История болезни. Черти и Айболит

Владимир Зуев
   Жили мы на Фонтанке. Недалеко от «Египетского" Моста.
 Того самого, что рухнул когда-то. По нему строй солдат
в ногу прошел,он, мост, в резонанс вошел, не выдержал вибраций, и рухнул. С тех пор во всех странах мира через мост идут
не в ногу.
              Резонанс – великая штука!
     Да, рассказ не про то.  А, может, и про то.
    Заболемши я был. Лежу третьи сутки, не сплю. Температура под сорок. Наблюдаю. Знаю точно – засну, они меня в мешок,
и уволокут. Только тело оставят. Черти! И пока я  за ними наблюдаю – они ничего поделать не могут. Как в белой ловушке – между потолком и обоями полоса была. Довольно широкая.
Дом то старый, потолки не то, что  в «хрущевке». Высоченные!
И обои клеить под самый потолок не с руки. Вот там и бегали.
Не помню и сколько, но много. Во весь рост не помещаются, скрючились, туда – сюда снуют… От стенки до окна и обратно. Мешают друг другу, ругаются, и с каждым утром всё бес-покойней, нервничают! У старого, седоватого – мешок, остальные – коричнего-красные, как кровь запёкшаяся. Все чуть разные.
Есть мускулистые, лохматые, есть худые, почти без волос. Бегают, суетятся, копытами цокают.
     На третий день стали хвостами щёлкать, как кнутом
– не выбраться из этой белой полосы, задание не выполнить.
    Мои врача вызвали. Скорую. Температура то под сорок, ничего не ем, чуть попью, и всё! Только за чертями смотрю, чтобы не убежали, вдруг что поделают.
    Приехал, ну точно – Айболит! Очки, шапочка, баул, бородка седая,  шапочка… Старенький, но добрый. Глаза светятся. Улыбается – ну, молодой человек, как себя чувствуешь?
За чем наблюдаешь?
    - Жарко очень, и спать охота, но эти черти мешают, цокают, когда бегают.(черти перестали бегать и хвостом щёлкать,
сели на корточки, лапами головы закрыли – «спрятались».)
Я засмеялся – Испугались вас! Вы ведь можете их выгнать!
Пусть уходят и больше никогда никому не мешают!
     Айболит – А если я их выгоню, ты заснёшь?
     - Да! Мне сразу легче будет, высплюсь, и буду здоров.
В школу пойду, соскучился.
      Айболит взял палочку, у окна поставил на белую полосу,
 и им, чертям – А ну-ка – вон отсюда! И чтобы духу вашего
на земле никогда не было! Ишь, вздумали детей воровать!
     Они – а как – здесь всё закрыто!- По палочке  в окно,
а потом к себе в пекло! И перекрестил их!
      Как они заёрзали, закорчились, а потом  с визгом
по палочке – убежали!

     Отец – А что это так визжало?
- Айболит – Черти убегали! Теперь ваш сын заснёт, почти сутки спать будет. Потом пусть ванну примет и поест, что захочет. Лекарства  не нужны. Только фрукты, молоко и каши. Можно сироп шиповника.

     Мне было девять лет!