрессу подвергнутся и тонкие миры – вместилища тонких тел. Закончится это полным исчезновением материи, но, повторяю, дух будет все же иметь дефект – вуалирующий принцип – Майю.
Меня могут спросить: а когда же появилась Майя и был первый цикл? Но этот  вопрос – следствие несовершенства нашей конечной логики, так как идеальное состояние – вневременное, внепространственное, и на этом плане говорить о том, что было позже и что впервые – бессмысленно, так как времени и последовательности нет. (Так же как нелеп вопрос – какой закон появился раньше – отражающий таблицу умножения или интегральное счисление.