Чем пахнут страны

Владимир Шабашов
Чем пахнут страны

   Давно хотел написать отдельную тему: как пахнут континенты и страны.

   С детства родители замечали у меня обострённое чутьё, как у собаки.  Видимо, в прошлой жизни был собакой.


   Каждая страна пахнет своим запахом, и с завязанными глазами безошибочно определяю страну. И, раз запомнив запах, он у меня откладывается на всю жизнь.

   Восточную Африку невозможно спутать ни с кем: по сочетанию запаха сандалового и чёрного деревьев .
 
   Кения, Танзания и Мозамбик - по запаху сандалового и эбенового деревьев, вне всякой конкуренции.

 
   Эбеновым деревом называют чёрную (или чёрную с полосами) древесину некоторых деревьев рода Хурма (Diospyros) из семейства эбеновых (Ebenaceae).


   Эбеновое дерево на вид не представляет никакой красоты, с серой корой различных оттенков.

1-2
   Специально у меня есть распиленный вдоль пенёк эбенового (чёрного) дерева.

   Кора эбенового дерева не используется, а вот сердцевина представляет очень большую ценность.    

   Твёрдая и тяжёлая, она считается ценнейшей породой дерева.

    Плотность эбена составляет 1050 кг/м3 при влажности 15%. Эта древесина тонет в воде, как и чугунные наши утюги.


   Самые искусные в Африке резчики по дереву - мастера из племени Маконде - работают с черным деревом.

   Как утверждают многие в интернете, резчики работают только с чёрным деревом, но я утверждаю, что многие резчики работают и с сандаловым деревом, и с красным деревом.


   Работы с чёрным деревом - тяжёлая и трудная работа, требующая усердия. Главное, что древесина очень твёрдая, как если бы долбить эбонит, и её вырубают острыми из хорошей стали стамесками, колотя деревянной колотушкой.

 3.
   Купил у 10-летнего пацанёнка его работу, и он гордо похвастал, что учится у своего отца и старших братьев.

 4.
   Резная скульптура африканских резчиков  восхищала и вдохновляла  Матисса, Пикассо, Модильяни и многих абстракционистов и модернистов.


   Мать-Африка - детская колыбель человечества , всего живого на нашей планете , и все её дети сплетены вокруг матери.

  5.
   Кения. Момбаса. Масаи.

  7.
   Делают из чёрного дерева и посуду, и всевозможные сувениры в виде фигурок людей или животных.


   Много фигурок духов и мифических существ.

    Во множестве  мастерских, вдоль дорог и в селениях и городах, можно найти настоящие произведения искусства.

   В салонах изделия могут стоить от сотен долларов до нескольких тысяч.
Много посуды и всевозможных вазочек.

  8-9.
    Вырезанная вазочка из целого куска сандалового дерева. Танзания. Дар-ас-Салам.

  18.
    Мозамбик. Мапуту.


    Мечи из чёрного дерева, и довольно внушительное оружие, и щит из панциря морской черепахи.

   19.
    Дротики или мечи длиной от 1-1.20 см  - тяжёлое оружие у многих племён.

   16.
    Вот такие топорики купил в Мозамбике,  в глухой деревушке на побережье океана.

    Такие топорики поразили: насколько они многофункциональны.

    Крепление оригинально и гениально простое. В деревянное,  из чёрного дерева,  конусное отверстие вставляется маленький кованый топорик.

    Можно рубить , а крюком цепляют под челюсть и волокут довольно крупную тушу, и вес распределяется так равномерно, что не устаешь.
   
   17. 
За пару пачек сигарет выменял и "там-там".

    15.
   Кения.Момбаса.

    10. 12.
   Танзания. Дар-эс-Салам. Сандаловое дерево . В Танзании чувствуется влияние индусов, много всегда селилось ремесленников из Индии.


   Сандаловое дерево — это вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров. Для получения эфирного масла используют только деревья старше тридцати лет.


   Сандаловое дерево использовалось в Индии в течение более чем 2500 лет в качестве благовония и традиционной медицины.


   В косметических средствах это масло является ценным компонентом не только из-за своего запаха, но и за счет благотворного действия на кожу.


  Самое лучшее сандаловое дерево растет, считается,  во Вьетнаме.


   Купив в Африке или в Индии сувенир, вы будете многие годы вдыхать этот стойкий запах.

   13. 14.
   Танзания. Дар-эс-Салам. Эбеновое дерево.


    6.
   Кения. Момбаса. Сандаловое дерево.


    20.
   Колумбия. Барранкилья. Красное дерево.
   
    11.
Венесуэла. Ла-Гуайра .Красное дерево.